ИТ-кадры решают всё

Логотип компании
ИТ-кадры решают всё
В середине октября Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с журналом IT Manager провел круглый стол, посвященный взаимодействию государства, высшей школы и бизнеса

В середине октября Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с журналом IT Manager провел круглый стол, посвященный взаимодействию государства, высшей школы и бизнеса. Мероприятие состоялось в рамках тематической недели «Сфера информатизации и связи, управление информационными и телекоммуникационными ресурсами».

Подготовка квалифицированных кадров и образование — одно из восьми направлений программы «Цифровая экономика». В какой среде будут появляться специалисты? Кто нужен ИТ-отрасли? Как меняется процесс обучения в соответствии с потребностями рынка? С какими основными проблемами сталкивается высшее учебное заведение при взаимодействии с работодателями? Эти и другие актуальные вопросы обсудили представители ведущих вузов города, а также известных предприятий госсектора и бизнеса. За один стол сели те, кто учит, и те, кто ждет выпускников.

Модератор мероприятия, первый заместитель директора СПб ГУП «СПб ИАЦ» Юрий Захаров подчеркнул, что студенты наших вузов неоднократно становились чемпионами мира по программированию: «Мы гордимся их успехами. Но сегодня надо говорить не только о них, надо обсуждать, как готовить грамотных управленцев, врачей, учителей, поскольку не существует сферы, где бы ни использовались информационные технологии».

Спрос на менеджера

Кто же наиболее востребован на рынке труда ИТ-отрасли? Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга по СЗФО компании HeadHunter, представила собравшимся аналитику по вакансиям, собранную крупнейшим рекрутинговым порталом. По данным HH спрос на ИТ-специалистов значительно опережает предложение. «Сегодня на одну вакансию приходится меньше трех резюме, что в два раза ниже нормы по рынку труда. Это проблема не только Санкт-Петербурга, дефицит кадров в ИТ существует по всей России», — подчеркнула Екатерина Скляренко. Вакансии для ИТ-специалистов занимают вторую строчку после продаж, и их доля постоянно растет. По словам Екатерины, помимо языков программирования, сейчас больше всего работодателей интересуют менеджерские навыки технических специалистов. Это означает, что профильным вузам нужно подумать об обучении управленческим знаниям, настраивать учащихся на карьерный рост в компаниях.

ИТ-кадры решают всё. Рис. 1

Проректор Государственного экономического университета Елена Горбашко считает, что для решения проблем цифровой экономики важна в первую очередь постановка экономической задачи. А для этого необходимы грамотные специалисты. По мнению Горбашко, информационные технологии дают возможность поставить эту задачу наиболее оптимально, обеспечить так называемую информационную среду. «На мой взгляд, будущее за сетевыми программами, за сотрудничеством вузов экономического и технического профиля», — отметила проректор университета.

Проблемы и решения

Говоря о взаимодействии органов исполнительной власти и отрасли, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара отметил поддержку инициатив высшей школы и научного сообщества. «Мы всегда открыты для диалога и ждем от вас идей. В том числе и как решить актуальную проблему оттока профессиональных кадров, — обратился он к участникам дискуссии. — Это действительно важная задача для отрасли».

Ведущий российский оператор связи, компания «МегаФон» заинтересована в активной молодежи и готова предоставить им рабочие места. По мнению Сергея Бородина, ИТ-директора Северо-Западного филиала компании, выбор будущей профессии начинается задолго до поступления в институт, примерно с девятого класса школы. И очень важно уже в школе показывать учащимся конкретные направления будущей профессиональной деятельности. А вузам оценивать абитуриентов не только по баллам ЕГЭ, но и учитывать склонности и способности для той или иной профессии. «Около 60% моих сокурсников работают не по специальности, — добавил Сергей Бородин. — Они поняли, что ошиблись с выбором, лишь окончив институт». В настоящее время «МегаФон» разрабатывает программы совместного обучения с вузами и программы практики для студентов.

ИТ-кадры решают всё. Рис. 2

Проблема оттока квалифицированных кадров из российской экономики действительно существует. Это связано не только с переездом специалистов за границу. Многие западные компании нанимают удаленных сотрудников либо используют модель аутсорсинга, предлагая высокую зарплату, и с подобной ситуацией российскому бизнесу трудно конкурировать. Необходимо создавать экосистему, в которой специалистам будет интересно трудиться и развиваться, оставаясь в России, работая на российскую экономику.

«Трудно найти толкового выпускника с конкретными компетенциями, — комментирует Максим Панин, директор по организационному развитию компании «Русьтелетех», — начиная с третьего курса они уже все разобраны». Он считает, что в этой ситуации выигрывает крупный бизнес, имеющий ресурсы для постоянной работы с вузами, а средним и мелким компаниям приходится тяжелее. «Если классических программистов на рынке много, то фронтенд-специалистов, умеющих работать с драйверами, системами и так далее, очевидно не хватает», — заключает Максим Панин.

ИТ-кадры решают всё. Рис. 3

Совместная работа

Основной лейтмотив дискуссии, по словам Юрия Захарова, можно выразить следующим образом: в условиях обозначенной Президентом цифровой экономики страны городу нужны высококвалифицированные специалисты — выпускники вузов по ИТ-специальностям — разработчики «железа» и ПО, администраторы технических средств и баз данных, системные аналитики и архитекторы систем, специалисты по безопасности информации. Кроме того, во всех предметных отраслях требуются продвинутые пользователи достижений современных инфотелекоммуникационных технологий.

В ходе обсуждения выступили все приглашенные — от проректоров до преподавателей, от директоров компаний до руководителей проектов. По сравнению с тем, что можно было наблюдать 5–10 лет назад, коммуникации вузов и бизнеса изменились в лучшую сторону. И уже видны результаты. От тактики переманивания выпускников и попыток получить от компаний финансирование стороны перешли к совместным проектам, интегрированным в учебный процесс. Эффективно решать кадровые задачи можно только совместными усилиями, укрепляя междисциплинарные и межотраслевые связи вузов как между собой, так и с потенциальными работодателями. Причем с последними необходимо взаимодействовать на этапах формирования стандартов, планов и программ, практического обучения, написания курсовых и выпускных квалификационных работ, проведения выпускных аттестаций и по возможности отбора выпускников для устройства на работу
ИТ-кадры решают всё. Рис. 4

Опубликовано 07.11.2017

Похожие статьи