Город в цифре
Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга активно строит в городе цифровое пространство. Оно включает в себя сервисы, обеспечивающие безопасность, удобство и комфортное проживание жителей Северной Пальмиры и ее гостей. Об этом нам рассказал Председатель Комитета Денис Чамара.
Как прошел 2018 год для Комитета по информатизации и связи? Какие проекты удалось реализовать и что из запланированного сделать?
Прошедший год в целом был плодотворным и успешным. Особое внимание в 2018 году было уделено интеграции сторонних систем видеонаблюдения. И сегодня в городской системе видеонаблюдения функционирует уже около 32 тыс. камер Сейчас это более 4,5 тыс. видеокамер с таких объектов, как аэропорт Пулково, метрополитен, пассажирский порт «Морской фасад», стадион «Газпром Арена», комплекс сооружений моста Бетанкура, в том числе Тучков мост и набережная Макарова, а также все железнодорожные вокзалы.
В минувшем году мы начали реализацию масштабного комплексного инфраструктурного проекта «Умный двор». К концу 2018-го видео в городскую систему видеонаблюдения передавалось от 3,5 тыс. устройств мониторинга, размещенных на входах в парадные многоквартирных домов. До конца 2019-го данная цифра увеличится практически вдвое.
Кроме того, в городе создана система информирования и звукового оповещения, насчитывающая 470 соответствующих устройств. При подготовке к чемпионату мира по футболу такими комплексами были оснащены Невский проспект, территория Крестовского острова и Кронштадтского района. Запущена и апробирована система высококачественного распределенного воспроизведения звука (устройства озвучивания известного проекта «Поющие мосты») на территориях, прилегающих к Дворцовому мосту, Дворцовой, Адмиралтейской и Университетской набережным. Сейчас рассматривается вопрос об оснащении других территорий, где организуются массовые мероприятия. Созданная инфраструктура показала высокую эффективность при проведении таких праздничных мероприятий, как 315-летие со дня основания Санкт-Петербурга и Главный Военно-Морской парад, а также использовалась для информирования жителей и гостей Северной столицы об изменениях пешеходного и транспортного движения на местах проведения мероприятий в центральной части города.
В автоматизированной «системе-112» обеспечен прием коротких текстовых сообщений (СМС), что актуально прежде всего для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в «систему-112» поступают данные о месте нахождения пользовательского оборудования, с которого поступили вызов или СМС, от всех операторов связи на территории Санкт-Петербурга.
В 2018 году на дорогах Петербурга установлено 32 стационарных комплекса фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения; в городских автобусах размещено 30 комплексов, фиксирующих нарушения движения транспорта по полосам для маршрутных транспортных средств.
В сфере информатизации здравоохранения города достигнуты значительные успехи – под руководством Комитета по здравоохранению началась реализация приоритетного проекта Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение». Проект рассчитан до 2020 года и предусматривает создание электронных сервисов для пациентов, медицинских работников и руководителей здравоохранения.
В прошлом году введен в действие портал «Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга», осуществлено взаимодействие региональной государственной информационной системы Санкт-Петербурга «ЗАГС Санкт-Петербурга» с новой федеральной государственной информационной системой «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», на портале «Архивы Санкт-Петербурга» запущены новые услуги, предоставлены новые коллекции документов, разработаны новые виртуальные проекты. К сервису «Электронный дневник» подсистемы «Портал Петербургское образование» уже подключены все школы города. В 2018 году посещаемость подсистемы выросла в 3 раза и составила более 25000 одновременных уникальных пользователей. С 2016 года осуществляется информирование родителей обучающихся образовательных организаций Санкт-Петербурга о времени прихода учащихся в школу и о рационе их питания за день. К 2018 году проект реализован в 355 образовательных учреждениях города.
Предыдущий год стал рубежным для социологического проекта на средствах государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». Количество исследований возросло примерно втрое, соответственно, расширился их тематический диапазон. Было проведено почти 200 исследований разного масштаба более чем по 50 макротемам.
