Компьютерное пиратство и почему с ним нужно бороться

Логотип компании
Компьютерное пиратство и почему  с ним нужно бороться
При использовании пиратских программ пользователь значительно рискует, так как продукты без лицензии могут содержать вирусы, программы-шпионы и фишинговые сообщения

В 2022-ом году принципиально изменилось отношение к компьютерному пиратству в России. Компании оказались в положении, когда сроки лицензий на иностранные программные продукты заканчиваются. Предприятиям нужно продолжать на чём-то работать, а новые продукты или продление действующих лицензий иностранных производителей они оформить не могут. Как разрешить возникшую дилемму?

Что способствовало развитию компьютерного пиратства в 2022 году

Десятки иностранных компаний в этом году ушли с российского рынка. В их число вошли и такие IT-гиганты, как американские корпорации Microsoft и Oracle и немецкая компания SAP. В связи с этим на государственном уровне началась дискуссия о возможности отмены ответственности российских компаний за использование зарубежного нелицензионного программного обеспечения «в интересах национальной безопасности».

В ответ на подобную инициативу руководители отраслевых организаций — АПКИТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциация НП ППП и «Руссофт» — коллективно обратились к Министерству цифрового развития РФ с просьбой отказаться от идеи освобождения от ответственности за применение иностранного ПО без лицензии. По мнению представителей IT-отрасли, решение фактически в пользу компьютерного пиратства зарубежных программ будет негативно влиять на положение производителей отечественного софта. Так, «бесплатное» использование иностранного ПО оставит его вне конкуренции на фоне платных российских разработок. Кроме того, разрешение пиратства зарубежных программ может привести к «зеркальным» мерам со стороны иностранных государств в отношении российской IT-продукции или, наоборот, полному отказу от её использования. Всё это также усилит отток IT-специалистов за границу.

Почему компьютерное пиратство — это проблема

Мотивация государства и отраслевых игроков касательно легализации нелицензионного программного обеспечения иностранных компаний понятна. Но помимо этого, существуют и другие причины, которые относят в целом компьютерное пиратство к разряду проблем — как для производителей софта, так и для его пользователей:

Этика и экономика

Пиратство программного обеспечения по сути представляет собой кражу продукта интеллектуальной собственности. Человек, который «пиратит» чужие программы, нарушает авторские права на продукцию. Делая лицензионный продукт максимально доступным, компьютерный пират создаёт для производителя ПО ситуацию упущенной выгоды, когда настоящий правообладатель незаслуженно теряет значительную часть прибыли.

Безопасность и удобство

При использовании пиратских программ пользователь значительно рискует, так как продукты без лицензии могут содержать вирусы, программы-шпионы и фишинговые сообщения. Всё это может создать сбои в работе компьютера, а также привести к потере пользователем важных данных — либо к их безвозвратному удалению, либо к возникновению условий, при которых личная информация попадёт в руки компьютерных злоумышленников. Помимо этого, нелицензионная IT-продукция не содержат важных обновлений, из-за чего программные продукты устаревают и начинают некорректно работать.

Как решить проблему пиратства программного обеспечения

Компьютерное пиратство — это серьёзная проблема, поэтому позиция представителей IT-отрасли в нынешнем споре о легализации нелицензионного зарубежного ПО имеет особый вес. Потому стоит рассмотреть способы борьбы российских компаний с компьютерным пиратством:

Регулярный аудит

Выявить пиратскую продукцию на предприятии можно с помощью регулярного аудита корпоративного программного обеспечения. Подобную проверку стоит доверять не системным администраторам компании, а сторонней организации-производителю конкретного ПО или её партнёрской сети, например, сети 1С:Франчайзи.

Коллективная работа

Для того чтобы решить проблему пиратства IT-продуктов, необходимо действовать коллективно. Если ваша компания сама производит ПО, то вам стоит стать членом одной из отраслевых организаций, поддерживающих политику антипиратства. Например, моя компания входит в состав Некоммерческого Партнёрства Производителей Программных Продуктов. Вместе с другими членами ассоциации НП ППП мы стараемся сформировать цивилизованный рынок программной продукции на территории России, в частности в Приволжском федеральном округе, где присутствует «1C-Поволжье». Членство в НП ППП помогает компаниям-участникам повышать свою юридическую грамотность, защищать свои авторские права и бороться с недобросовестными конкурентами.

Просвещение по теме борьбы с пиратством

Конкретные действия в направлении антипиратства может дополнить освещении проблемы среди ваших сотрудников, партнёров и клиентов. Так, моя компания на регулярной основе публикует на своём официальном сайте информационные материалы по теме борьбы с пиратством и проводит тематические онлайн-встречи и вебинары, на которых обсуждается актуальная повестка и разбираются насущные вопросы, как «Что делать, если вы обнаружили нелицензионный софт?».

Поддержка импортозамещения

В нынешних условиях ключевой инструмент при проведении политики антипиратства — это поддержка отечественного производителя. На встречах с партнёрами и клиентами наша компания всегда дополнительно продвигает российские альтернативы зарубежным IT-программам:

●     Аналоги Windows Server можно найти у компаний «Базальт СПО», «РОСА», «РЕД СОФТ» и Astra Linux — Альт Образование, Альт Сервер, РОСА «ХРОМ» Сервер, РОСА «КОБАЛЬТ» Сервер, РОСА «ХРОМ» Для образования Сервер, РЕД ОС Сервер, РЕД ОС Сервер ФСТЭК, Astra Linux Special Edition

●     Альтернативы Windows 7 и 10 — Альт Рабочая станция, Альт Образование, РОСА «ХРОМ» Рабочая станция, РОСА «КОБАЛЬТ» Рабочая станция, РОСА «КОБАЛЬТ» ФСТЭК Рабочая станция, РОСА «ХРОМ» Для образования Рабочая станция, РЕД ОС Рабочая станция, РЕД ОС Рабочая станция ФСТЭК, Astra Linux Special Edition, Astra Linux Common Edition

●     Заменить Microsoft Office и Microsoft Office 365 могут продукты компаний «Р-7 Офис» и «МойОфис» — Р7-Офис. Редактор, Р7-Облачный офис для бизнеса, МойОфис Стандартный, МойОфис Стандартный ФСТЭК, МойОфис Профессиональный, МойОфис Профессиональный ФСТЭК, МойОфис Образование, МойОфис Частное Облако, МойОфис Защищенное Облако

●     В качестве альтернативы Adobe Acrobat Pro можно рассматривать Систему оптического распознавания текста «SETERE OCR»

●     Поддерживать корпоративную информационную безопасность можно вместе с «Лабораторией Касперского», используя серию продуктов Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Security.

Резюмируя

В 2022 году значительно изменилось состояние IT-рынка в России. Но насколько сильными ни были перемены, бизнесу приходится к ним адаптироваться. Не имея возможности использовать лицензионное зарубежное ПО, вашему предприятию не стоит принимать крайние меры и входить в ряды компьютерных пиратов. Лучший вариант — переход на отечественную IT-продукцию.

Таким образом, делая выбор в пользу российского софта, ваша компания сможет «убить двух зайцев»: с одной стороны, сделать вклад в решение проблемы компьютерного пиратства, а с другой — всегда иметь доступ к качественной программной продукции с лицензией.

Опубликовано 07.12.2022

Похожие статьи