УправлениеИТ Директор

Березы желтою резьбой блестят в лазури голубой

Ольга Попова | 01.11.2012

Березы желтою резьбой блестят в лазури голубой

В этом году конгресс прошел уже в пятый раз. И вновь в знакомом месте – пансионате «Морозовский», вблизи Арзамаса
Сентябрь, не отводи твоё крыло,
твоё крыло оранжевого цвета.
Отсрочь твоё последнее число
и подари мне промедленье это.
Б. Ахмадуллина, «Сентябрь»

Каждый раз, начиная рассказ об очередной поездке на «Болдинскую осень», я тщательно подбираю заголовок. И каждый раз останавливаюсь на цитате из классиков. Вот и сейчас вы видите в заглавии строку из стихотворения моего любимого писателя Ивана Александровича Бунина. Согласитесь, вряд ли какие-то другие слова способны лучше передать ту особую атмосферу, которую я неизменно ощущаю на встречах ИТ-директоров Нижнего Новгорода.

В этом году конгресс прошел уже в пятый раз. И вновь в знакомом месте – пансионате «Морозовский», вблизи Арзамаса. И, несмотря на то что сроки проведения были сдвинуты на неделю вперед, погода вопреки всем метеопрогнозам не разочаровала. К нижегородским CIO присоединились гости из Москвы и Санкт-Петербурга: мои коллеги и друзья Марина Аншина, Сергей Бугрин, Ольга Филатова, Сергей Горшенин, Марианна Крель, Максим Белоусов и Алексей Лукацкий.

Итак, последние выходные сентября. Мы вновь на чудесной нижегородской земле. Вновь видим глаза друг друга и много говорим. О разном:  инновациях и бизнес-процессах, карьере и социальных сетях,  профессиональном выгорании и информационной безопасности…

Как здорово, что все мы здесь…

Приветственным словом открыл конгресс президент Нижегородского клуба ИТ-директоров Александр Квасов. Поблагодарив участников за интерес к мероприятию, он выразил надежду, что нынешняя встреча позволит им получить здесь то, зачем они приехали. Обменяться опытом, пообщаться с коллегами-профессионалами. И конечно, просто хорошо отдохнуть.
img
Постоянный участник «Болдинской осени», министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин рассказал о том, какие изменения произошли за год в его ведомстве. Так, с 1 июля вступил в силу закон, согласно которому органы государственной власти не должны больше требовать с граждан многочисленных справок, а получать все нужные им сведения самостоятельно, обмениваясь необходимыми документами внутри своих структур. Причем в электронном виде. И здесь есть свои сложности. С одной стороны, действует система электронного взаимодействия, к которой подключены все регионы. Но ее функционирование требует форматов, под которые необходимы соответствующие сервисы. «Федералы разрабатывают форматы, регионы – сервисы. Формат меняется – и все по новой нужно делать. В каждом регионе количество услуг разное. Есть свои особенности и у Пенсионного фонда, и у налоговой. Соответственно нужен дифференцированный подход», – констатировал министр.
Касаясь текущей деятельности министерства, Сергей Кучин отметил, что, несмотря на определенные трудности, связанные с сокращением бюджета, процесс информатизации идет. Параллельно с единым порталом www.gosuslugi.ru функционирует региональный портал http://gu.nnov.ru. Сейчас пользователь имеет возможность заходить на все порталы госуслуг под одним логином и паролем. Таким образом, соблюдается правило «одного входа». Идет работа и над «Системой 112», предназначенной для вызова оперативных и экстренных служб. Дорабатываются техническая документация и расчеты, которые лягут в основу региональной программы. Кроме того, продолжается работа над проектом «Электронный гражданин» и развитием МФЦ в Нижегородской области.

Вопросам защиты информации посвятил свое выступление Сергей Кульков из «Лаборатории Касперского». Спам, угрозы потери корпоративных данных – проблемы, очень актуальные для сектора SMB: по оценкам экспертов,  ущерб от них в России гораздо выше, чем в развитых государствах. Просто поставить антивирус уже недостаточно, нужны постоянные обновления ПО, бэкапы, шифрование, разграничение уровней доступа, а это, к сожалению, мало где сейчас используется. Причем любопытно: по опросу, проведенному «ЛК» среди компаний SMB-сектора, уровень непонимания, зачем вообще нужна ИБ на предприятии, в Москве значительно выше, чем в регионах…
img
ИТ – это прежде всего люди

После обеденного перерыва слово берут гости из Санкт-Петербурга. Марианна Крель затрагивает острую тему «профессионального выгорания». Можно из отрицательной ситуации получить положительный результат, сказала она, а можно споткнуться и упасть на ровном месте. Выгорание наступает, когда результат не соответствует приложенным усилиям. Дискуссия получилась оживленной, а психологическая игра на внимательность – действительно интересной.

