УправлениеИТ в бизнесе

В центре цифрового взрыва

Дмитрий Виноградов | 15.04.2018

В центре цифрового взрыва

«Цифровизация» оказывает кардинальное воздействие на конкуренцию, позволяя делать продукты качественнее и быстрее других. И когда искусственный интеллект начнет участвовать в производстве, хотелось бы, чтобы это было и наше производство тоже.

Развитие технологий затрагивает все стороны нашей жизни. Под их влиянием трансформируются услуги и производство. «Цифровизация» оказывает кардинальное воздействие на конкуренцию, позволяя делать продукты качественнее и быстрее других. И когда искусственный интеллект начнет участвовать в производстве, хотелось бы, чтобы это было и наше производство тоже. О том, каковы шансы российской промышленности модифицироваться в общем тренде, какие возможности и пути для развития имеются у предприятий, мы спросили Кирилла Соловейчика, генерального директора — генерального конструктора холдинга «Ленполиграфмаш». Предприятие активно занимается новыми разработками и внедрением их в производство. В составе холдинга существует технопарк как экосистема для развития промышленности города.

img
Кирилл Соловейчик

Кирилл, вы много раз говорили, что «цифровизация» промышленности может начаться именно с Санкт-Петербурга. Почему вы возлагаете на Северную столицу такие надежды?

Цифры говорят сами за себя. Промышленность Санкт-Петербурга дает около четверти регионального валового продукта. Основу ее составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, многие из них являются точками объединения науки и производства. Очень важно, что это предприятия разных направлений. Начиная с традиционной отрасли — приборостроения, которое сейчас работает в основном на ВПК, продолжая известными на всю страну предприятиями-гигантами, такими как Кировский завод, «Электросила», Ленинградский металлический завод, Ижорские заводы, и другие. А заканчивая фармацевтикой — нашим будущим в области инженерии.

Промышленность города динамично развивается, демонстрируя самые высокие темпы роста по России на протяжении последних лет.

Санкт-Петербургская промышленность была инновационной всегда. Даже когда она еще была промышленностью ленинградской, она состояла в основном из научно-производственных объединений. Так что, я уверен: мы не только готовы к новому рывку, но и уже его реализуем.

Нужны ли перемены в системе образования, чтобы выпускники вузов больше соответствовали требованиям современного производства?

Пора развить систему образования, предоставляя возможность молодежи попробовать свои силы в различных технологических направлениях не только в школе, но и на пути от школьного к высшему образованию, а затем и далее, направляя в самые квалифицированные производственные круги, и таким образом реализовать для них персональную образовательную траекторию.

Нужно преодолеть разрыв между образованием и производством, добиться такого качества обучения, чтобы сотрудник, повысив квалификацию, сразу же мог применить новые знания на практике.

Каким образом новые идеи придут на заводы? Как они будут реализованы?

И мировой, и российский опыт говорят о том, что действенный метод поддержки и развития промышленности — создание инновационно-технологических долин и технопарков. Разработчики, студенты, сотрудники мировых лабораторий и инженеры предприятий находятся на одной территории. Общение, взаимодействие дает ту самую синергию, о которой так часто говорят. Мы движемся в этом направлении.

На базе технопарка «Ленполиграфмаша» действует «Точка кипения», в которой собираются деятельные и неравнодушные сторонники промышленных инноваций из органов государственной власти, общественных организаций, бизнеса, науки и образования. «Точка» стала местом сосредоточения различных инициатив, которые изменят в положительную сторону экономическую ситуацию в регионе.

Я вижу, что удобными точками для интеграции науки и промышленности станут технопарки. Причем не построенные с нуля в чистом поле, а сформированные на базе исторических промышленных предприятий города, с готовой инфраструктурой. Мой опыт создания таких технопарков может оказаться полезным, и я готов помочь коллегам пройти этот путь быстрее и легче.

Как мне представляется, такие инициативы очень трудно осуществить без поддержки государственных структур. С пониманием ли чиновники относятся к подобным проектам, насколько охотно выделяется финансирование?

Органы власти идут навстречу подобным инициативам. Сейчас все понимают уязвимость сырьевой экономики, и чиновникам очевидны все преимущества инновационно-технологической промышленности.

Другой вопрос в том, что в процесс должен активнее включаться частный бизнес. Задав вектор, государство должно помогать и содействовать развитию проекта, но основная ответственность должна лежать на частном бизнесе. Задача государства — создавать инфраструктуру и поддерживать образование, а также задавать направление, показывая примеры государственно-частных партнерств. Форматов может быть достаточно много.

Санкт-Петербург — удачный пример возможного центра «цифровизации» промышленности. Для этого есть все предпосылки: промышленный, кадровый и научный потенциал, географическое положение, а главное — острое осознание необходимости внедрения совершенно новых, инновационных подходов в производстве.


Цифровизация

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00