Нейропластичность мозга престарелого CIO

Логотип компании
Нейропластичность мозга престарелого CIO
Возможность сразу наклеить ярлык сильно упрощает мир и снимает необходимость включать собственный мозг

– Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! – провозгласил он. – Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

А. и Б. Стругацкие. "Сказка о тройке"


В горах часто так бывает, что на какой-нибудь вершине сходятся границы нескольких государств. Россия, Китай и Казахстан встречаются на Алтайской Белухе, Швейцария, Италия и Франция – на Монблане. Я, конечно, не Белуха и не Монблан. Просто мне посчастливилось оказаться на стыке трех «государств»: ИТ, менеджмента и психологии. Поэтому я постоянно встречаюсь с самыми разными людьми. Как-то раз, когда рассказывал в РАНХиГС про мотивацию в группе CIO MBA, я откалибровал у половины группы острое несогласие. Это было очень похоже на ситуацию, как если бы я рассказывал мусульманам об истинности христианства или христианам – мусульманства. Или собрал вместе и тех и других и начал проповедовать, что Господь един, просто провайдеры разные. Оказалось, что до меня им рассказали какую-то новомодную теорию о типизации людей. Не то «7 радикалов», не то «6 потенциалов», не то «8 векторов». Их, этих теорий, развелось предостаточно. Возможность сразу наклеить ярлык сильно упрощает мир и снимает необходимость включать собственный мозг. Что, по мнению авторов таких теорий, вероятно, сохраняет его «моторесурс». Им рассказали, а они всерьез поверили, что в человеке есть что-то, что невозможно поменять.

 

Может быть, человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространённому оптическому устройству?

А. и Б. Стругацкие. "Сказка о тройке"

 

Что заложено в генах – то неизменно. Характер ребенка формируется до двух (трех, пяти) лет. Вы хотите изменить характер взрослого человека? Мы слышим эти высказывания каждый день, и они формируют нашу картину мира, нашу реальность и способ взаимодействия с ней. Но что такое «характер»? Наш мозг, единственный орган, способный познавать сам себя, удивительно похож на аналоговый компьютер. Были когда-то и такие, мне в Политехе даже довелось с ними иметь дело. Принципиальным отличием от цифровых является отсутствие программы. Наверное, самый привычный для нас аналоговый компьютер – механические часы. Решаемая задача полностью определяется настройками, соединениями и установленными модулями. Нужно решать другую задачу? Меняй соединения, модули и настройки. Что характерно, однажды собранный аналоговый компьютер, всегда выдает одинаковый результат в ответ на внешнее воздействие. Наш мозг – соединение нейронов в нейронные сети. Эти сети составляют наши убеждения, знания, память, эмоциональные реакции. Они определяют наши осознанные и неосознанные реакции и характер. Отчасти, народная мудрость про неизменность характера права. Если отложить в сторону вопросы эпигенетики, то если у вас в голове не оказалось достаточного количества нейронов в определенной зоне мозга или, например, пропускная способность магистрали, связывающей полушария, выше или ниже средней, то вы мало что можете с этим поделать. Но вот со всем, что связано с вашими личными убеждениями и воспоминаниями – можете. Это называется нейропластичностью мозга. Вы, за редким исключением, не можете разорвать существующие соединения. Вы живете с ними много лет, они укрепляются с каждой мыслью, как тропинки в лесу, которые протаптываются каждым проходящим по ним. Но вы можете создать новые соединения в обход старых тропинок и получить новые реакции. При этом по законам комбинаторики каждое новое соединения многократно увеличивает диапазон ваших возможностей. Для этого есть самые разные техники и, возможно, самые лучшие, быстрые и предсказуемые результаты дает НЛП, то есть нейролингвистическое программирование. Как бывшего CIO, меня совершенно не удивляет, что для того, чтобы что-то перепрограммировать, например свой мозг, нужно использовать какие-то приемы программирования. И поскольку мы думаем словами, они должны быть построены на лингвистике.


Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться больше, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба...

А. и Б. Стругацкие. Сказка о тройке

Но зачем вообще дописывать и отлаживать свои программы? Чтобы реагировать в каждой ситуации именно тем способом, который дает максимальные шансы на успех. По ключевому запросу «flea jar experiment youtube» в Гугле вы легко можете найти короткое видео. Я очень люблю с него начинать обучение и в июле, когда прилечу в Москву обучать руководителей «бытовому НЛП», я опять начну с него. В нем описывается эксперимент с блохами. Если поместить их в банку, то они, как существа удивительно прыгучие, из нее просто выпрыгнут. А теперь закроем банку крышкой. Биться башкой в потолок удивительно неприятно. Даже если ты не сорока- или пятидесятилетний CIO, который это делает на каждом совещании, а просто блоха. Кто пробовал, тот знает. И блохи очень быстро, всего за три дня, формируют в своих крошечных мозгах нужные нейронные связи. А теперь убираем крышку. Крышки больше нет, блохи на свободе? Увы. Крышки-то нет, но убеждения и привычки, заложенные в связях и настройках «аналогового компьютера», – остались. Блохи навсегда утратили способность прыгать выше уровня крышки. Какое страшное слово – «навсегда».

 

Сейчас по конторам многие навострились спать с открытыми глазами...

А. и Б. Стругацкие. Сказка о тройке

 

К счастью, осознанность среднестатистического CIO многократно превышает осознанность среднестатистической блохи. К несчастью, сформированные в результате многочисленных ударов о самые разнообразные крышки, начиная с первого появления на свет и до сегодняшнего дня, формируют огромные слепые зоны. Дело не в том, что мы убеждены, будто крышку не преодолеть. Дело в том, что мы не подозреваем, что она когда-то была и закрывала проход. Мы не видим прохода. И от этого нам даже не обидно: наш мир устроен так, что мы ходим по кругу и не видим мир вокруг. Для того чтобы хоть как-то почувствовать, что мир намного больше, нужны специальные техники и желательно кто-то, кто умеет их применить и научить других. И тогда мир радикально меняется. Находятся правильные решения и нужные слова, чтобы убедить окружающих. Мы перестаем спотыкаться и ударяться об окружающих, они начинают нам помогать. До какого возраста мы можем создавать новые нейронные связи, чтобы, не утрачивая ничего из того, что у нас уже есть, приобретать новые возможности? В любом, пока мы вообще способны о чем-то думать. Гриндеру было сорок, когда он вместе с Бендлером изобрел НЛП. 86-летняя Галина Чернова из Симферополя, получила диплом бакалавра экономики и хозяйственного права, а американка Нола Окс окончила Университет Оклахомы в 95 лет. Нейропластичность мозга – это механизм, заложенный в нас природой. И возможно, CIO – именно те люди, которые лучше других могут понять свой мозг и заложить туда новые успешные программы.

P. S.

30 июня и 1 июля 2018 года в Москве пройдет увлекательное путешествие в мир уютной и полезной «рабочей» магии, в мир НЛП на каждый день. http://www.ovaynberg.com/nlp_for_bosses

 

 

Читайте также
Какие видеоконференц-сервисы представлены на российском рынке? Сопоставимы ли по своим возможностям российские продукты с зарубежными? О наиболее заметных участниках рынка программных ВКС - в материале IT-World.

Опубликовано 04.06.2018

Похожие статьи