Уже слегка подуставшую публику быстро взбодрило зажигательное выступление президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максима Белоусова. Впрочем, как известно, по-другому выступать он не умеет. Разговор об искусстве управления ИТ-персоналом Максим предварил высказыванием бывшего вице-президента Microsoft Биргера Стена: «Для того чтобы быть боссом, необязательно быть экспертом. Важно окружить себя людьми, которые знают больше, чем ты. И не бояться принимать критику с их стороны». Как правильно подобрать ИТ-персонал? По каким критериям и компетенциям? Как мотивировать сотрудников? Как оценивать их работу? Как правильно их увольнять? На эти и другие вопросы Максим попытался ответить в своей презентации. Опыт президента питерского клуба, а с недавнего времени еще и председателя СоДИТ красноречиво подтверждает: этот человек умеет многим управлять в своей жизни.
img
Вечером нас ждали замечательный ужин и душевное общение со старыми друзьями. Теперь можно было отвлечься от профессиональных вопросов и просто поболтать по душам. Или прогуляться в тишине и вечерней прохладе по осеннему парку, постоять на пристани большого озера. Или послушать, как душевно поет под гитару Александр Квасов. А возможно, и совместить все эти приятные занятия.
img
Информация и инновации

Все меняется не только у Сергея Кучина в министерстве. В нашем издании тоже немало нового. Так, в прошлому году Олег Седов выступал на «Болдинской осени» как обозреватель журнала «ДИС», а в этот раз – уже в качестве заместителя главного редактора IT Manager. И вот что он отметил: «Отношение к инновациям в профессиональном сообществе складывается неоднозначное. Часто под этим понимают просто модный конъюнктурный термин. Однако акционеров и владельцев бизнеса не интересует просто рентабельность предприятия – их интересует рентабельность выше средних отраслевых стандартов. Для того чтобы соответствовать заданной планке, как раз и необходима инновационная среда. Но говоря о мотивации бизнеса к чему либо, надо учитывать тот факт, что у нас не так много владельцев бизнеса, которые остались управленцами. Как правило, их место занимают приглашенные топ-менеджеры, а у них могут быть свои критерии KPI. Кроме того, по данным Высшей школы экономики, 60% российских предприятий пребывают в иллюзии, что качество их продукции выше, чем у ближайших конкурентов. А если это так, то зачем его улучшать? Поэтому основной стимул к инновациям пропадает. Помимо этого, у предприятия, занятого инновационной деятельностью, убыточность выше отраслевых планок. В дальнейшем предприятие, адаптированное к инновациям, имеет шанс опередить конкурентов и выйти в лидеры, но в действительности не так много собственников готовы принимать эти риски».
img
О современных трендах в управлении бизнес-процессами и роли информационных технологий в бизнесе говорила член правления СоДИТ Марина Аншина. «То, что бизнес вообще не понимает ИТ, это не так. Пришло молодое руководство, которое ИТ учили в школе и в институте. Они знают компьютер, умеют им пользоваться. Но компьютерная грамотность и ИТ-грамотность – разные вещи. ИТ-грамотность – это умение использовать современные инструменты ИТ в своей деятельности. Задача CIO – привить сотрудникам компании именно ИТ-грамотность», – считает Марина.
img
В заключение к гостям обратился бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. В его докладе разворачивалась феерическая панорама недалекого прошлого и ближайшего будущего российского рынка ИБ. Мрачная картина складывалась из тех рисков, которые отечественные регуляторы (ФСБ, ФСТЭК, Совет безопасности, Национальный антитеррористический комитет и др.) видят в доминировании иностранных ИТ-производителей на отечественном рынке, постепенном вытеснении и так не самых популярных российских ИТ-продуктов из портфеля заказов как коммерческих, так и, что самое страшное, государственных заказчиков. По данным силовых структур, стоящих на страже национальной безопасности, в российских информационно-коммуникационных технологиях используется до 98% зарубежных разработок и оборудования.
img
Апокалипсис может наступить в любой момент, уверены в Совбезе и ФСБ, и специалисты этих ведомств разрабатывают целый ряд мер, снижающих или вовсе устраняющих описанные риски. «Усиление регулирования и введение новых запретительных или контролирующих мер сопровождается ужесточением наказания как по части административных штрафов, так и по части новых статей в Уголовном кодексе», –  вот на такой «оптимистической» ноте Алексей Лукацкий и завершил свой доклад для ИТ-директоров, которые приехали просто отдохнуть на природу в выходной день…
img
***
Встреча подошла к концу, и мы засобирались в дорогу. Кто в Нижний, кто в Москву, кто в Санкт-Петербург. Золотая листва березок «Морозовского» в последний раз промелькнула за стеклами машины. На душе тепло и уютно:  помимо общения со старыми знакомыми на форуме удалось установить и новые связи. Например, с клубом ИТ-директоров Кировской области. Кто знает, может, эти первые контакты перерастут в большую дружбу? Как с замечательным клубом 2СIO, встречи с которым я жду каждый год.
img


Источник: IT Manager №10, 2012

Профессиональные сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 10/2012], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Следующая

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00