Консолидация ИТ-развития
Об актуальных задачах в сфере информатизации Архангельской области, стоящих перед новым профильным министерством, в интервью журналу IT-MANAGER рассказал Николай Родичев, министр связи и информационных технологий Архангельской области.
Николай Петрович, расскажите о вашей карьере на пути к госслужбе.
В свое время я окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» и затем всю жизнь занимался телекоммуникациями. Причем моя работа в этой отрасли была тесно связана с Мурманской областью, откуда я родом. Занимал руководящие посты в различных телекоммуникационных компаниях, включая местного поставщика услуг кабельного телевидения и оператора сотовой связи, работавшего по стандарту NМТ-450. Опыт в сфере ИТ у меня тоже есть — в частности, я возглавлял управление информационных технологий в мурманском филиале ОАО «Северо-Западный Телеком», впоследствии трансформировавшемся в филиал компании «Ростелеком». Позднее я стал техническим директором этого филиала, а с 2011 года руководил архангельским филиалом «Ростелекома». Ну а в прошлом году губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил мне возглавить новое областное министерство связи и информационных технологий, и с февраля текущего года я стал госчиновником. Для меня это новый вид деятельности и новый интересный и полезный опыт.
Возглавляемое вами министерство связи и информационных технологий создано совсем недавно на базе департамента информационных технологий правительства Архангельской области. Какие задачи оно призвано решать?
Раньше департамент информационных технологий совместно с подведомственным учреждением ГАУ АО «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» занимался развитием ИТ, а ответственность за телекоммуникационный сектор передавалась из одного министерства в другое. Министерство связи и информационных технологий Архангельской области создавалось прежде всего для того, чтобы консолидировать ответственность за развитие ИТ и телекоммуникаций в нашем регионе. В настоящий момент наше министерство переживает этап становления, в частности, его штат еще до конца не укомплектован, что связано с объективными сложностями поиска специалистов в регионе. Кроме того, происходит перераспределение функций, за которые ранее отвечали разные органы исполнительной власти. Например, мы передали ГАУ АО «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» функцию технической поддержки пользователей информационных систем, которая раньше возлагалась на департамент информационных технологий. Главная же моя задача — определить стратегию развития информационных технологий и связи в Архангельской области, чем, собственно, и должно заниматься министерство. Статус министерства выше, чем департамента информационных технологий, поэтому и ответственность гораздо больше.
Как вы решаете проблему с нехваткой профессиональных кадров?
Когда я пришел в министерство и уяснил, какие задачи стоят перед ним, то понял, какого уровня специалисты нужны для их решения. Однако такие профессионалы требуют соответствующей компенсации, и пока, к сожалению, госорганы в этом смысле существенно отстают от бизнес-структур. На мой взгляд, госслужба может быть интересна, прежде всего, молодым людям, которые в дальнейшем планируют открыть свой бизнес — для понимания того, как работает государственная машина. Мы осознаем необходимость прививать молодым людям интерес к информационным технологиям на стадии получения образования и стараемся привлекать на госслужбу специалистов с амбициями, которые могут и хотят решать серьезные ИТ-задачи.
Какие ИТ-проекты, запущенные еще при департаменте информационных технологий, вы намерены продолжить?
Мы будем развивать все то, чем ранее занимался департамент. В частности, мне представляются очень перспективными информационная система пространственной информации Архангельской области (ИСПИ АО), на базе которой создан областной геопортал, а также единая информационная система ЖКХ и АПК «Безопасный город». Главной неожиданностью для меня на новом посту стало отсутствие централизации управления ведомственными информационными системами — в компаниях, где я работал до прихода на госслужбу, многие связанные с ИТ бизнес-процессы уже давно централизованы. У нас же в области некоторые органы исполнительной власти самостоятельно занимаются развитием и обслуживанием информационных систем. Из 40 действующих в Архангельском регионе информационных систем наше министерство пока курирует не более половины. В настоящее время мы проводим аудит всех систем, составляем их подробное описание, изучаем действующую модель их развития и поддержки. Централизация функций по управлению ИТ станет фундаментом стратегии ИТ-развития всей области.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования ИТ-аутсорсинга в госсекторе?
