Виталий Трепыхалин: Цифровая эволюция банка

Логотип компании
Виталий Трепыхалин, руководитель дирекции ИТ МКБ, поделился подробностями реализованных проектов, рассказал о стратегии развития, импортозамещении, обучении сотрудников и других ключевых аспектах, формирующих технологическую преемственность и успех финансового учреждения.

Московский кредитный банк (МКБ) известен своей активной цифровизацией и инновационными подходами. Он успешно перешел на электронные процессы, оцифровал значительную часть операций и предоставляет большую часть услуг онлайн. Более того, МКБ реализует проекты, основанные на открытых интерфейсах, внедряет технологии искусственного интеллекта и активно сотрудничает с инновационными стартапами и акселераторами. Виталий Трепыхалин, руководитель дирекции ИТ, поделился подробностями реализованных проектов, рассказал о стратегии развития, импортозамещении, обучении сотрудников и других ключевых аспектах, формирующих технологическую преемственность и успех финансового учреждения.

В 2019 году МКБ вошел в топ банков по степени цифровизации. А как обстоят дела сейчас?

На сегодня Московский кредитный банк является одним из лидеров в цифровизации финансового сектора России. Банк полностью перешел на электронный документооборот, оцифровал более 70% сквозных процессов и предоставляет 99% розничных сервисов онлайн.

Мы также реализовали процесс выдачи кредитных карт через партнеров банка с помощью Open API и запустили портал для разработчиков Open API Developer portal. А мобильное приложение «МКБ Онлайн» занимает третье место по рейтингу Markswebb.

Какие проекты были реализованы вашим ИТ-подразделением за последний год?

За прошлый год наше ИТ-подразделение успешно осуществило стратегию управления рисками, что подтверждается результатами работы. Впереди нас ждут масштабные проекты по выбору оборудования и программного обеспечения в рамках стратегии отраслевого комитета финансов. Мы также продолжаем инвестировать в процессы управления рисками, считая это ключевым фактором успеха в ИТ-сфере. Мы готовы адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и реализации мероприятий для обеспечения технологического суверенитета.

Поговорим об импортозамещении. Какие бизнес-системы уже переведены на российские решения и каковы планы на будущее в этом направлении?

Мы перевели на российские решения системы, предназначенные для аналитики данных, системы для управления нефинансовыми рисками и средства коммуникации.

Будем и дальше двигаться по согласованному с Банком России плану и сфокусируемся на системах виртуализации, резервного копирования, витринах данных и пользовательском программном обеспечении (ПО), чтобы обеспечить максимальную надежность и стабильность своей инфраструктуры.

Вы планируете внедрять технологии искусственного интеллекта в 2023 году. Как эти новые технологии будут использоваться для улучшения видео- и речевой аналитики, а также для работы виртуальных ассистентов?

Мы активно используем речевую аналитику в контакт-центре, что позволило значительно увеличить качество клиентского сервиса.

И в отделениях нового формата, например в Neva Towers на территории Москва-Сити, реализована экспериментальная система видеоаналитики на основе компьютерного зрения. Такая система позволяет полностью оцифровать клиентский путь, определить эмоциональное состояние клиента и выявить проблемные зоны в обслуживании, тем самым повысив скорость и качество предоставляемых сервисов.

Какие методы и подходы используются для обучения искусственного интеллекта?

Внедренная система позволяет собрать информацию о том, каково время ожидания, оперативно ли обслуживаются посетители, получают ли они своевременную помощь при возникновении трудностей с терминалом. Все это предоставляет возможность получить достоверные данные о качестве обслуживания и проверить эффективность вносимых изменений. Кроме того, аналитика работы сотрудников офиса позволяет скорректировать их действия, что становится важным инструментом при их обучении.

Что было сделано для обеспечения высокой доступности бизнес-систем в МКБ? Какой опыт был накоплен в области обеспечения отказоустойчивости, как он применяется в текущей работе?

Высокие стандарты качества, применяемые к процессам тестирования программного обеспечения, и жесткая релизная политика также направлены на повышение доступности наших сервисов. В рамках процесса инцидент-менеджмента и работы с анализом первопричин мы проводим детальный разбор, по результатам которого устраняем не только последствия массового инцидента, но и изменяем процессы, сбой в которых привел к массовому инциденту.

Какие программы и инициативы предпринимаются для развития навыков и компетенций сотрудников ИТ-подразделения? Как обеспечивается их профессиональное развитие и рост?

МКБ уже достаточно давно работает над развитием различных программ обучения в рамках ИТ-академии МКБ. Части программы мы используем для развития отдельных компетенций у текущих сотрудников банка за границами академии. На регулярной основе оцениваем глубину технических знаний и навыков наших сотрудников, чтобы лучше формировать вместе с ними индивидуальные планы развития. По направлениям, отсутствующим в нашей базе курсов, мы отправляем сотрудников на внешнее обучение, чтобы уже после его прохождения сотрудник мог принять участие в создании программы обучения по этой компетенции и стал ментором по пройденному курсу.

Читайте также
Две недели, оставшиеся до очередного решения ЦБ РФ по ключевой ставке, эксперты продолжат строить прогнозы. Подавляющее большинство уверено – ставку повысят, и все ожидания сходятся в пределах 22-25%. Оптимистов, ожидающих сохранения ставки на текущем уровне, почти нет. Как будут развиваться события, мегарегулятор оценит в феврале 2025 г.

При этом мы стараемся сохранить мотивацию наших сотрудников и в работе опираемся на карьерные треки и матрицы компетенций, чтобы понять, когда сотрудник готов переходить на следующий уровень.

Вы сотрудничаете с внешними сторонами, такими как инновационные стартапы, акселераторы или университеты?

Да, на сегодняшний день банке реализованы две акселерационные программы.

Первая — это «МКБ Реактор», который стартовал в сентябре 2021 года и переведен на постоянный формат работы со стартапами.

Второй формат работы акселератора в МКБ — это «[Не]Аксель». Он хорошо зарекомендовал себя в работе по установленным срокам проведения корпоративной акселерационной программы в 2022 году. Например, в этом году «[Не]Аксель» стартует в конце лета совместно с Долиной Московского Государственного Университета.

Какие тенденции, перспективы, изменения в развитии банковской отрасли России вы наблюдаете сегодня и в среднесрочной перспективе, как они могут повлиять на вашу работу? Как адаптироваться к этим изменениям?

На мой взгляд, цифровизация и автоматизация бизнес-процессов являются ключевыми факторами развития ИТ-сектора в России. С ростом числа цифровых технологий увеличивается потребность в услугах кибербезопасности, поскольку угрозы становятся все более актуальными.

Кроме того, обеспечение стабильности и защиты данных в ИТ обретает все большее значение. Но стоит подчеркнуть, что это открывает новые возможности для бизнеса и общества.

Опубликовано 29.06.2023

Похожие статьи