Ваше здоровье в режиме онлайн

Логотип компании
Ваше здоровье в режиме онлайн
Уже сегодня 70 медицинских организаций города не требуют бумажный полис: при обращении в эти учреждения необходимо иметь при себе только паспорт.

У многих из нас с течением жизни, переполненной различными делами и заботами, складывается ошибочное мнение о том, что основной задачей медицины является лечение болезней. Причем скорость лечения для большинства является «знаком качества» предоставляемых медицинских услуг. Однако такое мнение не совсем верно, а подобное отношение к своему здоровью весьма легкомысленно. В действительности, первоначальной задачей медицины является выявление предрасположенности организма к той или иной болезни до её «официального» появления в жизни человека, либо определение уже имеющегося заболевания на ранней стадии. Ведь, как известно, заболевание куда легче предупредить, чем заниматься его лечением. Как же лучше это сделать? Ответ кроется в двух терминах – диагностика и профилактика. При этом, как свидетельствует мировая практика, одним из самых действенных методов медицинской профилактики является диспансеризация.

Как и где пройти плановую диспансеризацию

Для начала стоит уточнить, что пациент имеет право на бесплатную диспансеризацию вне зависимости от места жительства, работы и регистрации. Пройти диспансеризацию можно один раз в три года, а именно в 21, 24, 27 и т.д. лет. В 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане следующих годов рождения:

1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918.

Некоторым категориям граждан возможность прохождения плановой диспансеризации доступна ежегодно. К ним относятся: инвалиды ВОВ и боевых действий, а также участники войны, получившие инвалидность вследствие общего заболевания, трудового увечья либо по другим причинам.

Для прохождения плановой диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в учреждение здравоохранения, к которому человек официально прикреплен, к участковому врачу, в регистратуру – там он получит всю необходимую информацию о том, где и когда можно пройти диспансеризацию. В каждой поликлинике есть диспансерный кабинет и специалист, ответственный за проведение диспансеризации. Необходимыми документами для прохождения диспансеризации являются паспорт и полис ОМС. Получить последний сегодня можно даже не выходя из дома.

Что такое электронный полис ОМС и для чего он нужен

На Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru можно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) либо проверить сведения о выданном ранее полисе. Получить электронную услугу по оформлению полиса ОМС может каждый зарегистрированный пользователь Портала. Регистрация на Портале осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и состоит из четырех основных процедур:

1)     Заполнение контактных данных на форме регистрации ЕСИА;

2)     Заполнение данных паспорта и СНИЛС в личном кабинете пользователя ЕСИА;

3)     Получение уведомления об успешной проверке данных;

4)     Подтверждение личности с паспортом и СНИЛС в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), одном из офисов «Ростелекома», отделении Почты России или офисе ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

После прохождения процедуры регистрации на Портале можно наряду с оформлением полиса ОМС за пару кликов получить более 200 электронных услуг и сервисов. Кроме того, учетная запись ЕСИА откроет доступ к личному кабинету пользователя и на других государственных сайтах, таких как Единый портал госуслуг gosuslugi.ru или сайт налоговой службы.

Уже сегодня 70 медицинских организаций города не требуют бумажный полис: при обращении в эти учреждения необходимо иметь при себе только паспорт. Если же поликлиника, к которой привязан пациент, не входит в данный перечень, то после оформления полиса на Портале нужно явиться в выбранную страховую компанию и забрать готовый документ.

Как записаться к терапевту онлайн после прохождения первичного обследования

Плановая диспансеризация проходит в два этапа. Сначала проводится общее обследование состояния здоровья пациента по 20 параметрам, в том числе берется анализ крови, делается ЭКГ и УЗИ, определяется уровень сахара в крови, холестерина и многое другое. По окончании первичного обследования необходимо записаться на прием к терапевту, который примет решение о дальнейших действиях и занесет результаты осмотра в так называемый паспорт здоровья пациента.

На второй этап обследования попадает порядка 30% пациентов, находящихся в группе риска наличия или возникновения того или иного заболевания. На данном этапе проводятся более серьезные обследования в зависимости от симптоматики. В случае если у человека выявлены хронические заболевания, он подлежит диспансерному наблюдению.

На Портале госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru можно дистанционно записаться на прием к врачу, в том числе к терапевту. Для этого необходимо:

  • Зайти на страницу услуги и нажать на кнопку «Получить услугу»;

  • Выбрать свой район и найти поликлинику на интерактивной карте города, после чего выбрать специализацию врача, дату и время приема;

  • В назначенные дату и время прийти в поликлинику и без очереди пройти осмотр у специалиста.

Право на здоровье охраняется законом

Стоит обратить отдельное внимание, что работодатель не имеет права препятствовать намерению работника пройти плановую диспансеризацию. Согласно п.5 ст.24 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели должны предоставлять возможность работникам проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. В качестве подтверждения прохождения плановой диспансеризации работодателю может быть предъявлен упомянутый ранее паспорт здоровья.

Почему сейчас?

В пользу прохождения диспансеризации говорит достаточно фактов. В прошлом году в Санкт-Петербурге среди всех прошедших диспансеризацию здоровыми оказались лишь треть пациентов. Зачастую люди, в особенности молодые, даже не подозревают о наличии у себя неинфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что симптомы могут начать проявляться гораздо позже, когда процесс лечения уже будет куда более трудоемким и затратным. В среднем для прохождения диспансеризации требуется всего два-три дня, при этом осмотр врачей является совершенно бесплатным. Чем раньше Вы выявите особенности своего организма и его потребности, тем лучше будет Ваше самочувствие спустя много лет. Начните заботу о здоровье с Порталом госуслуг Санкт-Петербурга уже сегодня!

Опубликовано 08.11.2017

Похожие статьи