XIV конгресс «Белые ночи»: ставка на кейсы
30 мая в Санкт-Петербурге на площадке конгресс-центра «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», прошел XIV Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи». В этом году содержание конгресса было посвящено практике, рабочим кейсам по внедрениям на предприятиях Северо-Запада и аналитике.
Открыли конгресс основатели Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Кирилл Соловейчик и Максим Белоусов, к ним присоединился Олег Суворов, которые сегодня исполняет обязанности вице-президента SPB CIO Club.
Тренды цифры
Среди презентаций панельной дискуссии «Практика: кейсы и возможности» особый интерес публики вызвал свежий доклад PwC Digital IQ (Индекс цифровой компетентности) 2018 представленный Светланой Медведевой, партнера компании PwC. В докладе были изложены результаты оценки способностей компаний повышать свою прибыль с помощью использования и внедрения новых технологий. Исследование проводилось на материале опроса CIO, CTO, Chief Digital Officer и Chief Data Officer из 2280 компаний, среди которых 57 – российские. Оборот более 61% опрошенных компаний составляет около 1 млрд долларов в год.
Спикер отметила тенденцию к изменению образа мышления топ-менеджеров компаний на основе сравнения с исследованием прошлого года. Если ранее одними из основных выгод, которые хотели получить топ-менеджеры от перехода к цифровым технологиям, были увеличение прибыли и экономия затрат, то в этом году акцент сместился к улучшению клиентского опыта и повышению эффективности процессов за счет инноваций. Светлана обратила внимание на то, что основными препятствиями для цифровой трансформации бизнеса являются нехватка квалифицированного персонала, неэффективность существующих в организации подходов к подбору персонала и отсутствие поддержки со стороны самой организации, ответом на которые является постепенная смена мышления топ-менеджеров компаний.
Рынок труда наиболее чутко реагирует на новые технологии: это выражается и в значительном приросте резюме в ИТ-отрасли по Санкт-Петербургу (сейчас в среднем приходится 2,6 резюме на одну ИТ-вакансию), и в увеличении кросс-отраслевой конкуренции: за одни и те же ИТ-позиции, например, борются отрасли телеком, розница и финтех. Также несмотря на борьбу за ценные кадры, прирост кандидатов с некоторыми цифровыми навыками превышает уровень спроса на них. Этому был посвящен доклад Екатерины Скляренко, руководителя отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад. Она подчеркнула, что уровень зарплат нередко зависит от наличия цифровых компетенций: добавив в резюме компетенцию «DevOps», вы увеличите свою зарплату до 5,5 раз относительно медианной заработной платы по России, «облачные технологии» – в 5,3 раза, «big data» – в 3,8 раз. Если говорить о проникновении технологий в сферу HR, наиболее востребованными являются технологии чат-ботов и голосовые интерфейсы, автоматизированные системы с отслеживанием пути кандидата, инструменты для взаимодействия с сотрудниками и использование машинного обучения для поиска подходящих вакансий.
Тремя наиболее перспективными технологиями по мнению экспертов являются роботизация, блокчейн и интернет вещей.
Мобильность
Одним из ключевых событий конгресса стал круглый стол «Всеобщая мобилизация: сделал сам, помоги другому» главного информационного партнера «Белых Ночей» – журнала IT Manager.
Мероприятие было посвящено переходу бизнеса на мобильные платформы. Обсудили, как и переход на мобильные носители в качестве фактора коммерческого успеха, так и те основания, которые удерживают бизнес от создания мобильных приложений.
Обоснованно ли тратить внушительные средства на разработку мобильного приложения, как мотивировать эти затраты для руководителя, возможно ли создать мобильное приложение силами самой компании – на эти вопросы пытались найти ответ эксперты, делясь своим опытом со слушателями.
На повестке дня оказались и острые злободневные вопросы: история с отключением Huawei от Google Play и других Google-сервисов делает актуальной проблему удаления приложений из онлайн-магазинов и запрета на скачивание из сторонних источников. Что делать в таком случае?
Подробно о том, как проходил круглый стол можно прочитать в этом материале.
Умное производство
В параллели с круглым столом прошла секция «ИТ в промышленности». Секция была посвящена применению ИТ-инструментов на производственных предприятиях. При ее формировании было решено совершить максимальный охват задач автоматизации в промышленности, а не фокусироваться на каком-то одном направлении.
В рамках секции обсудили подготовку производства, учет и планирование, имитационное моделирование загрузки предприятия при неполных данных, автоматизацию охраны труда и промышленной безопасности. Был представлен кейс по организации документооборота крупного предприятия, не забыли и актуальную тему импортозамещения программного обеспечения.
Один из кейсов по «горячим следам» внедрения представил Владимир Пуляев, директор по информационным технологиям ПАО «Силовые машины». Он рассказал о внедрении электронного документооборота на предприятии. Помимо архитектуры решения и очевидных плюсах его использования есть и проблемы: несмотря на ощутимые выгоды от внедрения ЭДО, надо быть готовым к сопротивлению изменениям у сотрудников, которые привыкли к бумажному документообороту
Сорсинг
В это же время параллельным потоком шла практическая секция по сорсингу. С развитием облаков тема сорсинга выходит на новый уровень. Казалось бы, сейчас на аутсорсинг можно отдать буквально всё, обеспечивая лишь координацию работы. Однако не весь функционал стоит передавать внешним ресурсам – в каких случаях этого не стоит делать, обсудили на секции «Практики сорсинга: успешные и не очень». Спикеры поговорили о формате «всё как услуга», об отличии большого и маленького аутсорса, о том, по каким критериям распределяются задачи на ресурсы ин- и аутсорсинга.