Как только разговор заходит об аутсорсинге, сразу остро встают вопросы информационной безопасности, которые зачастую и накладывают серьезные ограничения на его использование. В разрезе государственной информатизации все еще намного сложнее, поскольку бюджеты на развитие ИТ очень ограничены. Поэтому пока мы лишь присматриваемся к тому, чем может быть нам полезна аутсорсинговая модель.
Как ваше министерство взаимодействует с бизнес-сообществом, есть ли у вас какие-то совместные проекты?
Когда я только заступил на пост министра, мне было интересно узнать мнение ИТ-сообщества о том, как надо развивать информационные технологии в Архангельской области. Поэтому мы организовали встречу с представителями ИТ-компаний и договорились о создании ассоциации «ИТ-Архангельск», которая призвана консолидировать усилия, направленные на решение задач по развитию информационных технологий и инноваций на территории региона. В частности, ассоциация будет взаимодействовать с органами власти, образовательными учреждениями и предприятиями и решать практические задачи ИТ-сферы. В нее войдут как представители профильных компаний, так и члены исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, а также представители образовательных учреждений, заинтересованные в развитии ИТ в регионе. Ранее предпринималось несколько попыток создать подобное объединение, но они не увенчались успехом. На мой взгляд, ИТ-ландшафт региона в первую очередь должны определять именно малые и средние ИТ-компании. Но они, можно сказать, варятся в собственном соку, и координированное взаимодействие с ними пока не налажено. Кроме того, в регионе есть множество потенциальных ИТ-заказчиков и благодаря этой ассоциации мы сможем помочь им найти исполнителей для своих ИТ-задач.
Планируете ли вы осуществлять помощь местным ИТ-компаниям в продвижении и популяризации их продуктов и решений?
Данный вопрос мы тоже обсуждали на встрече с ИТ-сообществом и пришли к выводу, что созданная нами ассоциация должна выступать гарантом поддержки продуктов и решений тех компаний, которые в нее входят. Потому что для заказчиков одно из основных препятствий на пути приобретения ИТ-решений у небольших компаний — это риск потери в будущем технической поддержки продукта.
В марте в Архангельске прошла конференция для ИТ-стартапов и проектов Startup Standup. Можете рассказать поподробнее об этом мероприятии?
Конференция организована ассоциацией «ИТ-Архангельск» при участии нашего министерства, а также при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Института математики, информационных и космических технологий САФУ и Корпорации развития Архангельской области. Мероприятие прошло успешно и собрало как начинающих, так и уже состоявшихся разработчиков программных продуктов и предпринимателей в этой сфере. В рамках конференции была организована экспертная сессия по вопросам разработки жизнеспособных проектов, обсуждение форм поддержки и инвестирования в ИТ-стартапы, презентации региональных проектных идей и стартапов федеральным и региональным экспертам. Такие мероприятия, на мой взгляд, позволяют не только получать необходимые для развития знания, но и налаживать партнерские отношения среди представителей ИТ-сообщества региона, что положительно сказывается на развитии самой отрасли в регионе. После этого мероприятия ко мне обратились два стартапера по поводу своей разработки, которая позволяет удаленно мониторить расход электроэнергии на любом объекте и на основании полученных данных оптимизировать тарифные планы с целью экономии. Мы изучаем возможность использования этой разработки в интересах министерства социального развития Архангельской области и его подведомственных предприятий.
Одна из самых распространенных проблем в сфере информатизации госсектора — отсутствие понимания целей таких проектов у людей на местах и нежелание повышать прозрачность своей деятельности, которое нередко приводит даже к противодействию с их стороны. Сталкивались ли вы с этим в Архангельской области?
Чаще всего это связано не с борьбой против повышения прозрачности. Основная проблема в том, что большинство людей, в том числе и работающих в госорганах, негативно относятся к переменам в своей деятельности, выводящим их из состояния комфорта. Кроме того, многие подспудно боятся серьезной автоматизации из-за перспективы потерять рабочее место. У нас в области тоже есть подобные проблемы, но они решаются, если есть воля руководителей соответствующих структур.
Опубликовано 24.06.2016