В ГК ПИК за счет ИИ увеличили эффективность физического труда на 20%

Логотип компании
20.07.2020Автор
В ГК ПИК за счет ИИ увеличили эффективность физического труда на 20%
В группе строительных компаний ПИК, включенной в список системообразующих предприятий России, успешно завершен пилотный проект по внедрению «умной» системы мониторинга физического труда, позволившей увеличить производительность сразу на 20%...

В группе строительных компаний ПИК, включенной в список системообразующих предприятий России, успешно завершен пилотный проект по внедрению «умной» системы мониторинга физического труда, позволившей увеличить производительность сразу на 20%.

Разработкой, кастомизацией и внедрением уникальной системы, основанной на искусственном интеллекте, занимался входящий в структуру группы компаний ЛАНИТ стартап SOLUT.

По словам основателя компании SOLUT Александра Белоусова к моменту начала реализации проекта в группе ПИК у его команды разработчиков уже был накоплен определенный опыт по применению технологий искусственного интеллекта для распознавания и оптимизации физического труда, в том числе и на стройке. Было четкое понимание того, что труд строителей, несмотря на кажущуюся однообразность движений, не так легко классифицировать и отслеживать с помощью современных компьютерных технологий, даже самообучающихся. Дело в том, что даже одна и та же работа может выполняться специалистом несколькими разными способами. А в группе ПИК, специализирующейся на строительстве доступного жилья, искусственный интеллект необходимо было научить распознавать деятельность представителей не одной, а трех самых массовых специальностей панельного домостроения: штукатуров, сварщиков и каменщиков.

Чтобы компьютерный разум научился правильно оценивать поведение рабочего и выделять из всей его активности действия, связанные с прямыми профессиональными обязанностями, участников проекта снабдили датчиками движения, собиравшими данные в течение всего рабочего дня. Это позволило выработать правильные алгоритмы и сформировать, в итоге, двухуровневую систему контроля. На более общем уровне фиксируются укрупненные производственные активности: «основная работа», «простой», «перемещения», «установка панелей». На более детальном - распознаются элементарные действия, наиболее характерные для каждой из трех специальностей, такие как «выкладка раствора», «вставка теплоизоляции», «использование шуруповерта», «сварка» и т.п.

Одной из задач проекта было сделать «умный» мониторинг не «палочной системой», предназначенной для выжимания всех соков из простых трудящихся, а инструментом, который будет выгоден как работодателю, так и самим строителям. И эту задачу также удалось решить. Рабочие, в частности, могут ознакомиться со своими показателями за выбранный период и в случае возникновения вопросов по поводу оплаты или оценки их труда – аргументированно обсудить это с руководством. В итоге любой труд, действительно будет оплачен так, как и положено. И при распределении средств всегда можно объективно отметить всех, кто того достоин, то есть наиболее трудолюбивых и эффективных сотрудников. В свою очередь, управляющий персонал благодаря внедрению системы мониторинга имеет возможность сделать производственный цикл на стройке по-настоящему непрерывным в течение всей трудовой смены, устранять простои на площадках, оперативно и осмысленно реагировать на любые экстренные и непредвиденные ситуации.

Результаты пилотного проекта по внедрению интеллектуальной системы мониторинга превзошли ожидания заказчика. Заместитель генерального директора по строительству компании «ПИК-Индустрия» Георгий Иванов, отметил, что минимальной задачей пилота была демонстрация того, что подобные решения в принципе применимы на стройке и могут принести определенный экономический эффект - за счет оптимизации производственных процессов и повышения производительности труда. Достигнутое улучшение показателей на 20% оказалось даже выше того, на которые руководство строительной компании рассчитывало изначально.

В дальнейшем, внедренный в рамках пилотного проекта «умный» мониторинг физического труда строителей в группе ПИК предполагают развивать и интегрировать с другими системами автоматизации, в том числе планирования, отчетности и системой экстренного реагирования, так называемой «красной кнопкой».

Читайте также
Круглый стол «Цифровая деградация», организованный в рамках форума «ИТ Диалог 2024» стал местом честного разговора о том, как выживать в мире, где взломы — это вопрос времени. Участники обсуждали, что важнее: безопасность или удобство, когда стоит заменять иностранные решения на российские, а когда лучше подождать, и кто в итоге отвечает, если что-то пошло не так. Были примеры из реальной жизни, споры о том, кто должен делить ответственность, и даже немного философии. Вопросов оказалось больше, чем ответов, но одно ясно точно: безопасникам приходится лавировать между сложными решениями и высокой ответственностью каждый день.

Похожие статьи