УправлениеИТ в бизнесе

Мультимедийные технологии для дистанционного образования

Григорий Рудницкий | 03.09.2018

Мультимедийные технологии для дистанционного образования

Сегодня многие вузы активно осваивают методы и технологии дистанционного обучения

Сегодня многие вузы активно осваивают методы и технологии дистанционного обучения. Вебинары, конференции и другие формы удаленного взаимодействия преподавателей и студентов не только позволяют лучше усваивать материал учащимся на заочном отделении, но и формируют непосредственный контакт между студентом и преподавателем, позволяя задавать любые вопросы, лучше понимать и усваивать учебный материал, а также реализовывать различные эксперименты по совершенствованию образовательного процесса.

Московский Педагогический Государственный Университет (МПГУ) является одним из старейших российских учебных заведений. Его история уходит корнями в позапрошлый век, когда в 1872 году в Москве были открыты Московские высшие женские курсы. Сегодня Университет обладает всей необходимой современной ИТ-инфраструктурой, позволяющей проводить учебные мероприятия в дистанционной форме, в том числе и с подключением удаленных площадок. Специалисты Бизнес-IT интегратора Redsys завершили первый этап внедрения в МПГУ мультимедийного технологического комплекса с системой управления. Работать с данным комплексом могут сами преподаватели, без необходимости привлечения ИТ-специалистов, поскольку он обладает интуитивно-понятными элементами управления. Это важно, поскольку учебное заведение, как правило, не может позволить себе содержать избыточный штат системных администраторов, поэтому старается оптимизировать нагрузку уже работающих специалистов. Преподавателям доступна единая консоль с набором функциональных клавиш, с помощью которых можно запускать, отключать, а также изменять режимы работы мультимедийного комплекса.  

МПГУ - ведущий российский педагогический вуз, поэтому он должен находиться на переднем крае инноваций всей педагогической отрасли. В средних школах, техникумах, институтах и университетах сегодня внедряются интерактивные проекторы, сенсорные учебные доски и другое цифровое оборудование. Будущие преподаватели обязаны уметь работать с этими устройствами, поэтому руководство МПГУ стремится постоянно повышать технологичность и цифровизацию учебного процесса.

В ходе первого этапа проекта специалисты компании RedSys переоборудовали два учебных класса. Каждый класс оснастили комплексом, состоящим из интерактивной доски, видеокамер, персональных компьютеров, систем записи и трансляции лекций, систем отображения, обработки и усиления звука. Помимо самого оборудования, преподаватели получили удобные и понятные средства управления им. Команда сотрудников RedSys совместно с ИТ-специалистами МПГУ определила план работ, выделив функции, наиболее востребованные в учебном процессе, а затем реализовала их таким образом, чтобы преподаватели могли управлять ими и настраивать их самостоятельно.

Итак, главная цель проекта достигнута - – после получения минимального инструктажа преподаватели вуза сегодня самостоятельно используют новое оборудование. Все, что им требуется запомнить, – значение нескольких клавиш, при нажатии на которые оборудование корректно выполняет ту или иную операцию.

В этом проекте специалистами RedSys была формализована потребность многих компаний, заинтересованных в оснащении конференц-залов и удобном управлении мультимедиа-комплексом. Инициатива заказчика послужила поводом для разработки тиражируемого универсального решения, поскольку комплекс оборудования можно легко модернизировать и расширять с сохранением функциональности системы управления. Как убедилось руководство МПГУ, внедрение сложных комплексных систем открывает возможности для оптимизации ресурсов и создает комфортную рабочую среду для конечного пользователя, например, преподавателя. 

RedSys


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00