Суровый климат — не помеха

Логотип компании
Суровый климат — не помеха
Жизнь в условиях Севера воспитывает характер. Это касается людей абсолютно всех профессий, в том числе и ИТ-специалистов

Жизнь в условиях Севера воспитывает характер. Это касается людей абсолютно всех профессий, в том числе и ИТ-специалистов. Председателю Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимуру Лапину приходится решать множество самых различных задач, и он, как правило, не ограничивается необходимым минимумом, а всегда идет гораздо дальше.

Кем вы работали до того, как вступили в нынешнюю должность?

Жизнь регулярно накладывает отпечаток на профессиональную деятельность. В первую очередь это потребность в новых знаниях, умениях и навыках из различных профессиональных областей. Поэтому я закончил несколько высших учебных заведений и получил несколько образований. Первое я получил в Мурманском педагогическом институте по дисциплине «Физика и общая вычислительная техника». Второе, уже обязательное для чиновника, — в Северо-Западной Академии государственной службы при Президенте РФ, факультет «Государственное и муниципальное управление». Третье — в Мурманском техническом государственном университете по профилю «Юриспруденция». Первое высшее образование и определило мой путь в ИТ. Тем более что в то время, а это были восьмидесятые годы, никто о вычислительной технике серьезно не задумывался, точнее о том базисе, который закладывает образование. Почти восемь лет я отработал в «МКТИ», мурманской компании, специализирующейся на торговле и инновациях. Затем по приглашению главы администрации Североморска перешел работать туда. Здесь находится основная база военных кораблей Северного флота. Я и сегодня живу в этом городе, он находится от Мурманска на расстоянии 25 километров. Итак, я поступил на должность главного специалиста ЗАТО администрации Североморска. Через полгода стал начальником отдела администрации, руководил всеми вопросами ИТ в городе, начиная от согласования сетей связи, мобильных сетей и заканчивая закупкой техники. Приходилось заниматься и программированием. Причем ряд продуктов, созданных в то время, и сегодня функционирует в администрации.

В Североморске я отработал 10 лет, а затем губернатор Мурманской области пригласил меня возглавить ИТ в регионе. До этого там был создан Комитет по развитию информационных технологий Мурманской области. К моему приходу он только начинал становление, поэтому на меня была возложена миссия, с одной стороны, «поставить на ноги» Комитет, а с другой — не завалить вопросы информатизации в области. Буквально спустя несколько месяцев наш Комитет стал заниматься и вопросами и связи. По законодательству РФ, на субъекте Федерации лежит не так много задач по обеспечению связи, но мы не ограничились минимумом и пошли гораздо дальше. В наше поле зрения попала Федеральная целевая программа по развитию телевидения и радиовещания, которая предусматривала взаимодействие с оператором связи, причем не на словах, а на деле. Обязательно раз в квартал мы встречаемся со всеми операторами связи, которые сотрудничают при нашем содействии. Что касается «Почты России», мы не только согласуем время работы отделений, как того требует законодательство, но и совместно организуем обеспечение комплектами оборудования цифрового эфирного телевидения и радиовещания всех желающих на территории Мурманской области.

Мы называемся «Комитет по развитию информационных технологий и связи», но на самом деле у нас очень много направлений работы. Одно из них — реализация Указа Президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Одно из его положений предполагает предоставление государственных и муниципальных услуг через Многофункциональные центры. То есть нам нужно было создать сеть МФЦ и организовать предоставление государственных и муниципальных услуг в том числе и в электронном виде.

Сколько сегодня МФЦ открыто в Мурманской области?

В Мурманской области сегодня открыто 18 МФЦ, которые охватывают почти 95% населения. А согласно Указу Президента, должно быть не менее 90%. Кстати, у нас существуют не только стационарные МФЦ, но и мобильные рабочие места, позволяющие несколько раз в неделю обслуживать удаленные населенные пункты.

В Мурманской области создание сети МФЦ началось с нуля. Создан областной МФЦ, который стал центром методологии по обучению специалистов иных МФЦ. В процессе развертывания сети МФЦ программистами Мурманской области создана автоматизированная информационная система, одна из лучших в Российской Федерации. Она продемонстрировала свою состоятельность на всех наших 18 МФЦ. В том числе это означает, что в какой бы населенный пункт человек ни поехал там, где имеется МФЦ, он везде сможет получить необходимую федеральную государственную слугу. Таким образом, мы избежали ситуации, когда система приобретается или заказывается на аутсорсинге, а затем нам приходится ее поддерживать и дорабатывать. Наши 18 МФЦ включают 178 окон по предоставлению всех государственных и муниципальных услуг, а также услуги по жизненной ситуации. Скажем, у вас родился ребенок. Вы сразу можете его не только зарегистрировать, но и получить СНИЛС, заранее записать в дошкольное учреждение и т. д.

