Коллежский асессор

Логотип компании
Коллежский асессор
CIO, у меня в результате все больше ассоциируется с холеным мальчиком, у которого все хорошо, он доволен жизнью и весело тусуется в богемных местах. Это то, с чем нередко сталкиваешься в текущей жизни. CIO сейчас некая тусовка.<br />
Известно, что банковские специалисты, как никто другой, отличаются чрезвычайной скромностью в том, что касается публичных высказываний. Банкир может быть отличным собеседником и наговорить массу всего интересного, если не заподозрит в вас журналиста. А увидев диктофон, тут же откажется от всего сказанного. А иногда бывает и так: заранее договариваешься об интервью, беседуешь и все вроде бы складывается хорошо…

А потом отправляешь текст для ознакомления, видит человек свою речь, живую, эмоциональную и не нравится она ему. Непонятно по какой причине. Может быть, как фотография в паспорте. Она также всем всегда не нравится. Не только банкирам. А быть может, работа в финансовой сфере предполагает, что точка зрения должна меняться ежесекундно, как курс каких-нибудь нестабильных акций. И то, что было сказано вчера, сегодня уже неактуально.

У человека, согласившегося дать интервью нашему журналу, ситуация особенная. До прихода в банковскую сферу он занимал высокий пост в одной нефтяной компании, слишком известной, чтобы упоминать ее имя даже в издании весьма далеком от нефтяных проблем. Перечитав свое интервью, г-н К.А. (назовем его так) попросил не упоминать ни его имени, ни названия банка, ни должности.

Три иностранные буквы

В свое время, когда я вышел на банковское сообщество с предложением создать клуб IT-директоров из банковской сферы, на меня осторожно так посмотрели… и этим все закончилось. Идея объединить банковских IT-руководителей до сих пор так где-то и витает: по моим данным, только лишь представители банков из top-50 объединились в некий закрытый клуб.

Причина крайне проста. Прежде всего, есть такое понятие — денежная масса. А деньги, как известно, любят тишину. Кроме того, общения на уровне «а как у вас внедрено то или это, а как вы постановления ЦБ трактуете» — не происходит. Такие вопросы повисают в воздухе, потому что в банковском бизнесе каждый сам за себя. Никто здесь делиться опытом не привык. Все зашуганы — коммерческой тайной, банковской и т.п.

По истечении четырех лет службы на банковском поприще я понял, что нет ничего хуже, чем автоматизировать что-то просто ради самого процесса внедрения, даже если система модная и ею все пользуются. Решение надо не просто внедрить, но и поддерживать. Во что это обойдется? Окупится или нет? Необходимость внедрения сводится в итоге к репутации человека. К репутации CIO, если хотите. Об этом мало говорят и пишут. А есть масса действительно толковых ребят, любителей поменять одну IT-систему на другую. Они смелые, решительные. Они уверены, что небольшому банку жизненно необходимо пользоваться облачными вычислениями, что сегодня же надо везде организовать Wi-Fi, и много чего еще. И реализуют такие проекты. А после выясняется, что все это было не так уж и нужно. Необходимо было в первую очередь сделать так, чтобы у Марии Петровны из бухгалтерии быстро работала система «1С». А ERP ей и еще десятку сотрудников вовсе ни к чему. Я ничего не имею принципиального против ERP-систем. Просто, работая в сфере IT, важно побороть в себе желание постоянно что-то изменять. Нередко это делают не на благо компании, а для того, чтобы получить еще одну звездочку для резюме.

Я считаю, таких людей надо вычислять и нейтрализовывать. Заодно избавлять от звездной болезни. В любой ИТ-прессе постоянно говорится о том, что информационные технологии — голова бизнеса. В брошюрах для HR-специалистов то же самое говорится про HR. В статье про клининговые услуги будет написано, что уборщица — вот что крайне важно, поскольку офис начинается с лестничной площадки. И, как ни странно, все это правильно.

Да, на ИТ все держится. Но это не окрыляет, наоборот. Это — как наличие оружия в кобуре. Есть люди, которые от этого получают удовольствие. И начинают себя агрессивно вести. А если ты прошел школу жизни и за плечами тяжелый груз воспоминаний, то понимаешь, что это просто вещь, которая еще больше тебя замыкает, и стараешься лишний раз не навредить. ИТ — как медицина. Эти технологии способны вылечить, но могут нанести серьезный и даже смертельный вред бизнесу.

CIO выросли из сисадминов...

Вы полагаете, что выросли? Мне кажется, это деградация! Одного я недавно уволил. Но ведь не хотел! Думал, сработаемся. Но CIO сейчас такие пафосные, одеты «от Армани»… Они готовы бороться за бюджет, но не за порядок в серверной.

Насчет бюджета

У нас большая смета. Но она такой стала не сразу. Когда я пришел сюда, составил ИТ-бюджет и показал его собственнику, тот очень удивился — откуда такая колоссальная сумма? А все дело в том, что раньше значительная часть денег не учитывалась сразу. Часть добирали отсюда, часть – оттуда. Собственник в итоге толком не понимал, на что деньги были потрачены. Зато теперь он заранее знает, какую сумму ему придется выделить на информационные технологии и на что конкретно. В той структуре, где я работал ранее, моветоном считалось, если ты не уложился в бюджет или недобрал денег из бюджета. И тот, и другой случай показывают, что ты не способен грамотно оценивать и контролировать ситуацию. С таким посылом я пришел и в банковский бизнес.

