Главное – не потерять ритм

Логотип компании
Главное – не потерять ритм
Если по законодательству какую-то информацию нужно хранить 10 лет, ее можно пристроить на медленный, но недорогой диск.
В конце жаркого июня в московском центре Digital October собралась пресс-конференция, посвященная выходу Oracle Database 12c. Новую версию СУДБ анонсировали Вице-президент Oracle, глава представительства Oracle в России и СНГ Валерий Лановенко и руководитель группы технологий баз данных Марк Ривкин.

Характеризуя стратегический курс компании, Валерий Лановенко подчеркнул, что ключевые направления бизнеса Oracle остаются неизменными и их по-прежнему четыре. Первое – это индустриальные приложения для медицины, финансов, розницы и др. Второе направление - облачные технологии. Третий вектор Oracle связан с  вертикальной интеграцией решений. И наконец, последний аспект: хотя Oracle и предлагает полный стек решений, клиент вполне может приобрести и отдельные продукты, это касается как железа, так и софта.
 
Марк Ривкин рассказал о прикладных направлениях. Напомнив журналистам, что в приоритете у Oracle сегодня Big Data, инженерные системы и cloud computing, он подчеркнул, что новая версия СУБД предусматривает возможность использования ее в облаке. Легко справляясь с большими данными, Oracle Database 12c, конечно же, прекрасно проявит себя и на машине Oracle Exadata, уверен Марк. Разработка решения заняла пять лет, в течение которых продукт приобрел более пятисот новых функций. И, несмотря на то, что версия, ориентированная на работу в облачных средах, только первая, она уже прошла серьезное тестирование, и в настоящее время внутренние системы самой Oracle работают именно на ней. 

Главное – не потерять ритм. Рис. 1
Марк Ривкин

Что же нового, помимо ускорения всех операций, предлагает СУБД Oracle Database 12с? Прежде всего, изменилась ее архитектура, которая теперь является мультиарендной (Oracle Multitenant). Если у компании много баз данных на разных серверах и компьютерах, для их обслуживания необходим целый штат администраторов. Свести все это «хозяйство» на одну машину чрезвычайно сложно и затратно. В традиционной модели в этом случае объем памяти будет сильно перегружен повторяющимися процессами (чем больше систем, тем больше ресурсов они будут потреблять). Но теперь есть возможность поместить все эти базы в контейнерную или мультиарендную СУБД. При этом процесс обработки остается только один: единый блок обслуживает все базы данных. И бэкап в таком случае тоже нужен только один. Это же касается и обновления систем. Отсюда вывод: эффективность использования оборудования налицо, а значит – экономия средств. Так, при использовании мультиарендной платформы вместо прежних 50 БД на компьютере поместилось 250. Что называется, почувствуйте разницу! Кроме того, упростились клонирование и перенос баз.

Второй плюс – автоматический повтор транзакций. В ходе транзакции с большими данными возможен разрыв соединения. Например, сгорел узел, через который идет операция, и клиент, не получив подтверждения, повторяет свои действия, и может произойти повторное списание средств. В новой СУБД реализована автоматическая функция проверки в случае разрыва, таким образом риск купить одно и то же дважды существенно снижается.

Третье нововведение относится к автоматизации жизненного цикла информации (Automatic Data Optimization). Система сама собирает сведения о данных (когда, как и в каком объеме они использовались) и принимает решение, например, о сжатии данных, к которым давно не обращались, или перемещении их на дешевое устройство и т. д. Если по законодательству какую-то информацию нужно хранить 10 лет, ее можно пристроить на медленный, но недорогой диск.

Четвертое – «искажение данных на лету» (Data Redaction, когда конфиденциальная информация искажается на лету в соответствии с ранее установленными политиками безопасности или настройками учетной записи). То есть у вас в системе одни данные, а когда нужно, они будут другими. Ведь не всё и не всем нужно показывать. Например, банковские работники процессингового центра должны видеть полную информацию, а операторам call-центра достаточно четырех последних цифр вашей карточки. Маскировка на лету, прямо скажем, полезная вещь в российских реалиях. Мало ли, вдруг конкурент нос в базу сунет или еще кто-нибудь, кого информировать совсем необязательно. 

Главное – не потерять ритм. Рис. 2
Валерий Лановенко

В заключение встречи топ-менеджеры Oracle ответили на многочисленные вопросы профильных СМИ. В отличие от коллег, меня интересовали не технологические аспекты продукции вендора, а Oracle Exadata, обнаруженная многими айтишниками в фургончике Тони Старка из «Железного человека 3». Валерий Лановенко улыбнулся и пояснил, что компания Oracle стремится, чтобы ее продукция ассоциировалась у всех с устойчивостью, надежностью и эффективностью, которые дают новейшие технологии, а эти качества как нельзя более соответствуют характеру главного героя популярного блокбастера. И то, что сей любопытный эпизод многими зрителями замечен, говорит об индивидуальности и популярности детища Oracle. 

Что ж, на мой взгляд, очень  правильный маркетинговый ход, и новую СУБД, похоже, ждет не меньшее признание пользователей. «Oracle последовательно вкладывается в научные изыскания и разработку. Так, за прошедшее десятилетие объем инвестирования превысил $25 млрд, и этот курс продолжается. Главное – не сбить дыхание и не потерять ритм», – словно бы в ответ на мои мысли, резюмировал Валерий Лановенко. И добавил, что Oracle Database 12c уже доступна заказчикам, причем в России, против обыкновения, даже чуть раньше, чем в европейских странах.

Опубликовано 17.07.2013

Похожие статьи