IT Stars 2021: самые смелые проекты России в ИТ получили признание

Логотип компании
IT Stars 2021: самые смелые проекты России в ИТ получили признание
Премия IT Stars имени Георгия Генса во второй раз нашла своих героев из мира ИТ. Церемония награждения состоялась в Москве 6 октября. В этом году ее лауреаты смогли подняться на сцену и получить награду, которая вручается за смелость при внедрении инноваций.

Премия IT Stars учреждена компанией ЛАНИТ в честь ее основателя Георгия Генса, стоявшего у истоков развития информационных технологий в нашей стране. Открывая церемонию награждения, президент группы компании ЛАНИТ Филипп Генс, отметил, что его отец «очень любил информационные технологии и относился к процессу создания каждого ИТ-решения как к искусству. В то же время он хорошо понимал, какой это титанический труд, а потому хотел, чтобы не только знали заказчика, но и помнили исполнителя — их тесное взаимодействие и рождает успех». Именно поэтому за все победившие проекты вручаются две статуэтки — и заказчику проекта, и тому, кто непосредственно над ним работал.

Георгий Генс не только стал автором идеи премии, но и участвовал в создании наград. Вместе с Николаем Ёжкиным — дизайнером и ювелиром — он придумал дизайн статуэток для будущих лауреатов, на которые нанесены изображения из изданий livre d’artiste, входивших в его коллекцию. Рисунки на статуэтках не повторяются — каждая из них уникальна. Такой подход отражает основную идею премии — награду в каждой номинации получает выдающийся проект, который важен не только для ИТ-рынка, но и для жизни многих россиян. В этом году лауреатам премии были вручены награды с фрагментами работ Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Андрея Ланского и других всемирно известных художников.

Лучшие из лучших

Премия IT Stars — престижная награда, которая присуждается предпринимателям, руководителям и компаниям, работающим в сфере ИТ, разрабатывающим и внедряющим новые технологии и ИТ-решения, проявляющим стратегическое видение перспектив, идущим на разумный риск при выборе, внедрении и поддержке новых технологий. В этом году церемония награждения состоялась при поддержке генеральных партнеров — компаний Aruba, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, Schneider Electric.

Чтобы повысить объективность выбора лауреатов премии, использована двухэтапная процедура оценки заявок. Все заявки прошли оценку экспертного совета. По итогам голосования были определены финалисты, проекты и разработки которых далее попали на суд членам Комитета по присуждению премии. В него вошли руководители органов государственной власти, крупнейших российских и зарубежных ИT-компаний, бизнеса, общественных организаций.  

«В этом году присланных заявок на премию стало вдвое больше, чем в 2020 году (214 против 94), то есть рынок откликнулся на идеи премии. Причиной такой активности заявителей может быть то, что предложенные номинации попали в точку, а также то, что в выборе и финалистов, и лауреатов премии участвуют авторитетные и независимые эксперты и ИТ-профессионалы, что делает отбор непредвзятым, и лауреатом премии может стать любой проект вне зависимости от опыта и масштаба бизнеса исполнителя или заказчика. Главное условие — инновационность проекта, оригинальность решения, социальная значимость, влияние на бизнес», — отметил Борис Щербаков, председатель Комитета по присуждению премии IT Stars, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России.

Победителями были названы проекты, которые смогут оказать влияние на развитие ИТ-отрасли в целом, а также послужат хорошей основой для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса и улучшения цифровой экономики России, ее цифрового роста.

Премия была вручена в семи номинациях: «Инновационный проект в госсекторе», «Инновационный проект в бизнесе», «Умные решения в регионах России», «Инновационный проект социальной направленности», «Инновационный проект в здравоохранении», «Цифровая трансформация», «Инновационное ИT-решение/продукт».

«Номинации — «Цифровая трансформация» и «Инновационный проект в здравоохранении», включенные в премии в 2021 году, отразили ключевой тренд предыдущего года — интеграцию цифровых технологий во все аспекты деятельности и возможность решения наиболее важных, сложных и социально значимых проблем с помощью информационных технологий», — добавил Борис Щербаков.

Проезд без «зайцев»

Лучшими в номинации «Инновационный проект в бизнесе» признаны компании «Третий парк» (заказчик) и ComBox Technology (исполнитель) за проект «Подсчет пассажиров на общественном транспорте». Суть проекта точно отражена в названии: пассажиров подсчитывают с помощью объектной видеоаналитики с применением сверточных нейронных сетей.

Внедренное решение позволяет эффективно контролировать объем поступающих средств за оплату проезда и минимизировать потери при их сборе, учитывая фактическое число перевезенных пассажиров с точностью 99%. Это помогает сократить эксплуатационные расходы. Проект был реализован на одном из крупнейших и старейших транспортных предприятий страны за счет автоматизации части подвижного состава (200 единиц транспорта).

От бумаги — к цифре

Лауреатами в номинации «Инновационный проект в государственном секторе» стали Федеральное казначейство (заказчик) и компания ЛАНИТ (исполнитель) за проект «Единая информационная система в сфере закупок. Электронное актирование». ЕИС — сложная автоматизированная система, которая состоит более чем из 60 функциональных подсистем и поддерживает все процессы размещения государственных и иных видов закупок, осуществляемых по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Электронное актирование — сервис для оформления документа приемки в электронной форме в личном кабинете поставщика и заказчика. Для поставщиков электронное актирование облегчает процесс формирования первичных учетных и бухгалтерских документов и обмена ими с заказчиком, гарантируя своевременность приемки и оплаты по государственному контракту. Для заказчиков электронное актирование значительно упрощает процесс документального оформления приемки и проведения платежей.

