Ответ на угрозу: как мультиоблачные решения меняют рынок хранения данных

Логотип компании
Ответ на угрозу: как мультиоблачные решения меняют рынок хранения данных
Сегодня бизнес перестроился на модель постоянной оптимизации затрат ресурсов, поэтому не ограничивается услугами одного облачного провайдера. Крупные компании комбинируют несколько платформ, чтобы обеспечить защиту данных и быстро выводить на рынок новые продукты.
Мультиоблачные платформы позволяют бизнесу гибко выбирать возможности хранения данных в зависимости от запросов ИТ-инфраструктуры.

Развитие рынка мультиоблачных услуг

Мультиоблачные технологии — основное направление развития на рынке облачных платформ. Они востребованы в разных сферах, но прежде всего в них заинтересован крупный, территориально-распределенный бизнес. Банки, например, могут разделить нагрузку между несколькими облаками — часть данных отдавать в публичное облако, а критическую информацию хранить на собственных серверах. В сфере ретейла несколько облаков помогают снизить риск простоев или перебоев в обслуживании. Так, можно разместить базу данных в одном облаке, а виртуальные сервисы — в другом, используя преимущества инфраструктуры или стоимости каждого из них.

Применение облачной инфраструктуры чаще всего начинается с выбора одного провайдера. Компания выбирает поставщика и переносит часть инфраструктуры в облако. Затем, по мере роста инфраструктуры в облаке, бизнес подбирает еще одного вендора, планируя более выгодные комбинации сервисов. Таким образом постепенно формируются мультиоблака, в которых сочетаются локальные ресурсы и внешние решения разных провайдеров. 

Преимущества мультиоблачного подхода

Мультиоблака снижают зависимость от конкретного вендора. Облачные провайдеры предлагают инфраструктуру в формате экосистемы, которая замыкает клиента на одном поставщике. Мультиоблако — это ответ на такую угрозу. Вместо того чтобы использовать экосистему одного вендора, мультиоблачный подход позволяет собрать собственный пакет услуг, исходя из бизнес-процессов и потребностей компании. Например, если у одного провайдера более мощные гипервизоры с более низкой стоимостью, а у другого развитые PaaS-инструменты, то компания может заказать решения сразу у обоих. Бизнес может воспользоваться услугами нескольких игроков, чтобы собрать полноценный продукт для своих нужд. Это повышает конкуренцию между поставщиками и способствует развитию облачного рынка.

Также мультиоблачный подход защищает от рисков, связанных с перебоями в работе инфраструктуры провайдера. Используя несколько облаков, можно смягчить временную недоступность конкретного облака из-за аварии или сбоя сервера, поскольку другие облака по-прежнему могут справляться с рабочей нагрузкой. Мультиоблачная стратегия снижает риск блокировки местными надзорными органами или риски, связанные с санкционной нагрузкой. Если на одного поставщика облачных услуг распространяются проблемы с регулированием, другие могут обеспечить бесперебойную работу.

Также мультиоблачный подход помогает избежать монополии на рынке, если вендор значительно повысит стоимость или снизит уровень услуг, заказчик может значительно быстрее перейти к другому провайдеру, избегая привязки к поставщику и договариваясь о конкурентных ценах. 

Сложности в управлении

При создании инфраструктуры с решениями разных вендоров естественно возрастает сложность в управлении сервисами. Их можно разделить на несколько уровней.

Первый уровень сложности — формальный.

В него входят договорная основа и ценовая политика. Заказывать у одного поставщика всегда проще, чем у нескольких, а управление затратами становится сложнее при работе с несколькими поставщиками. У каждого провайдера свое ценообразование. Отслеживание и оптимизация расходов в разных облаках требуют тщательного мониторинга и распределения бюджета во избежание перерасхода. 

Второй уровень сложности — технические сложности.

Все облака стремятся к стандартизации, но при этом остаются разными. У каждого провайдера есть собственный набор сервисов, API-моделей развертывания и консолей управления, что усложняет совместимость и управление службами. Чтобы обеспечить гибкость и совместимость мультиоблачной платформы, необходимо отказаться от проприетарных и комплексных облачных сервисов в пользу базовых, более простых моделей.

Третий уровень сложности — более сложный подход к обеспечению информационной безопасности в разнородной экосистеме из разных облаков. 

Перспективы развития

Мультиоблачный подход — естественный виток развития облачного рынка. Появляются новые технологии, которые улучшают управление, интеграцию и развертывание приложений. Это может эффективно решить целый ряд бизнес-задач, обеспечиваются системный подход и более комплексная структура сервисов. Поэтому в ближайшие несколько лет мультиоблачные технологии будут стремительно развиваться, и, возможно, выйдут на уровень маркетплейсов ИТ-решений, как уже произошло в ретейле.

На российском рынке представлены все типы облачных сервисов под разные запросы бизнеса. Чтобы подобрать необходимую платформу для хранения данных, необходимо оценить ключевые потребности компании, требования к информационной безопасности и допустимый объем финансовых затрат. Исходя из этих факторов, принимать решение о покупке.

Например, Лига Цифровой Экономики разработала платформу Cloudate для построения облачной инфраструктуры. На базе Cloudate можно развернуть как свое внутреннее облако, так и подключать внешние облака. С ее помощью можно построить собственную платформу наподобие VK Cloud Solutions, Yandex Cloud, Amazon AWS и Microsoft Cloud, при этом подключать дополнительные ресурсы из внешних публичных облаков.

Это пример готового российского продукта с успешным бэкграундом внедрений. Комплекс платформ подходит для создания вертикально интегрированного ИТ-ландшафта с непрерывным циклом разработки и обеспечения сервисов организации. С помощью решения можно превратить свои серверные мощности в облачную платформу для внутренних или внешних потребителей.

Опубликовано 29.08.2023

Похожие статьи