Между кодом и человеком

Логотип компании
Между кодом и человеком
Когда мир вокруг нас становится все более цифровым, он постоянно сталкивается с новыми вызовами. И они затрагивают всё: от навыков и знаний, необходимых для успешной адаптации в сфере информационных технологий, до стратегий управления и разработки в условиях высокой конкуренции за кадры. В такой динамичной среде, ключевыми становятся умение принимать стратегические решения, готовность к непрерывному обучению и способность находить баланс между автоматизацией и человеческим участием. Как современные ИТ-профессионалы и организации приспосабливаются к этим изменениям?

Что нужно знать и уметь

Подготовка ИТ-руководителей, задействованных в процессе цифровой трансформации, требует не только глубокой технологической и отраслевой экспертизы, но и развития soft skills. Эксперты по менеджменту и технологиям относят к необходимым ключевым эмоциональный интеллект, целеустремленность, предприимчивость, гибкость, высокие коммуникативные навыки и обучаемость.

По мнению Лусине Абгарян, HR-директор HR-холдинга Ventra, критически значимым является умение сохранять команду в условиях растущей конкуренции за сотрудников. В среде, где ИТ-специалисты регулярно получают множество предложений о работе, применение soft skills становится решающим фактором. Каждому ИТ-руководителю следует освоить проверенные управленческие практики, включая наставничество, эффективные обучающие программы и системы мотивации. «Особую роль играет чувствительность к изменениям как одна из основных компетенций, которую топ-менеджмент ожидает от ИТ-руководителей. Это связано с представлением о том, что ИТ-лидер должен уметь реализовывать цифровую трансформацию, автоматизировать процессы и внедрять новые технологии. Несмотря на то, что не каждый ИТ-менеджер изначально обладает этими навыками, способность к адаптации, гибкость и лидерство в процессах изменений являются неотъемлемыми качествами для успешного управления цифровой трансформацией», - считает Лусине.

Лусине Абгарян, HR-директор HR-холдинга Ventra:

Лусине Абгарян, HR-директор HR-холдинга Ventra:

Каждому ИТ-руководителю стоит владеть проверенными и эффективными управленческими практиками, среди которых, например, наставничество, правильная схема обучения, система мотивации.

Сегодня от руководителей требуется гибкость и способность к анализу текущего положения дел и определению будущих целей. Это принцип применим ко всем участникам процесса, поскольку цифровая трансформация направлена на повышение эффективности бизнес-процессов на всех уровнях организации через внедрение инновационных подходов и технологий, уверена Лидия Позднякова HR-директор платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress. В условиях дефицита кадров, HR-отделы сталкиваются с необходимостью использовать нетрадиционные методы поиска специалистов, такие как нейросети для создания поисковых запросов и рекламы вакансий. Методы найма также претерпевают изменения, включая практики one day-офферов и хакатонов для привлечения лучших кандидатов. Многие компании разрабатывают внутренние базы знаний и предлагают сотрудникам программы для горизонтального развития, повышая их ценность и способствуя росту команды. Сотрудничество с вузами и создание специализированных курсов и кафедр также способствуют подготовке квалифицированных специалистов, укрепляя конкурентоспособность компании на HR-рынке. И наконец, еще одним способом, которым компании могут способствовать цифровой трансформации является вклад в open source-проекты.

Лидия Позднякова, HR-директор платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress:

Лидия Позднякова, HR-директор платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress:

Многие компании создают внутри базу знаний и выстраивают треки, по которым ребята могут менять свою специализацию и развиваться горизонтально. Такие кадры очень ценны, они хорошо знают продукт, растут и формируют основу команды.

По словам Сергея Артемова, директора по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress, в контексте цифровой трансформации, для ИТ-руководителя в компании необходимо иметь специализированное образование в области информационных технологий и математики. Такое образование формирует не только базовую логику и математические навыки, но и обучает систематизации и планированию в ИТ-сфере, что является критически важным для перевода теоретических знаний в практическую плоскость информационных технологий. Комбинация этих знаний создает сильную основу для ИТ-руководителей. В дополнение к этому, растет спрос на профессионалов в области кибербезопасности. Эти специалисты, включая программистов, должны иметь глубокие знания моделей угроз для инфраструктуры и методов защиты от них. «А если у ИТ-директора еще есть образование по направлению информационной безопасности или опыт работы в компаниях кибербезопасности – одним словом, понимание основных принципов в области ИБ – это максимально эффективно сработает на пользу цифровизации», - добавляет эксперт.

Он подчеркивает, что в условиях высокой конкуренции за кадры и неизбежной текучки персонала, важно также уделять внимание качеству разработки продукта. Ключевым фактором здесь является поддержание четкости и понятности кода, таким образом, чтобы даже после ухода ключевых сотрудников, продукт мог продолжать свое развитие. Необходимо, чтобы новые специалисты, даже знакомые с используемой технологией или языком программирования, могли легко ориентироваться в существующем коде. Умение программиста создавать понятный и доступный код, сравнимый с хорошо написанной книгой, становится решающим.

