От экономии к росту: облачная оптимизация с FinOps

Логотип компании
От экономии к росту: облачная оптимизация с FinOps
Главная долгосрочная ценность FinOps — возможность стимулировать рост бизнеса, создание условий для непрерывного развития компании и повышения ее прибыльности.

Одна из ключевых задач ИТ-подразделений — обеспечение стабильной работы ИТ-инфраструктуры и ее готовности для масштабирования вместе с ростом бизнеса. При этом важно оптимизировать затраты, и данный пункт становится все более значимым.

В этом контексте необходимость в использовании практики управления расходами становится очевидной. Она помогает эффективно управлять расходами на облачные услуги. Все участники получают необходимую информацию об использовании сервисов. FinOps предотвращает возникновение непредвиденных затрат.

Однако главная долгосрочная ценность FinOps — возможность стимулировать рост бизнеса, создание условий для непрерывного развития компании и повышения ее прибыльности.

ИТ-инфраструктура: из CAPEX в OPEX

Технологии и их грамотное использование играют критическую роль в эффективности и конкурентоспособности предприятий. При внедрении технологий важно оптимизировать расходы на них.

Затраты на ИТ-инфраструктуру с точки зрения финансового учета попадают в одну из двух категорий:

  • OPEX — это текущие операционные потребности;

  • CAPEX — расходы на капитальные вложения, то есть на приобретение долгосрочных активов компании. 

Во втором случае речь идет о закупке персональных компьютеров и ноутбуков, долгосрочных лицензий на ПО — например, на системы виртуализации, БД; серверов и другого оборудования, а также о строительстве собственных дата-центров или их долгосрочной аренде. Часто еще до полной амортизации оборудования возникают ситуации, в которых мощностей недостаточно — тогда приходится докупать «железо» по новым более высоким ценам. Или же, напротив, приобретенное оборудование обладает избыточными характеристиками — и тогда оно просто простаивает, делая высокие капитальные расходы неоправданными.

Да, все затраты на инфраструктуру можно перевести в OPEX, если это:

  • не противоречит основам и стратегии финансового учета и отчетности компании;

  • экономически более выгодно — выше ROI.

В долгосрочной перспективе CAPEX, как правило, оказывается дешевле. Но планирование на пять и более лет крайне проблематично.

Использование услуг облачных провайдеров, учитываемых как OPEX, отличается гибкостью. Предприятие может быстро масштабировать инфраструктуру в соответствии с потребностями бизнеса, подключая новые мощности и оптимизируя их. При этом не нужно думать о поддержке собственного оборудования и можно серьезно сократить капитальные расходы.

Но все ли так радужно при переходе от CAPEX на OPEX? В идеальном мире облако может значительно снизить капвложения в ИТ-инфраструктуру благодаря оплате только фактически использованных ресурсов. Реальность более сурова: компаниям приходится сталкиваться с ситуациями, в которых услуги облачных провайдеров оборачиваются непредвиденными расходами. Исследование Flexera демонстрирует, что 28% расходов на облако компании считают пустой тратой денег. Кроме того, 45% организаций отмечают, что выходили из ранее запланированного бюджета на данное направление.

От экономии к росту: облачная оптимизация с FinOps. Рис. 1
 

Источник: Flexera 2023 State of the Cloud Report 

Шутливый Закон Мерфи гласит, что «если что-нибудь может пойти не так, оно пойдет не так». Если дорогой виртуальный сервер нужен всего на пару часов для важной задачи, то такой сервер кто-нибудь обязательно оставит без дела на выходные.

И в конце месяца компания может получить счет за три недели работы того или иного облачного сервиса, хотя по факту сервис могли использовать в течение одного дня.

С этим можно справиться: ввести ограничения на использование облака. Но тогда гибкость, которая относится к главным достоинствам этого спектра технологий, мгновенно теряется. Необходим иной подход, который, с одной стороны, может сохранить доступность самых современных технологий и достаточную гибкость, а с другой — повысить ответственность и сделать расходы на инфраструктуру оптимальными.

Внедрение FinOps и преимущества практики

Цель внедрения практик FinOps состоит в налаживании взаимодействия между пользователями облачных технологий и подразделениями, обеспечивающими оплату услуг. Важно помнить, что это не проект, который имеет четкий scope, a концепция, требующая постоянного внимания, изменений, улучшений. 

К преимуществам FinOps относятся:

  • использование всех преимуществ оОблака, в первую очередь — переменной модели оплаты (PAYG);

  • повышение ответственности использующих облачные ресурсы и оптимизация ресурсов как следствие;

  • повышение прозрачности и доверия между командами: в первую очередь между теми, кто использует облачные ресурсы (DevOps, разработчики), и теми, кто за них платит (владельцы бюджетов, руководители проектов, бухгалтерия);

  • возможность получить быстрый результат в виде экономии. 

Внедрение практики FinOps в том числе подразумевает, что руководители ИТ-подразделений, специалисты этих подразделений, финансисты могут отслеживать использование мощностей в той части, в которой это необходимо им для решения задач бизнеса. Отчетность позволяет увидеть, какие направления расходуют ресурсы, для каких проектов и в каком объеме. Привязка затрат к бизнес-показателям помогает отслеживать эффективность работы подразделений, а выявление избыточных расходов — оптимизировать их.

Внедрение FinOps может привести к снижению расходов до 30% благодаря оптимизации затрат и правильному выбору провайдеров и сервисов. Но это не основная цель FinOps: практика в первую очередь призвана помочь бизнесу расти быстрее. 

Масштабирование бизнеса с облаком

Практика FinOps предполагает повторение нескольких блоков в цикле.

Первый — информирование. С помощью различных инструментов компания собирает информацию о том, как используются облачные услуги. Таким инструментом может быть как простой Excel-файл с точными цифрами расходов, так и сторонний сервис с возможностью импорта и визуализации данных.

Второй блок — оптимизация расходов. Зная, как используются услуги, можно найти способы уменьшить расходы с сохранением производительности — например, удалив неиспользуемые мощности, изменив параметры сервиса или купив резервируемое потребление со скидкой.

Третий — управление. Прежде всего FinOps — это коммуникация между всеми участниками. На данном этапе команда обсуждает итоги первых двух, договаривается о том, как использовать полученный опыт в будущем и как сделать саму практику FinOps более эффективной.

Гибкость облака, доступные и простые в применении сервисы, возможность выбирать разных провайдеров, учитывая их расценки, в итоге приводит к тому, что компания может обеспечить рост бизнеса 3X при затратах 2X на ИТ-инфраструктуру. Вместо этого компания бы расходовала средства на более дорогое «железо» и обеспечила бы сверхурочную работу для DevOps-специалистов.

Хотя FinOps позволяет сэкономить практически сразу путем оптимизации затрат, цель этой практики — не снижение расходов. FinOps — это искусство умело оптимизировать ресурсы для улучшения бизнес-показателей компании и увеличения ее прибыли.

Опубликовано 28.08.2023

Похожие статьи