Информация об исполнении контракта размещается в ЕИС автоматически. По экспертной оценке, экономия от полного внедрения электронного документооборота в государственных закупках ежегодно составит порядка 25 млрд рублей. Предполагается, что она будет достигнута за счет сокращения бумажного документооборота, трудозатрат специалистов, участвующих в подготовке и сопровождении пакетов документов.

Безопасность на дорогах

Проект «Внедрение бесконтактной системы мониторинга состояния водителя «Антисон» ГУП «Мосгортранс» (заказчик) и группы компаний КСОР (исполнитель) набрал самый высокий балл в номинации «Инновационный проект социальной направленности». Обеспечение дорожной безопасности — одно из приоритетных направлений в работе российского правительства. Чтобы снизить вероятность аварии, была разработана бесконтактная автономная система мониторинга состояния водителя на основе искусственного интеллекта с использованием технологий машинного обучения, edge-computing и «Интернета вещей».

Система «Антисон» использует компьютерное зрение, которое наблюдает за тем, курит ли водитель, спит он или бодрствует, следит за дорожной ситуацией или смотрит в свой смартфон. Системой оборудовано более 9000 пассажирских автобусов Москвы (95% всего подвижного состава «Мосгортранса»).

Электронный помощник для школьника

Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан (заказчик) и Центр цифровой трансформации Республики Татарстан (исполнитель) стали лауреатами в номинации «Умные решения в регионах России» за проект «Мобильный цифровой помощник: я — школьник».

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Цифровой помощник следит за успеваемостью школьников, дает подсказки о том, что можно улучшить в учебе. С его помощью учащиеся могут проходить опросы, просматривать электронный дневник, держать связь с учителем, получать виртуальные награды. Цель сервиса — помогать школьникам учиться с интересом.

Для государства проект «Я — школьник» — это современный канал коммуникаций и получения обратной связи от учащихся. Сервисом может воспользоваться ученик любого класса и возраста, однако акцент в приложении сделан на учащихся средних и старших классов.

ИИ в помощь медикам

В этом году большим интересом пользовалась новая номинация — «Инновационный проект в здравоохранении», для участия в которой было подано 18 заявок. Лучшими были названы Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы (заказчик) и «ФтизисБиоМед» (исполнитель) за проект «Сервис «ФтизисБиоМед» — программа автоматизированного анализа цифровых флюорограмм и рентгеновских снимков.

Интеллектуальная система «ФтизисБиоМед» предназначена для анализа медицинских изображений в условиях реального клинического процесса и выявления на ранних стадиях болезней грудной клетки, включая туберкулез и онкологические заболевания. Программа локализует области вероятных патологий на флюорограммах и рентгенографических снимках органов грудной клетки и представляет врачу информацию о вероятности наличия патологии.

Инновационность сервиса заключается в уникальной архитектуре ИИ, представляющей собой ансамбль из трех нейронных сетей, нацеленных на разные типы патологий, а также способы формирования обучающего датасета, построенные на тройном чтении медицинских изображений высококвалифицированными врачами на местах и арбитражем результатов этой разметки врачами наивысшей квалификации из федеральных специализированных центров.

Качественная нефть

Еще в одной новой номинации нынешнего года — «Цифровая трансформация» — была не менее высокая конкуренция. Среди поданных заявок победил проект «Нефтеконтроль-Газпром нефть», а ПАО «Газпром нефть» (заказчик) и компания «Автоматика-Сервис» (исполнитель) стали лауреатами.

Решение «Газпром нефти» — первая и единственная в России сквозная цифровая система постоянного слежения за количеством и качеством нефтепродуктов. Она формирует единую цифровую модель топливопроводящей сети. Система позволяет обеспечить полную прозрачность данных о качестве, количестве и местонахождении нефтепродуктов на протяжении всего жизненного цикла: от прибытия на нефтеперерабатывающий завод до налива в бензобак автомобиля или самолета. Решение выявляет зоны неэффективности в цепочке поставок и показывает, например, какие типовые коммерческие узлы учета необходимо корректировать или автоматизировать.

«Строим глазки»

Как признаются организаторы премии, сложнее всего было выбирать лауреата в номинации «Инновационное ИТ-решение/продукт». Лидером в номинации стала X5 Group за разработку «Инновационного сервиса оплаты взглядом на кассах самообслуживания». Проект реализован в супермаркетах сети «Перекресток».

Технология биометрической идентификации уникальна по своему масштабу, а также по качеству самой технологии. Теперь для осуществления платежа не потребуются банковская карта и смартфон. 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины позволяет легко и быстро считывать черты лица с учетом роста человека и изменений во внешности. Это позволяет сделать процесс покупок наиболее комфортным, быстрым и безопасным, исключить взлом и подмену данных (спуфинг). Биометрическая идентификация на кассах самообслуживания реализована на базе разработок Лаборатории инноваций Х5.

Впервые в практике российского ретейла технологии оплаты с помощью биометрии вышли за рамки локальных экспериментов и перешли в стадию массового внедрения на всей территории РФ. На момент запуска проекта в нашей стране еще не было промышленного и масштабного опыта оплаты с помощью биометрических данных. Сегодня 200 супермаркетов торговой сети Х5 по всей стране оснащены кассами самообслуживания с биометрическим модулем (более 1000 устройств). В планах расширить опыт на 2000 магазинов и 6000 устройств.

Опубликовано 27.10.2021

Похожие статьи