Всем известно, что в основе работы МФЦ лежит межведомственное электронное взаимодействие. Оно у нас хорошо работает, поэтому, когда человек приходит для получения услуг в том числе по жизненной ситуации, от него требуется только минимум документов, согласно законодательству. Всего граждане могут получить более  200 услуг, начиная с самых простых и заканчивая такими, как оформление прав на недвижимость, получение материнского капитала, и других.

С августа 2015 года был изменен график работы МФЦ. График стал более клиенториентированным, так как позволяет получать услуги в течении 10 рабочих часов, шесть дней в неделю, в том числе и в один из выходных.

Какие задачи являются приоритетными для Комитета по ИТ и связи Мурманской области?

К ним можно отнести не только развитие системы по предоставлению государственных слуг в электронном виде, но и развитие ведомственных систем. Мы понимаем, что существует много не решенных задач в области использования информационных систем. Есть еще над чем работать.  Каждая информационная система должна быть учтена  в соответствии с действующими нормативами. В этой же плоскости находится задача автоматизации работы органов государственной власти. Что это означает? В 2016 году мы совместно с Аппаратом правительства Мурманской области приступили к внедрению юридически значимого электронного документооборота в системе электронного делопроизводства. С 2010 года у нас планомерно развивается СЭД, и уже сейчас мы готовимся к переходу на использование полноценных электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Почему госорганы с трудом переходят на настоящий электронный документооборот? На это есть не мало причин, в том числе, что до сих пор имеются вопросы к юридическому обоснованию понятия «электронный документ» и «электронный архив». Учитывая, что в нашем ведении находится Государственный архив Мурманской области, нам, конечно, проще. Специалисты отдела архивов оказывают всяческую методическую и методологическую помощь.  В первую очередь необходимо уйти от бумажного документооборота в деловой переписке органов власти. В Комитете деловая переписка в большей степени ведется в электронном виде.

Следующий приоритет — система официальных интернет-ресурсов органов исполнительной власти Мурманской области. Кроме официального портала Правительства Мурманской области, сайта Губернатора Мурманской области, у нас есть портал «Электронный регион Мурманской области» и другие сайты, которые освещают деятельность органов власти. Любой желающий может зайти на портал Правительства Мурманской области и убедиться, что по уровню открытости, согласно АИС «Госмонитор», наш ресурс уже более года удерживает высокое место в Российской Федерации.

Достаточно важной является популяризация электронных госуслуг среди населения. Часть из них востребована в большей степени, часть — в меньшей. В любом случае, информирование граждан всегда актуально. Мы не только постоянно говорим об этом на встречах с коллегами и населением в области, но и выступаем в СМИ. Регулярно выходит своя телевизионная программа на ГТРК «Мурман», которая называется «Коммуникатор». В ней ведется разговор об актуальных работах в области ИТ, проводимых в нашем регионе, причем речь идет не только о работе Комитета, активно привлекаются федеральные органы, осуществляющие деятельность в Мурманской области, а также бизнес-сообщество. Все эти программы доступны на сайте нашего Комитета и на сайте ГТРК «Мурман».

В прошлом году под кураторством Комитета заработал Центр информационных технологий, на сегодняшний день его  деятельность осуществляется по трем направлениям: прикладное программирование, техническая и технологическая поддержка и системы безопасности. На базе ЦИТ мы хотим создать Удостоверяющий центр, который будет ориентирован на работу с государственными и муниципальными органами власти. Вот некоторые из основных вопросов, которые мы будем решать.

Вы проводите большую работу по цифровизации архивов. Как она продвигается? Какие сервисы будут доступны по ее результатам?

Задача по переводу архивных документов в электронный вид была поставлена в «Стратегии развития информационного общества Российской Федерации», утвержденной Президентом России еще в 2008 году. Согласно этому документу доля оцифрованных архивных фондов должна составлять не менее 20%. Данный вид работ был включен в государственную программу Мурманской области «Информационное общество». Предусматривалась не только оцифровка архивных документов, но и создание информационной системы, которая помимо электронных образов архивных дел аккумулировала бы весь пласт справочного аппарата. В 2012 году система была введена в эксплуатацию, сегодня она успешно работает и развивается. Главная цель системы — обеспечить удаленный доступ к услугам архивов. У нас два государственных архива. Один в Мурманске, другой в Кировске. Электронный научно-справочный аппарат, с которым работает система, охватывает и тот, и другой и позволяет не только ознакомиться с содержанием документов, но и заказать их для работы в читальном зале в любое удобное время. Кроме того, граждане могут не только направить запросы в архивы для подтверждения своих законных прав и получить соответствующую справку, но и осуществлять контроль за ходом исполнения запросов. Для работы с электронными образами отсканированных дел не нужно лично приходить в архив, все можно сделать в удаленном режиме. Мы уже оцифровали около 30 тысяч единиц хранения. Причем не отдельные документы, а целые дела, которые содержат сотни страниц. Все это наша история. В частности, мы оцифровали документы времен Великой Отечественной войны в Заполярье, метрические книги, фотодокументы и многое другое. Интерес к оцифрованным документам большой, так, например, один из пользователей смог восстановить с помощью размещенных в системе метрических книг сведения о 37-ти своих родственниках с 1883 года.  Кстати, работают с электронными архивами не только граждане Мурманской области, и даже не только россияне. Архивный портал посещает 90 тысяч человек в год.

