В центре цифрового взрыва

Логотип компании
В центре цифрового взрыва
«Цифровизация» оказывает кардинальное воздействие на конкуренцию, позволяя делать продукты качественнее и быстрее других. И когда искусственный интеллект начнет участвовать в производстве, хотелось бы, чтобы это было и наше производство тоже.

Развитие технологий затрагивает все стороны нашей жизни. Под их влиянием трансформируются услуги и производство. «Цифровизация» оказывает кардинальное воздействие на конкуренцию, позволяя делать продукты качественнее и быстрее других. И когда искусственный интеллект начнет участвовать в производстве, хотелось бы, чтобы это было и наше производство тоже. О том, каковы шансы российской промышленности модифицироваться в общем тренде, какие возможности и пути для развития имеются у предприятий, мы спросили Кирилла Соловейчика, генерального директора — генерального конструктора холдинга «Ленполиграфмаш». Предприятие активно занимается новыми разработками и внедрением их в производство. В составе холдинга существует технопарк как экосистема для развития промышленности города.

В центре цифрового взрыва. Рис. 1
Кирилл Соловейчик

Кирилл, вы много раз говорили, что «цифровизация» промышленности может начаться именно с Санкт-Петербурга. Почему вы возлагаете на Северную столицу такие надежды?

Цифры говорят сами за себя. Промышленность Санкт-Петербурга дает около четверти регионального валового продукта. Основу ее составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, многие из них являются точками объединения науки и производства. Очень важно, что это предприятия разных направлений. Начиная с традиционной отрасли — приборостроения, которое сейчас работает в основном на ВПК, продолжая известными на всю страну предприятиями-гигантами, такими как Кировский завод, «Электросила», Ленинградский металлический завод, Ижорские заводы, и другие. А заканчивая фармацевтикой — нашим будущим в области инженерии.

Промышленность города динамично развивается, демонстрируя самые высокие темпы роста по России на протяжении последних лет.

Санкт-Петербургская промышленность была инновационной всегда. Даже когда она еще была промышленностью ленинградской, она состояла в основном из научно-производственных объединений. Так что, я уверен: мы не только готовы к новому рывку, но и уже его реализуем.

Нужны ли перемены в системе образования, чтобы выпускники вузов больше соответствовали требованиям современного производства?

Пора развить систему образования, предоставляя возможность молодежи попробовать свои силы в различных технологических направлениях не только в школе, но и на пути от школьного к высшему образованию, а затем и далее, направляя в самые квалифицированные производственные круги, и таким образом реализовать для них персональную образовательную траекторию.

Нужно преодолеть разрыв между образованием и производством, добиться такого качества обучения, чтобы сотрудник, повысив квалификацию, сразу же мог применить новые знания на практике.

Каким образом новые идеи придут на заводы? Как они будут реализованы?

И мировой, и российский опыт говорят о том, что действенный метод поддержки и развития промышленности — создание инновационно-технологических долин и технопарков. Разработчики, студенты, сотрудники мировых лабораторий и инженеры предприятий находятся на одной территории. Общение, взаимодействие дает ту самую синергию, о которой так часто говорят. Мы движемся в этом направлении.

На базе технопарка «Ленполиграфмаша» действует «Точка кипения», в которой собираются деятельные и неравнодушные сторонники промышленных инноваций из органов государственной власти, общественных организаций, бизнеса, науки и образования. «Точка» стала местом сосредоточения различных инициатив, которые изменят в положительную сторону экономическую ситуацию в регионе.

Я вижу, что удобными точками для интеграции науки и промышленности станут технопарки. Причем не построенные с нуля в чистом поле, а сформированные на базе исторических промышленных предприятий города, с готовой инфраструктурой. Мой опыт создания таких технопарков может оказаться полезным, и я готов помочь коллегам пройти этот путь быстрее и легче.

Как мне представляется, такие инициативы очень трудно осуществить без поддержки государственных структур. С пониманием ли чиновники относятся к подобным проектам, насколько охотно выделяется финансирование?

Органы власти идут навстречу подобным инициативам. Сейчас все понимают уязвимость сырьевой экономики, и чиновникам очевидны все преимущества инновационно-технологической промышленности.

Другой вопрос в том, что в процесс должен активнее включаться частный бизнес. Задав вектор, государство должно помогать и содействовать развитию проекта, но основная ответственность должна лежать на частном бизнесе. Задача государства — создавать инфраструктуру и поддерживать образование, а также задавать направление, показывая примеры государственно-частных партнерств. Форматов может быть достаточно много.

Санкт-Петербург — удачный пример возможного центра «цифровизации» промышленности. Для этого есть все предпосылки: промышленный, кадровый и научный потенциал, географическое положение, а главное — острое осознание необходимости внедрения совершенно новых, инновационных подходов в производстве.


Опубликовано 15.04.2018

Похожие статьи