Добро пожаловать в эру данных

30.09.2021Автор Мохаммед Амин
Добро пожаловать в эру данных
Готова ли ваша организация к революции цифровых технологий? Какие навыки, знания и способы мышления нужны для увеличения доходов в долгосрочной перспективе?

Мир, каким мы его знаем, кардинально меняется из-за развития технологий. С момента начала пандемии наш образ жизни, работы и коммуникаций значительно изменился, и это слияние технологий означает, что в течение следующего десятилетия каждый успешный бизнес должен будет стать по сути цифровым. Темпы эволюции, вызванные пандемией, дали нам представление о потенциальных возможностях технологий. И сейчас мы находимся на критическом этапе, располагая инструментами, чтобы по-настоящему оживить и переосмыслить жизненно важные отрасли.

Поскольку страны по всему миру начинают осмысливать, какой станет «работа» после пандемии, мы должны задуматься о том, что это означает для бизнеса. Когда я обращаюсь к заказчикам, то обращаю внимание на один общий фактор - сегодня цифровая трансформация больше не является прихотью. Она стала просто необходимой для успеха в бизнесе. Учитывая масштабы распространения цифровых технологий и ожидаемые изменения, организации разных стран стремятся стать "цифровыми предприятиями". Некоторые компании легко делают шаг в будущее, поскольку им приходится решать меньше унаследованных проблем, в то время как большинство других ускоряют свои ИТ-программы.

Учитывая важность технологий как платформы для инноваций в организационном контексте, распространенной ошибкой являются фокусные инвестиции в новейшие и передовые технологии без четкого представления об их реальной роли в организации.

Компаниям необходимо переосмыслить и обновить свои модели партнерства и предоставления услуг

Что касается ИТ, то нужно внедрять инновации, основанные на данных, модернизировать приложения, создавать гибкую и безопасную ИТ-инфраструктуру. Чтобы пройти этот путь, потребуются новые навыки и знания, новые способы мышления. Успешные организации получат конкурентные преимущества в плане внедрения инноваций, расширения рыночных возможностей, увеличения доходов и успеха в бизнесе в долгосрочной перспективе.

Кроме того, чтобы добиться максимальной отдачи от капитальных вложений, организациям нужны гибкие ИТ-системы, которые могут "расти" вместе с бизнесом. Внедряя гибкую инфраструктуру, бизнес может также сократить операционные расходы, повысить уровень доступности систем и производительность ИТ-специалистов. Объемы данных продолжают расти, и в настоящее время многие организации управляют более чем пятью разрозненными ИТ-системами, которые используются для анализа, резервирования и защиты своих данных, что создает сложность и характеризуется отсутствием прозрачности.

Перспективы повсеместного распространения новых технологий в мире данных

Данные - это жизненно важный актив любого бизнеса, позволяющий организациям внедрять новшества, которые ранее казались невозможными. Транспортные средства со временем станут полностью автономными. Телехирургия устранит препятствия на пути к критически важной медицинской помощи. Цифровые города произведут революцию в нашей повседневной жизни. При ускорении темпов трансформации потребуется бизнес-модель, ориентированная на данные (data-first, data-anywhere). Она позволит получить преимущества от открывающихся перед нами возможностей.

С наступлением эры зеттабайтов, когда появляется все больше устройств, есть риск, что предприятия, не будучи должным образом подготовленными, окажутся "перегруженными" данными. Зеттабайт эквивалентен 1 триллиону гигабайт. Это примерно 250 миллиардов DVD-дисков. Нужно учесть, что люди и машины будут генерировать, как минимум, 175 зеттабайт данных только в течение следующих пяти лет (согласно IDC). И нетрудно понять, что проблема требует срочного решения.

Одним из неотъемлемых аспектов использования данных являются граничные вычисления, которые становятся основой для развертывания сетей 5G и уже обеспечивают ускорение при реализации приложений интернета вещей в наших городах и домах. Используя потенциал граничных вычислений, которые дают возможность собирать, хранить, обрабатывать и анализировать данные там, где эти данные генерируются, а не в центре обработки данных, мы можем ускорить и полнее раскрыть возможности 5G.

Кроме того, мы видим, что трансформация в организациях происходит на различных уровнях стека информационных технологий. По мере внедрения ИИ/машинного обучения, мультиоблаков, интернета вещей и т. д. организациям необходимо уметь хорошо ориентироваться в этих технологиях, создавать инфраструктуру, которая сводит к минимуму риск отрыва конкурентов в области цифровых технологий.

Поэтому крайне важно заложить основу для будущего с помощью безопасных и гибких технологий вычислений, хранения данных, сетей и управления данными, которую можно адаптировать к потребностям бизнеса и со временем расширять и масштабировать.

Что в итоге?

Глядя в будущее, в мир после пандемии, я с огромным оптимизмом смотрю на возможности, которые предоставляет цифровая отрасль. Страны и правительства стремятся к цифровой трансформации с конечной целью улучшения опыта граждан и стимулирования экономического роста. Например, еще одним аспектом цифровой трансформации является использование технологий и данных для обеспечения равенства на рабочем месте, равного доступа и возможностей для всех, расширения гендерного разнообразия. Развивая инклюзивность, мы открываем доступ к инновациям, способствуем процветанию и прогрессу.

Мы должны быть воодушевлены мощью и потенциалом данных и цифровой трансформации, которые способствуют долгосрочному развитию бизнеса и социально-экономическому успеху. Хотят ли организации выжидать и отставать от других, или стать непосредственными участниками революции цифровых технологий? Выбор за ними.

 

Похожие статьи