Кейс с ощутимыми положительными эффектами для бизнеса был представлен на примере миграции инфраструктуры S7 Airlines в облака. Миграция была осуществлена «ИТ-ГРАД» средствами VMware CSE. При этом эксперты отметили, что сейчас кое-что можно было бы сделать по-другому: непростым на момент миграции было то, что все действия выполнялись вручную, имело смысл сначала автоматизировать процессы развертывания – это позволило бы уменьшить трудозатраты на миграцию.
О «набитых шишках» рассказал и Илья Семенов, ИТ-директор компании Helix, где час простоя обходится компании в 6 млн рублей. Илья предостерег от использования услуг внешних верстальщиков и разработчиков мобильных приложений, которые могут не знать специфику бизнеса компании, а также посоветовал тщательно распределять задачи по разработке и поддержке сайтов между ин- и аутсорсом.
Безопасность
Одним из ярких докладов секции «Направления развития и приоритетные решения информационной безопасности» стал доклад Евгения Воробьева по квантовому шифрованию: несмотря на «теоретичность» и футуристичность он совершенно четко обозначил направление развития и информационной безопасности и всей отрасли в целом.
Человеческий фактор всё еще остается одним из главным факторов опасности, что было упомянуто Андреем Билым, врачом-психофизиологом, профессором кафедры военной психофизиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Он представил свою авторскую методику для снижения рисков и оценки лояльности персонала, в том числе и на проектах с использованием нейроинтерфейсов.
Цифровая трансформация CIO
В секции «Роли ИТ-Директоров в цифровой трансформации бизнеса. Карьерные траектории CIO, CDO. Какие скиллы прокачивать» Юлия Сахарова, директор по СЗФО представила аналитику по реакции рынка человеческих ресурсов на цифровую информацию бизнеса и проникновение в жизнь новых технологий.
Абсолютный рекордсмен по приросту упоминаний в резюме – скиллы по использованию/взаимодействию с дронами и роботами – по отношению к 2017 году в 2018 количество упоминаний в резюме выросло на 380 процентов. Но, стоит отметить, выросло непропорционально к спросу на эти навыки. По востребованности среди работодателей лидируют навыки «чат-боты» и «blockchain».
К появлению должности CDO рынок продолжает адаптироваться, и если CIO уже на рынке давно, с понятным бэкграундом и цифрами ожидаемой зарплаты, то, несмотря на рост вакансий с упоминанием CDO, зарплатные ожидания и пул задач для chief digital officer еще в стадии формирования.
Юлия Сахарова представила аналитику по реакции рынка человеческих ресурсов на цифровую информацию бизнеса и проникновение в жизнь новых технологий. Абсолютный рекордсмен по приросту упоминаний в резюме – скиллы по использованию/взаимодействию с дронами и роботами – по отношению к 2017 году в 2018 количество упоминаний в резюме выросло на 380 процентов. Но, стоит отметить, выросло непропорционально к спросу на эти навыки. По востребованности среди работодателей лидируют навыки «чат-боты» и «blockchain».
К появлению должности CDO рынок продолжает адаптироваться, и если CIO уже на рынке давно, с понятным бэкграундом и цифрами ожидаемой зарплаты, то, несмотря на рост вакансий с упоминанием CDO, зарплатные ожидания и пул задач для chief digital officer еще в стадии формирования.
Эксперты рассказали о своем личном опыте, связанном с переходом в CDO, проектами по цифровой трансформации, их бэкграунде и опыте взлетов и падений.
Мастер-классы
Завершили деловую программу конгресса мастер-классы по четырем направлениям. Каждый мастер-класс проходил в отдельном зале и собрал свою особенную аудиторию.
Мастер-класс Александра Михайлова был посвящен ИТ-стратегии. От возможных сценариев цифровой трансформации бизнеса Александр перешел к аспектам построения ИТ-стратегии: зачем она нужна, какие выгоды может дать бизнесу, какие есть типовые варианты ИТ-стратегии. Фактически, спикер дал готовую «шпаргалку» для тех, кто столкнулся с необходимостью построения ИТ-стратегии в своей компании.
Дмитрий Егоров провел интенсив по теории ограничений (Theory of Constraints, TOC). Дмитрий рассказал об основах теории в приложении к современным системам управления: как понимается производительность организации в контексте ТОС, какие есть методы и механизмы работы с ограничениями, как использовать метод критической цепи в управлении проектами.
Марианна Крель провела мастер-класс по инструментам создания команды и культуры. Многое из того, как мы ведем себя в команде, было заложено ещё в школе и ВУЗе, считает спикер: это ожидание оценок и поиск одного-единственного правильного ответа, подчинение системе и ориентировка на внешнее мнение людей, которые «лучше знают». Тренер разобрала распространенные мифы, которые присущи лидерам при работе в команде, рассказала о проблемах интерпретации поведения коллег и подчиненных.
Бизнес-тренер Марат Козлов провел мастер-класс по принятию сложных решений в команде. В качестве вводного материала Марат рассказал о функционале фасилитатора как человека, который координирует дискуссию команды, проясняет точки зрения участников и помогает найти возможные решения, не влияя на само решение. Фасилитатор может быть нужен, когда необходимо создать нечто новое, когда участникам нужна помощь в осознании и понимании позиций друг друга, а также в принятии своих решений и ответственности за них.
Судя по отзывам, участники оценили практический формат большинства докладов и ставку на кейсы и рассчитывают, что смогут применить полученные знания в своих компаниях.
Опубликовано 26.06.2019