ИТ: преодоление барьеров в период турбулентности

Логотип компании
ИТ: преодоление барьеров в период турбулентности
Из форс-мажоров они превратились в неотъемлемые составляющие внешней среды, которая по умолчанию стала неопределенной и изменчивой.

Уже несколько лет отечественный ИТ-рынок существует в условиях высокой турбулентности внешней среды. Пандемия и адаптация к ней, беспрецедентные санкционные ограничения, изменение приоритетов бизнеса – в последние годы эти события переплетаются и непрерывно воздействуют на рынок. Из форс-мажоров они превратились в неотъемлемые составляющие внешней среды, которая по умолчанию стала неопределенной и изменчивой. Даже если в каких-то отдельных временных периодах наступает относительная стабилизация, все равно, при стратегическом планировании риски неопределенности рассматриваются как неотъемлемые.

По сути, отечественный ИТ-рынок сейчас испытывает максимальное проявление факторов внешней среды, которые с 90-х годов прошлого столетия эксперты сформулировали в виде концепции, известной под названием «VUCA-мир». В соответствии с которой внешняя среда характеризуется нестабильностью, высокой скоростью изменений, неопределенностью, наличием большого количества трудно прогнозируемых событий, регулярным, но не планомерным появлением «черных лебедей», сокращением времени на принятие решений, наличием огромного количества переменных факторов.

Формирование новой среды всегда характеризуется появлением новых вызовов и возможностей, рисков и сбоев в устоявшихся практиках и процессах, необходимостью срочного поиска и внедрения новых инструментов, практика применения которых в полной мере еще не сформирована.   

Все выше обозначенные факторы внесли коррективы в приоритеты бизнеса и подходы к стратегическому планированию.

Стратегические планы обогатились оценкой рисков и их управлением, смещением в некоторых срезах фокуса с аналитики на предположения; алгоритмы действий существенно разрослись по горизонтали в силу увеличения оценки различных вариантов развития событий. По своей сути, стратегическое планирование приобрело многие черты, характерные для риск-менеджмента, в частности – работу с триггерами и предиктивной подготовкой к неблагоприятным событиям.

На тактическом уровне заказчики стали более активно оценивать эффективность новых решений и практик, которые позволят им повысить устойчивость и эффективно существовать в условиях высокой неопределенности, выходить на новые рынки, тестировать и внедрять новые бизнес-модели.

Сейчас доминирует тренд на оптимизацию, активно внедряются механизмы и инструменты работы с рисками. Это проявляется в более активном, всестороннем мониторинге рынка, изменениях в закупочных процедурах, переоценке горизонтов планирования и ожидаемых результатов инновационной деятельности.    

Нельзя не отметить увеличение спроса на комплексные услуги, вызванное необходимостью адаптации к новой реальности на всех уровнях: начиная с анализа и построения бизнес-процессов, заканчивая поддержкой новых систем и решений, а также обучением сотрудников.

Цифровая трансформация бизнеса как тренд последних лет приобрела доминирующий вектор на импортозамещение, развитие СПО. Обновился продуктовый стек, на рынке появился ряд отечественных вендоров, а также продуктов, которые в настоящий момент доказывают свою конкурентоспособность.

Указанные изменения отразились на отношении бизнеса и ИТ-поставщиков. Для сохранения конкурентоспособности ИТ-компании также должны оптимизировать затраты на производство, повысить оперативность вывода новых продуктов и услуг, более активно взаимодействовать с заказчиками в части выявления их потребностей. Нестабильность рынка, обогащение продуктового стека, тренд на комплексные услуги подталкивают ИТ-компании к развитию различных форм сотрудничества. Это приводит к появлению всевозможных коллабораций, активному развитию партнерских взаимоотношений, различным формам совместного использования ресурсов.  

В последние годы те или иные отрасли уже начали испытывать дефицит ИТ-специалистов. Пандемия несколько усилила этот тренд в отдельных ИТ-сферах, а также стимулировала развитие удаленного и гибридного форматов работы, что, с одной стороны, способствовало некоторому снижению дефицита, с другой – уровняло величину ожидаемых доходов специалистов различных регионов. Нынешняя турбулентность на рынке, уход вендоров, изменение бизнес-моделей не могли не затронуть соответствующий рынок труда. В целом тренд на нехватку ИТ-специалистов существенно усилился, при этом самый острый их дефицит наблюдается сегментарно, в областях работы с санкционным ПО, а также компетенций, связанных с запросами рынка на импортозамещение.

Необходимо также обратить внимание на следующие факторы. Во-первых, в связи с санкционным режимом высвободилось некоторое количество специалистов, работающих в российских подразделениях западных ИТ-компаний, а также работающих на западные компании удаленно. При этом их количество ограничено, что на фоне высокого спроса на поддержку существующей инфраструктуры, отсутствия массовой системы подготовки таких специалистов приводят к их дефициту, высокой стоимости и некоторой вариативности организации их деятельности, которая проявляется либо в виде появления новых ИТ-компаний, либо в виде усиления компетенций существующих. Во-вторых, тренд на импортозамещение вызвал дефицит специалистов, работающих в Opensource-стеке, а также с отечественными решениями и продуктами.

В средне- и долгосрочной перспективах рынок труда стабилизируется, но в краткосрочной можно прогнозировать дефицит ИТ-специалистов, рост их зарплат. В выигрыше окажутся те компании, которые подошли к настоящему времени с отлаженной системой поиска и подготовки кадров, имеющие системы управления кадровом резервом, а также развитый бренд работодателя.

Определенную роль в формировании лояльности персонала сыграют технологии нематериальной мотивации, которые должны быть глубоко переработаны, обновлены в соответствии с ценностями современного мира. Развитие ИТ-образования и популяризация ИТ-специальностей на государственном уровне создают хорошую почву для ИТ-компаний, способствуя быстрому формированию модели привлечения и подготовки специалистов, развитию собственных образовательных структур, которые могут быть реализованы как в классическом виде, так и в альтернативных форматах, предполагающих, например, работу с индивидуальными образовательными и карьерными траекториями.

В связи с этим в ближайшее время существенно возрастет роль HR-специалистов в общем успехе ИТ-компаний, они должны будут существенным образом трансформировать свою деятельность, постоянно искать и внедрять новые технологии и методы работы.                

Говоря о кадрах, нельзя не упомянуть о мерах государственной поддержки ИТ-специалистов. Это различные льготы для сотрудников, отсрочка от службы в ВС, помощь в релокации отечественных специалистов из-за рубежа, привлечение иностранных специалистов. Данные меры носят системный характер, и когда все компании смогут воспользоваться анонсированными механизмами в полной мере, рынок труда станет более сбалансированным, прогнозируемым и менее дефицитным. В перспективе это повысит конкурентоспособность отечественных ИТ-специалистов в новой реальности в глобальном масштабе.  

Опубликовано 25.07.2022

Похожие статьи