Как перейти в облако и не пожалеть об этом
Современная реальность, как фактическая, так и цифровая, крайне изменчива. Существует большое количество переменных, от которых зависит стабильность работы любой системы. Сейчас, бесспорно, ключевым активом, которым обладает любая компания являются данные — внутренние данные о компании, о контрагентах, клиентах, все программное обеспечение, а также все необходимое для работы. Поэтому вопрос хранения и безопасности данных становится приоритетным для компаний всех уровней. Ведь потеря информации или нарушение стабильности работы системы неизбежно ведет к простоям в работе компании.
Как не потерять данные и обойтись без простоев?
Самое эффективное решение — применение облачных технологий для сохранения данных и текущей инфраструктуры компании. Для того чтобы рационально использовать все возможности облачных технологий, ядро команды должно состоять как из людей, хорошо знакомых с облачными технологиями, так и из людей, знающих текущую инфраструктуру системы. Это позволит обеспечить процесс миграции данных наиболее эффективным образом.
Если таких специалистов в конкретный момент нет, не стоит торопиться с переносом данных. И на первом этапе следует создать такую команду.
После подготовки кадров обратимся к следующему этапу.
Планирование и следование плану переноса данных. Это ключевой момент во всем процессе. Да, во время цифровой миграции существует огромное количество переменных, от которых зависит успешность процесса. Из-за большого количества вещей, которые могут пойти не по плану, необходимо иметь контрольные точки, — на них можно опираться в процессе, и они позволят не допустить иногда простых, но критических ошибок.
В зависимости от первоначальной архитектуры и характера системы существует несколько стратегий миграции данных:
-
сборка новой системы с постепенным переносом нагрузки (системы сбора данных, системы без состояния);
-
перенос данных в облако с последующей репликацией обновлений до момента полного запуска в облаке;
-
подготовка новой системы с одномоментным переносом данных в час go-live;
-
замена текущего решения облачным с окончанием процессов в старых системах и переносом архивов.
То, какая конкретно система будет выбрана для бизнеса, определяется по огромному количеству параметров для каждой отдельной системы, и в каждом случае процесс переноса данных будет различным.
Следует также обратить внимание, что когда речь идет о стандартном дата-центре, мы всегда ограничены фактическими возможностями «железа». Но с началом работы с облачными сервисами ситуация разительно меняется. Это совершенно иной мир, где возможно наличие дополнительных квот/ограничений или же, наоборот, отсутствие этих ограничений. Подобная ситуация ведет к отказам в SLA или перерасходам бюджета в процессе эксплуатации. Это необходимо учитывать еще на этапе планирования.
В связи с условной открытостью работы с облачными сервисами существуют риски, связанные с безопасностью. Множество ресурсов, которые раньше были физически закрыты, в облачной среде (по ошибке персонала или подрядчика) могут стать доступными общественности. Еще более опасным становится риск захвата корпоративной информации злоумышленниками. Кроме получения доступа к данным, существует и обратный риск. Данные могут стать недоступны людям и/или системам, которые обязаны иметь доступ для непрерывности технологических процессов.
Учитывая все вышесказанное, нельзя пренебрегать такими важными элементами процесса, как аудит системы и выбранная облачная технология, разработка и тестирование плана миграции данных, все системы безопасности и мониторинга. Также перед началом переноса данных необходимо провести тестирование процесса переноса данных на стендах, близко имитирующих фактическую среду. Для того чтобы не только протестировать все этапы, но и иметь возможность прогнозирования процесса переноса данных, зачастую первоначально делается перенос предварительного слепка системы с целью получения прогнозов по времени, проблемам или затратам.
Выполнение этих шагов сделает процесс переноса миграции данных предсказуемым, безопасным и максимально эффективным.
Как выбрать провайдера облачных технологий и осуществить перенос инфраструктуры?
До недавнего времени выбор провайдера облачных технологий было задачей достаточно легкой. Специалисты подбирались в зависимости от исходных данных, объема, стоимости и остальных значимых для компании факторов. Однако на данный момент ситуация разительно изменилась. Наложенные санкции оказали существенное влияние на ИТ-технологии. Поэтому процесс выбора провайдера существенно осложнился. Крупные американские и западные платформы на данный момент не работают с клиентами и компаниями из Российской Федерации. В распоряжении российских компаний остались сервисы китайских поставщиков, а также отечественные платформы.
Конечно, ввиду ограниченного количества примеров, сервисов и решений работать с этими платформами становится существенно сложнее. Тем не менее сейчас мы играем по существующим правилам, а значит, как и любая гибкая система, подстраиваемся под существующую реальность.
Говоря о миграции данных, следует понимать, что это важный процесс, требующий внимательного и планомерного подхода. И по сути, он начинается еще до момента непосредственного переноса — с подготовки, которая крайне важна и определяет зачастую успех всего мероприятия .
Именно поэтому она выделена в отдельный этап.
Нулевой этап. Еще до начала процесса переноса данных следует обратить внимание на специалистов, которые имеют опыт общения с имеющимися в доступе платформами.Первый этап. Подготавливаются требования к системе, а также выявляются компоненты, которые нуждаются в замене, переносе или же полном упразднении.
Второй этап. Здесь происходит поиск наиболее эффективных средств, моделей и систем, которые решают требуемую бизнесу задачу. Если один сервис не закрывает все потребности бизнеса, всегда можно использовать интегративный подход и комбинировать сервисы от различных поставщиков.
Третий этап. На этом этапе происходит один из самых ответственных шагов — разработка плана миграции данных. Такой план необходим для расставления опорных точек в процессе переноса, а также предотвращения возможных проблем. В тот момент, когда сформирован план, наступает этап поиска команды миграции.
Четвертый этап. Осуществление тестового переноса, тестирование функционала и обязательный аудит безопасности системы.
Пятый этап. Опираясь на составленный ранее план миграции, компания проводит планирование ОСНОВНОГО переноса данных, а также обязательное оповещение пользователей и всех заинтересованных лиц.
Шестой этап. Непосредственное осуществление переноса данных.
Седьмой этап. Полное отключение и выведение из эксплуатации аппаратных средств перенесенных систем.
***
Опубликовано 27.06.2022