Как SAM влияет на решение текущих задач
SAM — сервис (Software Asset Management,) или проект управления программными активами, который объединяет услуги Cloud productivity, Server optimization и Infrastructure optimization на постоянной основе. По сути, это целый комплекс мер, используемых для контроля за ПО компании.
На заре своего существования SAM были в основном направлены на контроль соответствия ПО юридическим требованиям и на решение технических вопросов, таких как помощь в инвентаризации, оптимизация текущих затрат и т. д. По мере развития сервисов их роль в ИT-структуре возросла.
Из чего состоит SAM-проект
Этап 1. Инвентаризация, в ходе которой определяется точное количество серверов и компьютеров в компании, а также тип установленного на них ПО.
Этап 2. Юридический анализ — сравнение имеющегося у компании ПО с лицензиями.
Этап 3. Организации процессов управления активами. На этом этапе изучаются все процессы — от покупки ПО до его списания, рассматриваются внутренние регламенты и инструкции, при необходимости корректируются и составляются новые.
Этап 4. Разработка плана управления лицензиями, включающего создание базы, графика инвентаризаций и графика выборочных проверок инвентарного списка.
На сегодня основная цель применения SAM — это решение конкретных стратегических и текущих бизнес-задач клиента, связанных с ПО. Например, это может быть оценка эффективности использования облачных технологий или анализ уровня кибербезопасности в компании. Наиболее передовые решения работают в онлайн-режиме, собирая и анализируя всю необходимую информацию 24×7. В сегодняшних реалиях уже недостаточно проводить инвентаризацию раз в год, поскольку бизнес-задачи могут быстро меняться и ИT-активы должны соответствовать уровню этих задач.
SAM-проекты получают все большее распространение, помогая решать сразу несколько ключевых вопросов. На управление компанией напрямую влияет имеющееся у нее ПО и для того, чтобы компания могла принимать взвешенные и грамотные бизнес-решения, нужно располагать полной и достоверной информацией о нем.
Если говорить именно о бизнес-задачах, то SAM помогает определять бюджет и работать с финансовыми параметрами, такими как, например, инвестирование в ПО, необходимость внедрения нового, возможность сэкономить и решить многие другие стратегические вопросы.
Точная информация о программных активах компании дает понимание о стратегиях экономии — затраты на какие информационные системы, подразделения или проекты могут быть оптимизированы, а какие в данный момент неизбежны и необходимы. Кроме того, данные об имеющемся ПО и его использовании позволит при необходимости распределить плату за него между конкретными подразделениями компании, которые наиболее часто его используют.
SAM-проекты: какие компании в них нуждаются
Высокий интерес к SAM-проектам традиционно проявляют банки, применяющие эти решения для анализа, контроля и оценки финансовой стороны эксплуатации ПО. Интересен SAM и ретейлерам, но им в первую очередь важны вопросы оптимизации затрат и эффективного взаимодействия с удаленными точками. В последнее время SAM-проекты востребованы и промышленными предприятиями из разных отраслей.
Не следует думать, что SAM интересен лишь крупным корпорациям, наоборот, в последнее время эти проекты становятся все более популярными в среднем и малом бизнесе. Единственная особенность — небольшие компании чаще всего используют SAM для оптимизации ПО и не всегда переходят к профильным решениям.
SAM-проект необходим в тех случаях, если:
- Планируются или уже происходят структурные изменения в компании, такие как слияние или поглощение бизнеса, стремительный рост и т. д.
- Планируется переход на облачные технологии или закупка нового ПО.
- В компании существует множество поставщиков ПО, практикуются разрозненные закупки и различные виды лицензий на одно и то же ПО.
- В компанию приходит новый CIO: нередки случаи, когда предшественник при увольнении не передает данные о лицензиях или не вообще не ведет их учет.
- Сотрудники используют в работе личные устройства: управление мобильными и личными устройствами снижает риски кибербезопасности.
Нужно понимать, что хотя реализовать SAM-проект самостоятельно достаточно сложно, компании перед его внедрением все равно придется провести самостоятельную подготовительную работу — систематизировать контракты, проанализировать и оценить их стоимость, определить вероятные объемы и направления будущих финансовых затрат. После этого можно приглашать специализированную компанию, которая возьмет на себя лицензионный анализ и реинжиниринг бизнес-процессов.
Результаты проекта SAM
● Выявление устаревшего ПО в компании и снижение рисков кибербезопасности.
● Отчет о недостатках и излишках лицензий на имеющееся ПО.
● Выявление ПК, готовых или не готовых к миграции в облако, в виртуальную среду и т. д.
● Сокращение бизнес-рисков за счет снижения юридических рисков и рисков кибербезопасности.
● Оптимизация планируемых закупок и существующих лицензионных контрактов.
● Возможность быстрого предоставления отчета по лицензионному соответствию — например, в головной офис, поставщикам или инвесторам.
● Повышение продуктивности бизнес-процессов за счет стандартизации ПО.
● Появление инструмента по управлению и контролю ИT-инфраструктуры, в том числе мобильных и личных устройств (BYOD).
Главный результат работы — это прозрачность управления всеми программными активами. Когда компания понимает, что именно у нее есть, сколько это стоит и как соотносится со стратегией развития, то она получает и возможности для снижения вероятных рисков, для дальнейшей оптимизации и определения главных векторов использования новых технологий.
Опубликовано 20.12.2022