УправлениеГоссектор

Импортозамещение в телекоме. От лозунгов к реальности

Ольга Попова | 11.10.2016

Импортозамещение в телекоме. От лозунгов к реальности

В рамках прошедшей Недели импортозамещения в Ленэкспо состоялся круглый стол «Отечественные производители учрежденческо-производственных телефонных станций (УПАТС)»

В рамках прошедшей Недели импортозамещения в Ленэкспо состоялся круглый стол «Отечественные производители учрежденческо-производственных телефонных станций (УПАТС)», где обсуждали текущую ситуацию в сфере изготовления и внедрения телефонных станций, обменивались рекомендациями и опытом представители органов ИОГВ Санкт-Петербурга и ведущих российских компаний-производителей.

Открывая мероприятие, модератор круглого стола, директор СПБ ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин сказал: «За два последних года тема импортозамещения перешла от лозунгов к реальности. Честно признаюсь, многие из нас, работающих в отрасли связи, изначально относились к импортозамещению достаточно скептически, считая это пиар-ходом и перераспределением денежных потоков. Однако жизнь показала, что мы не дооценивали потенциал отечественного производителя и, например, для нашего предприятия импортозамещение — уже свершившийся факт. Доля отечественного телекоммуникационного оборудования у нас составляет 100%».

img

Представляя спикеров семинара, Феликс Касаткин в шутку назвал компанию Cisco «отечественным производителем сетевого оборудования номер один в России». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Продукт, сделанный на территории Российской Федерации, считается российским. Именно о таких продуктах рассказал Роман Атаманов, представитель компании Cisco. Первая линейка была выпущена в 2011 году, с тех пор сервисные модули, предназначенные для криптозащиты, регулярно выходят на российский рынок. Кроме того, компания выпускает в России маршрутизаторы и коммутаторы разных модификаций. Большой популярностью пользуются точки доступа. По словам Романа, 85% точек доступа, которые продаются в нашей стране, сделаны на заводе в Твери. Добавим, что у участников мероприятия первое выступление вызвало многочисленные вопросы по продуктам Cisco и их обслуживанию.

Презентация компании «Модуль» была посвящена оборудованию «Элтекс». Сергей Вьялицин  рассказал о предприятии, особенностях производства телекоммуникационного оборудования в России, а также о направлениях разработки, продуктовых линейках и сервисе, которые компания может предложить своим клиентам. По словам докладчика, на рынке существует три вида производителей УПАТС. Первые — те, кто традиционно занимается выпуском УПАТС, вторые — производители сетей общего пользования, и третьи — изготовители программного обеспечения. У каждого свои подходы, плюсы и минусы. «У нашей компании есть комплексное решение, включающее как опорную сеть, так и ее надстройку. Это TDM, коммутатор и система управления из единого центра», — рассказал представитель компании «Модуль».

Компания «Мультиком» предоставляет телекоммуникационные услуги, в том числе IP-телефонию через Интернет, широкополосный доступ к Интернету, проводит интеграцию ИТ-решений. Александр Пшеничнюк познакомил участников с новыми корпоративными телекоммуникационными решениями компании. Анатолий Тихомолов («НПП ТЕЛДА») продемонстрировал возможности УПАТС «Коралл» и устройства экстренной связи, выпускаемые предприятием, а специалисты компании «Технический центр Северо-запад» линейку и возможности оборудования «М 200».

img

Подводя итоги круглого стола, Феликс Касаткин процитировал известное высказывание: «Новое время диктует новые вызовы». При этом он подчеркнул, что время постоянно меняется и вызовы не надо воспринимать как катастрофу. Наоборот, это способ мобилизоваться, избавиться от стереотипов и более гибко, творчески и инициативно находить новые решения. Модератор поблагодарил собравшихся и выразил уверенность, что время, проведенное на мероприятии, было потрачено с пользой, что российское телекоммуникационное оборудование будет становиться все более доступным, работоспособным, надежным и безопасным. Главное — правильно расставить приоритеты. 

Телекоммуникации IP-телефония Импортозамещение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021