О моде

CIO, у меня в результате все больше ассоциируется с холеным мальчиком, у которого все хорошо, он доволен жизнью и весело тусуется в богемных местах. Это то, с чем нередко сталкиваешься в текущей жизни. CIO сейчас — некая тусовка. Любители корпоративных гаджетов. Я и сам люблю современные устройства, и Стив Джолбс для меня — гений, имя, при упоминании которого дыхание перехватывает. Но зачем же всем носить iPad? Особенно в России, в стране, где даже связи хорошей и то нет. Просто потому, что планшетник Apple — модно?

Вот и должность CIO стала модной. А профессия «главный инженер» как-то незаметно вышла из моды. Это сейчас примерно как главный сантехник или главный маляр. А то, что инженер отвечает за сложную систему интеллектуального здания, уже никому не  интересно. Попросту не престижно.

Хотите называться модным словом CIO? Ради Бога. Но сама по себе эта аббревиатура не создает положительной репутации. Наоборот. Если спросить человека, что он почерпнул реально полезного на том или ином CIO-ориентированном мероприятии, за которое, кстати, заплатили акционеры компании, многие не ответят ничего вразумительного. Нам в будущем придется платить за те ошибки, которые мы сейчас допускаем. Сейчас модно становиться CIO. Все идут в CIO. А начальник службы автоматизации чем хуже?

Тактичные стратегические советы

Моя должность, если вы обратили внимание, называется по-другому. И она в нашем банке стоит выше CIO. И в той структуре, где я работал ранее, была аналогичная ситуация. CIO — начальник департамента информатизации. Он от «айтишников» собирает воедино все понимание и является кладезем передовых идей, имеющихся на текущий момент времени. Он — тактик.

И есть стратег, который, во-первых, объяснит акционеру на понятном тому языке, для чего нужна «железка», и разработает стратегию развития компании на основании того, как это развитие понимает собственник. И эту стратегию спускают на уровни проработки для тактического исполнения. К сожалению, в российской практике так сложилось, что начальник департамента информатизации отвечает и за тактическое развитие, и за стратегию. А здесь имеется конфликт интересов. Говорят, это не страшно, главное, чтобы человек был хороший! Но как определить? Хороший человек — не профессия! Из резюме этого не понять.

О гордыне

Все говорят: кризис, кризис… Второй виток, третий. А мало кто сделал правильные выводы. В том числе, кадровые. То, что кадров не хватает — факт. Не тех, про которых говорят: вот это кадр! А тех, на которые можно опереться. Не хватает людей, которые могут стать стеной за руководством и закрыть проблему. Зато CIO стал вдруг неким публичным лицом. Взял на себя дополнительные несвойственные функции. Рано или поздно наступит тот момент, когда эта гордыня людей погубит. Может, я и не прав. Может, в своем глазу не вижу бревна. Но когда люди заявляют о том, что становятся чем-то большим,  чем были, понимают ли они, что это за ответственность?

О подвиге

Мой знакомый летчик посадил самолет с полностью отказавшей автоматикой. На брюхо. Это подвиг. Но за любым подвигом, совершенным в мирное время, как правило, стоит чья-то халатность. В ИТ то же самое. Бросаться на амбразуру приходится. Но, как правило, за этим стоит не решенная кем-то вовремя проблема. Может быть, поэтому я и не хожу я на ИТ-клубы. Просто потому, что сказать нечего. Работать надо.
ИТ — большая иллюзия. Большой мыльный пузырь. Мы готовы к внедрению новых технологий, а к ИТ-культуре мы готовы?

Вы приходите на работу, включаете компьютер, почту. Зачем? Современная ИТ-культура подразумевает, что если начальник написал вам письмо и вы не ответили на него через пять минут после включения компьютера — вы уволены. Потому что это не богадельня. Это — бизнес.

О персонале

Персонал хочется нанимать из дорогих иностранных компаний, потому, что они там вышколены. Шаг влево, шаг вправо от корпоративной культуры — расстрел. А у нас все привыкли доить собственника, выбивать себе что-то, а требуется это для работы или нет — неважно. О чем подчас идет речь на собеседовании с «продвинутым» кандидатом? «Как, у вас Wi-Fi не везде? И даже корпоративных ноутбуков нет… Как это незачем? Ну как же, это ведь так удобно…»
 
Насчет вышколенности персонала я все понял уже минут через пять. Когда в ответ на просьбу принести в кабинет две чашечки черного кофе, нам с К.А. принесли черный… чай. Вкусный, спорить не буду. Искренне надеюсь, что пока что в его холдинге за такой «шаг влево» от кофе не расстреливают…

P.S. Можно было бы и вовсе забыть об это интервью. Но сильно подозрение, что мысли, изложенные специалистом, имеющим непосредственное отношение к стратегическому управлению информационными технологиями в банке, представляет для сообщества CIO определенный интерес. По этой причине интервью было решено опубликовать. Увы. Без личностных подробностей. Кто считает, что это было сделано зря — пусть первым бросит в меня камень.


Текст: Макс Волк

Опубликовано 04.10.2010

Похожие статьи