Сколько электронных госуслуг оказывают в Мурманской области?

Сегодня это 123 услуги. Услуги доступны на региональном портале, концепция разработки которого принадлежит специалистам Комитета. Доступ к услугам осуществляется посредством единой системы идентификации и аутентификации-ЕСИА. ЕСИА является единой «точкой входа»: достаточно единожды зарегистрироваться, чтобы потом беспрепятственно получать услуги на ресурсах, предоставляющих электронные услуги. В ЕСИА зарегистрирована примерно половина населения Мурманской области. Мы по этой позиции на 14-м месте в Российской Федерации. Активную роль в регистрации посетителей на портале играют наши МФЦ, и не только они. Многие государственные структуры помогают гражданам регистрироваться, когда они обращаются к ним за теми или иными услугами.

Читайте также
Разберем частые ошибки при внедрении ИИ-технологий в систему поддержки, поговорим о подводных камнях, специфике чат-ботов в российском бизнесе.

В Мурманской области достаточно суровый климат. Как в связи с этим выглядит ситуация с обеспечением граждан высокоскоростным Интернетом и развитием широкополосных сетей?

У нас не такой суровый климат, как например в Норильске. Все-таки 40-50 градусов мороза бывает не часто. Однако по ощущениям 20 градусов мороза переносятся, как все 50 из-за ветра и повышенной влажности. Возникают трудности с прокладкой подземных линий связи, учитывая фактор вечной мерзлоты. Операторы связи успешно прокладывают линии связи «по воздуху», как на столбах, так и посредством различных беспроводных технологий, делая, где это возможно. Мы активно вовлекаем в эту работу бизнес-сообщество. Правительство области заключает соглашения с крупными операторам связи по обеспечению труднодоступных и малонаселенных пунктов услугами связи, в том числе и современного формата. К примеру, подписываем с «Ростелекомом» соглашение, по которому до ряда удаленных и труднодоступных поселков будет проведена связь по оптоволоконным линиям.

С органами местного самоуправления в муниципалитетах, расположенными на территории Мурманской области, построена видеосвязь, в том числе по спутниковым каналам. Это позволяет Губернатору Мурманской области оперативно решать вопросы с органами управления на местах, а руководителям органов местного самоуправления принимать участие в рабочих совещаниях, не проделывая при этом путь в несколько сотен километров до областного центра.

Как вы мотивируете молодежь, получающую образование по ИТ-специальностям, оставаться работать в регионе, а не уезжать в Петербург и Москву?

Эта задача еще сложнее, чем импортозамещение. Люди уезжают по разным причинам, в том числе и из-за непростых климатических условий. Есть и те, которые хотят и мир посмотреть, и себя показать. Конечно, наши зарплаты уступают Питеру и Москве, но и оттуда люди уезжают по тем же причинам. Мы активно работаем с бизнесом и студенчеством, организуем стажировку в нашем ЦИТ, ведем базу квалифицированных специалистов, помогаем бизнесу находить нужных людей. Вторая сторона работы — практическая. Мы привлекаем интересной работой. Организовали сотрудничество с рядом компаний, в том числе с Областным радио-телевизионным передающим центром (ОРТПЦ), с которым реализовывали программу по строительству объектов наземного цифрового ТВ и радио вещания. Компания обеспечила подсветку телевизионной вышки, что стало одним из подарков к 100-летию Города-Героя Мурманска. У нас в планах организация конкурса среди студенчества по разработке дизайнерских решений по подсветке ТВ-вышки. Мы активно общаемся с молодежью, к примеру, у нас запущена программа «День с министром», в рамках которой представители студенчества приходят к нам, мы рассказываем о своей работе, проводим экскурсии на объекты, в МФЦ, в областной архив и т. д.

И последний вопрос. Какие крупные проекты вы планируете реализовать в обозримом будущем и что для этого нужно?

У нас существует целое направление работы, связанное с космосом. Речь идет о модернизации сети референцных станций высокоточного позиционирования в рамках формирования региональной инфраструктуры пространственных данных. Это высокоточное позиционирование опасных объектов, мостов и т. д. У нас сложный рельеф и климатические условия, поэтому безопасность объектов должна быть под особым наблюдением. Также организовано получение данных дистанционного зондирования Земли (спутниковых снимков) из научного центра оперативного мониторинга Земли (Москва) для предоставления актуальной информации для региональных ведомств и муниципальных образований. Мы развиваем геоинформационный портал Мурманской области, в том числе и с фокусировкой на туризм. Конечно, будем продолжать работать и в сфере импортозамещения. Наконец, будем еще теснее сотрудничать с муниципальными властями, поскольку многие вопросы находятся на стыке нашей и их ответственности.

 

Опубликовано 06.07.2017

Похожие статьи