Ожидания и прогнозы

Текущие изменения на рынке труда отражают значительный сдвиг в требованиях к квалификации ИТ-специалистов. Ранее, технические вузы акцентировались на подготовке программистов, владеющих исключительно навыками написания кода. Однако сейчас возрастает потребность в специалистах более высокого уровня, которые выросли из программистов и обладают комплексным пониманием кода, аппаратного обеспечения и сложных информационных систем. «До сих пор не готовят или мало где готовят специалистов следующего уровня – выросших из программистов, которые бы разбирались одинаково и в коде, и в железе, и в тяжелых инфосистемах. Они видят всю картину целиком и могут принимать решения, соотносимые с масштабом внедряемого продукта или технологии», - говорит Сергей Артемов (eXpress).

«На мой взгляд, пост-программистская эра еще не наступила, - комментирует Лидия Позднякова (eXpress), - Будут появляться новые языки программирования, подходы, архитектурные паттерны и инструменты. Никакие нейросети не способны заменить творческий ум ИТ-специалистов, разрабатывающих новые продукты и сложные инженерные решения».

В управлении цифровой трансформацией ключевым аспектом является поддержание тесного контакта руководителя с командой и ключевыми фигурами бизнеса. По словам Сергея Артемова, ИТ в компании должны функционировать как управляемая ракета, где каждый член команды четко знает свою роль, выполняет свои задачи на высоком уровне и понимает общее направление и цели проекта. Это обеспечивает синхронизацию и эффективность работы всего механизма. В противном случае возникает риск капсуляции, когда ИТ-отдел превращается в изолированный от остальной части компании мир, не способный к инновациям и прорывным решениям.

Для того чтобы обеспечить стабильность и эффективность процесса цифровой трансформации, необходимо непрерывное обучение и инвестиции в развитие персонала. ИТ-индустрия развивается с бешеной скоростью, особенно в России, где отрасль старается наверстать упущенное и добиться лидерства. Для достижения этой цели необходимо двигаться вдвое быстрее, что делает вложения в обучение и повышение квалификации ключевых специалистов критически важным. Руководитель ИТ-сектора должен уметь аргументировано отстаивать необходимость профессионального развития своей команды и обеспечивать соответствующие ресурсы для этого.

Сергей Артемов, директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress:

Сергей Артемов, директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress:

ИТ развивается очень быстро, в России даже быстрее, чем за рубежом, так как мы сейчас на догоняющей позиции. Чтобы догнать и перегнать, нужно двигаться с двойной скоростью.

ИИ вездесущий

Что касается влияния ИИ на рабочие процессы, то по словам Лидии Поздняковой (eXpress), технические инновации в первую очередь затрагивают внутренние бизнес-процессы. Внедрение чат-ботов, технологий Robotic process automation (RPA) и ИИ-решений помогает сократить время и ресурсы на рутинные задачи, повышая эффективность и вовлеченность сотрудников в стратегические задачи. Нейросети также способствуют развитию корпоративной культуры и геймификации, позволяя сотрудникам создавать программы для различных внутрикорпоративных активностей. Однако важно помнить, что за автоматизацией всегда стоит человек и его очное взаимодействие, которое невозможно полностью заменить с помощью нейросетей.

В контексте автоматизации процессов и сохранения человеческого потенциала, Сергей Артемов (eXpress) считает, что не следует полностью заменять ключевых сотрудников автоматикой. Автоматика может заниматься рутинными задачами, освобождая от них людей. Во многих случаях автоматизация тех процессов, которые машина может выполнять более эффективно, предпочтительна. Однако человеческий потенциал остается критически важным в цифровом мире и будет сохранять свою значимость в долгосрочной перспективе. «Во многих компаниях даже лучше автоматизировать то, что робот может сделать хорошо, быстро и качественно. А человеческий потенциал – это в цифровом мире важно, и еще долго будет важно», - убежден эксперт.

***

Современный ИТ-мир – это постоянный баланс между автоматизацией и человеческим участием, где каждое новое решение и каждый шаг вперёд открывают новые возможности и новые горизонты. Это мир, где цифровая грамотность и человеческое взаимодействие идут рука об руку, ведя нас к будущему, где технологии не просто изменяют нашу жизнь, но и делают её более яркой и насыщенной.

Мы видим, как важно уметь сочетать глубокие технические знания с умением ценить и развивать людей. Это не просто о том, какие кнопки нажимать, это о тех, кто эти кнопки нажимает.

Опубликовано 25.12.2023

Похожие статьи