В Москве внедрили проект по голосовому заполнению медицинских карт

Логотип компании
19.06.2020Автор
В Москве внедрили проект по голосовому заполнению медицинских карт
Voice2med позволяет надиктовывать информацию для карт, протоколов и других документов через специальный микрофон. Система распознает все медицинские термины и выражения.

Группа компаний ЦРТ оптимизировала работу врачей лучевой диагностики с помощью интеллектуальных речевых технологий.

В основе решения — Voice2med, продукт на основе искусственного интеллекта, созданный группой ЦРТ с нуля, который позволяет надиктовывать информацию для карт, протоколов и других документов через гарнитуру. Система распознает все медицинские термины и выражения.

Как утверждают в компании, качество распознавания речи составляет 97–98%. Во время проведения исследования врач надиктовывает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола в медицинскую информационную систему. Решение позволяет избавить медицинских работников от рутинных записей и сфокусироваться на исследовании.

Технология тестировалась в течение года и теперь применяется в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы. Пилотный проект по внедрению проводился совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. В результате участники изучили инфраструктуру, определили оптимальное развертывание системы, а департамент здравоохранения Москвы провел методическую работу обеспечил полный цикл обучения персонала в специализированных классах.

Система позволит продвинуться в стандартизации медицинских документах, оптимизировать работу врачей, сократить время подготовки протоколов исследований и, как следствие, освободить мед.персонал от части нагрузки. В ЦРТ утверждают, что решение экономит более 20% рабочего времени.

Наибольшая эффективность в использовании голосового ввода достигается при описании исследований компьютерной, магнитно-резонансной томографий и цифровой рентгенографии. Это связано с тем, что короткие шаблоны протоколов флюорографии и маммографии быстрее заполняются несколькими кликами мыши. В дальнейшем внедрение системы может стать полезным не только для врачей-рентгенологов, но и для хирургов, эндоскопистов и врачей судебной медицины, а в перспективе — также для терапевтов и невропатологов.

Как отметили в компании, подобные технологии уже давно стали стандартом радиологии за рубежом, однако в России они были неприменимы из-за языка. На данный момент отечественное решение освоило русскую речь. В будущем есть шанс научить его понимать иностранцев.

Похожие статьи