ИТ-директор и его роль в слияниях и поглощениях компаний

Логотип компании
20.07.2015Автор
ИТ-директор и его роль в слияниях и поглощениях компаний
Участие ИТ-директоров в переговорах о слияниях и поглощениях компаний может помочь бизнесу идентифицировать потенциальные проблемы, ожидающие на пути интеграции бизнеса и двух ИТ-систем.

Участие ИТ-директоров в переговорах о слияниях и поглощениях компаний может помочь бизнесу идентифицировать потенциальные проблемы, ожидающие на пути интеграции бизнеса и двух ИТ-систем.

В целом, как указывает портал CIO.com, слияние двух компаний несет многочисленные риски, и часто касается множества людей в обеих структурах. Но именно ИТ-директор является тем человеком, который, кроме рисков, может распознать «ИТ-бриллианты в горах земли», способные заметно повысить выгодность сделки для одной из сторон.

Чаще всего сделки по слияниям и поглощениям ведут юристы, но что они могут понимать в ценности накопленных компаниями данных, уникальности ИТ-экспертизы, а также дырах в ИБ, которые придется спешно заделывать прямо по ходу объединения? Иногда опытный ИТ-директор может распознать, что компания, которую предполагается купить, вовсе не так ценна, как кажется. Все это способно поднять роль ИТ-директора в компании, сдвинув фокус его деятельности с сугубо технических вопросов – на вопросы политические.

Издание CIO Journal, входящее в структуру The Wall Street Journal, пишет о роли ИТ-директора во время слияния крупных компаний, а также о подводных камнях и опасностях, подстерегающих CIO во время этого процесса.

В современном мире, ИТ, которыми владеют компании, являются важным активом предприятия, и могут определять, насколько компания является конкурентоспособной. При этом интеграция технологий, используемых в двух объединяющихся компаниях, может драматическим образом повлиять на функционирование и стоимость конгломерата, получившегося в результате слияния.

Именно от CIO ждут гладкого объединения используемого ПО, инфраструктуры и технологий. Об этом, конечно, легче сказать, чем сделать. Даже средние по размеру компании часто связаны с поставщиками ИТ-решений сотнями лицензионных соглашений, часть из которых – десятилетней (и больше) давности.

Издание CIO Journal предлагает ИТ-директору, в случае объединения компаний, сосредоточиться на лицензиях, которыми владеют обе компании, потому что этот вопрос часто упускается из виду. Необходимо изучить, какие лицензии используют оба предприятия, какой у них срок действия, и географические ограничения. Вероятно, многие лицензии и контракты после объединения окажутся избыточными и ненужными. В то же время может оказаться, что некоторые лицензии, например, не охватывают увеличившееся количество серверов, ноутбуков или пользователей.

И, как указывают в The Wall Street Journal, ключевой вопрос ИТ-объединения, это какое ПО следует оставить в случае, если у каждой компании была своя близкая по функциональности система, а что отправить в утиль.

Отметим, что слияния и поглощения в большинстве случаев приводят к экономии на ИТ: так, некоторое время назад при слиянии трех компаний - РУСАЛа, СУАЛа и Glencore – была получена экономия на ИТ в сумме 12,5%.

Необходимо помнить, что объединения чаще всего приводят к «потерям» людей, что может быть как плюсом, так и минусом для объединенной компании: очевидно, что в результате в новой компании останется только один ИТ-директор.

Читайте также
IT-World разбирался, что есть корпоративная культура для ИТ-специалистов и команд? Насколько айтишники готовы быть частью бизнес-команды, решать совместно с другими профи-задачу? Что делать, когда вы работаете в регионе, где нет ярких «культурных» лидеров?

Похожие статьи