УправлениеИТ в бизнесе

Любовь Сирая: «Пандемия заставила ускорить цифровизацию бизнеса»

Андрей Виноградов | 01.09.2021
Любовь Сирая

Любовь Сирая

Региональный директор AppDynamics в России

Генеральный директор AppDynamics в России ответила на наши вопросы об ИТ-инструментах в бизнесе, о том, как посчитать выгоду от их внедрения и о многом другом.

Облачные сервисы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня даже крупные компании стремятся использовать более гибкие инструменты, не говоря уже о небольших офисах, которые стараются не рисковать и не делать капитальных вложений. Пандемия COVID-19 внесла еще большую сумятицу, и требования к ИТ-услугам возросли многократно. Как ваше решение помогает предприятиям в такой ситуации?

За последние 18 месяцев цифровизация поглотила практически все сферы нашей жизни: общение с близкими, развлечения, работу. Во время пандемии неотъемлемой частью жизни людей по всему миру стали приложения. Недавний отчет AppDynamics The App Attention Index 2021: Who takes the rap for the app показал, что количество цифровых сервисов, которыми пользуются люди, выросло на 30% по сравнению с тем, что было два года назад.

Сейчас пользователям доступен гораздо более широкий спектр цифровых услуг, чем когда-либо прежде, поэтому потребители становятся все более искушенными. Они начинают понимать, какими могут и должны быть цифровые услуги в 2021 году. Ожидания значительно возросли, и вместе с этим снизилась терпимость к некачественному цифровому опыту. Например, 56% опрошенных россиян заявили, что их отношение к цифровым услугам навсегда изменилось во время пандемии, поэтому они больше не будут терпеть плохую производительность. Также большинство участников исследования отметили, что у брендов есть только «один шанс произвести на них впечатление», иначе они найдут альтернативу. В результате компании испытывают большое давление и, соответственно, стараются обеспечить полное погружение в свои сервисы «с первого касания».

Бренды смогут непрерывно поддерживать безупречный цифровой опыт только в том случае, если будут получать информацию о производительности систем по всему ИТ-стеку в режиме реального времени, от приложений до основной инфраструктуры. Мониторинг ИТ-инфраструктуры становится жизненно важным инструментом, который позволяет выявлять и устранять проблемы прежде, чем они повлияют на конкретных потребителей.

AppDynamics APM — ключевой компонент решения Cisco для сквозной наблюдаемости стека. Платформа помогает ИТ-специалистам видеть, понимать и оптимизировать то, что происходит внутри и за пределами их архитектуры через призму влияния на бизнес.

В 2020 году компания AppDynamics выпустила новые сервисы, призванные помочь ИТ-командам создавать и контролировать облачные приложения. Cloud Native Visualization была частью этого портфолио. Как она работает и в каких областях эффективна?

Поскольку компании продолжают переносить приложения в облако со все большей скоростью, брендам все чаще нужно соотносить информацию о производительности приложений с показателями бизнеса. Cloud Native Visualization — решение, которое обобщает и визуализирует данные, собранные после мониторинга производительности облачных сервисов. Платформа построена на базе AIOps, это помогает визуализировать связь между объектами в инфраструктуре приложений, что в результате улучшает взаимодействие и объединяет усилия различных инженерных служб, создавая единый источник информации для мониторинга облачной среды в режиме онлайн.

Cloud Native Visualization позволяет организациям автоматически получать метрики и метаданные облачной платформы, соотносить их с локальными данными APM, понимать влияние услуг провайдера на производительность приложений и визуализировать поток данных.

Как компания может оценить выгоды от внедрения вашего решения?

Пандемия заставила ускорить цифровизацию бизнеса, в частности, в области облачных вычислений. Это привело к созданию более сложной ИТ-инфраструктуры, в которой гораздо труднее отслеживать и выявлять проблемы с производительностью. В результате ИТ-руководителям все сложнее приоритизировать сбои по степени их влияния на бизнес и клиентский опыт. Как следствие, 96% ИТ-технологов (согласно нашему исследованию Agents of Transformation 2021: The Rise of Full-Stack Observability) признают, что наличие прямой связи производительности с бизнес-результатами — главное условие для обеспечения первоклассного цифрового опыта.

AppDynamics Business Observability позволяет ускорить процесс трансформации предприятия за счет объединения различных департаментов вокруг общих бизнес-приоритетов. Кроме того, платформа предосталяет ИТ-специалистам возможность приоритизировать проблемы и действовать, опираясь на интересы компании.

В качестве примера можно привести ведущую российскую страховую компанию, которая интегрировала решение AppDynamics в свою ИТ-систему. Через шесть месяцев она сократила время простоя из-за сбоев на 75%, время устранения крупных сбоев уменьшилось в 8 раз, а потери конверсии снизились на 80%.

В последние годы произошло много громких утечек. Как обеспечивается безопасность данных при работе с вашей системой?

Медленное, или неоптимизированное, приложение может существенно влиять на работу пользователей, однако если нарушается безопасность, это имеет критическое значение для многих клиентов. Компании не могут позволить себе игнорировать подобный риск. Поэтому в начале 2021 года мы представили Cisco Secure Application — решение для радикального упрощения управления уязвимостями и защиты приложений от атак. Оно сопоставляет данные о безопасности приложений и визуализирует их в рамках единой платформы AppDynamics.

Поскольку Cisco Secure Application встроено в единую систему AppDynamics, ИТ-специалисты не только обнаруживают угрозы в реальном времени и предотвращают взломы, но и выигрывают от снижения риска возникновения ошибок благодаря другим сервисам компании. В результате бизнес больше не рискует репутацией компании и всегда уверен в безукоризненной производительности приложений. ИТ-командам больше не придется жертвовать безопасностью ради скорости, поскольку наше решение объединяет все бизнес-метрики для защиты брендов от замедлений и различных атак.

Какие компетенции необходимы ИТ-сотрудникам для внедрения вашей системы? Или это делается через партнеров?

Как правило, пользователь системы мониторинга производительности приложений (APM) — технически подготовленный специалист и несет ответственность за мониторинг определенной области ИТ-стека. Сегодня наша пользовательская база гораздо шире — это не только технологи и разработчики, но и руководство компании. Исходя из этого, компетенции, необходимые для внедрения и применения AppDynamics, существенно различаются в зависимости от пользователя и его конкретных требований. Для эффективной эксплуатации системы AppDynamics мы запустили партнерские программы, которые помогают различным специалистам и топ-менеджменту постепенно адаптироваться к платформе и максимально полно использовать ее возможности.

Цифровизация Мониторинг Облачный сервис Информационная безопасность Цифровая трансформация

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30