Также мы приступили к созданию государственной информационной системы «Инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Город создает единую цифровую платформу, агрегирующую данные всего инженерно-энергетического комплекса. Эта система позволит осуществлять централизованный контроль за состоянием инженерных систем, прогнозирование аварийных ситуаций, повысит эффективность использования бюджетных средств. Данное решение станет важным этапом создания «Умного города».
В декабре 2018 года запущено мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург». Его публичный сегмент предназначен для использования горожанами. Граждане, зарегистрированные на Едином портале государственных услуг, могут найти ближайшую к месту события видеокамеру и увидеть ее обзор, направить заявку на сохранение видеоархива, передать видео с места происшествия в автоматизированную систему «Городской центр видеонаблюдения».
В части государственной информационной системы «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» (ЕССК) продолжен перевод в электронную форму услуг для строителей. На текущий момент в ЕССК уже предусмотрено 64 услуги, они доступны онлайн на городском Портале госуслуг. Начата реализация подключения ко всем инженерным сетям в рамках единой электронной заявки, продолжается работа по подключению к ЕССК систем других ведомств.
Начата и работа по переводу некоторых систем Комитета имущественных отношений на открытое программное обеспечение. Создана мобильная версия и картографический API Региональной информационной системы, содержащей сведения об объектах недвижимости и землеустройства, развиваются процессы согласования земельного и имущественного комплексов, в том числе схемы размещения нестационарных торговых объектов и ярмарок, что облегчит работу предпринимателей.
Активно развивается сейчас и Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде, объединяющая и Портал госуслуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru), и электронный документооборот МФЦ, и множество решений для органов власти. На Портале госуслуг Санкт-Петербурга доступно свыше 230 электронных услуг. За 2018 год доля электронных обращений от общего числа поданных гражданами заявлений, по нашим данным, составляет 83,6% – это хороший результат.
В прошлом году активно развивалась и сеть центров оказания услуг для бизнеса. В сентябре были открыты четыре специализированных МФЦ на базе Банка «Санкт-Петербург» в Кировском, Василеостровском, Адмиралтейском и Невском районах. На базе существующих МФЦ в Приморском и Калининском районах открыто два центра, еще один центр на базе Сбербанка открыт в Петроградском районе.
Прошлым летом состоялся чемпионат мира по футболу. Какие слабые места в ИТ-инфраструктуре и городских ИТ-сервисах он выявил?
Надо сказать, мы очень серьезно отнеслись к подготовке чемпионата мира FIFA-2018, поэтому слабых мест в городской ИТ-инфраструктуре не было.
Для обеспечения безопасности и правопорядка в местах проведения мероприятий чемпионата было установлено более тысячи видеокамер, материалы с которых поступали в городскую систему видеонаблюдения. Также в систему были интегрированы видеокамеры городских объектов транспортной инфраструктуры, которые используются для транспортного обеспечения туризма: аэропорт Пулково, станции Петербургского метрополитена, пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад», Ладожский, Московский, Витебский, Финляндский и Балтийский вокзальные комплексы. Дополнительно интегрированы видеокамеры, размещенные на станциях метро «Беговая» и «Новокрестовская», на стадионе «Рощино Арена» (место тренировки сборной Хорватии) и прилегающей к нему территории, а также источники видеонаблюдения на площадке Фестиваля болельщиков FIFA на Конюшенной площади.
В России принята государственная программа «Цифровая экономика». Как она выполняется в Санкт-Петербурге?
Комитет по информатизации и связи продолжает развивать единое информационное пространство Санкт-Петербурга. Важным этапом стало определение приоритета реализации национальной программы «Цифровая экономика» – как продолжение тренда, установленного на федеральном уровне, и проработка концепции «Умного Санкт-Петербурга». В целом «Цифровая экономика» не является для Комитета принципиально новой задачей: за последние годы нами была проделана большая работа по развитию информационных систем в различных сферах жизнедеятельности города, таких, например, как здравоохранение, образование, транспорт, взаимодействие государства и граждан, предоставление госуслуг, безопасность. Тем не менее это важный ориентир. Основные глобальные проекты по информатизации региона предполагают интеграцию создаваемых информационных систем в единое информационное пространство.
Как реализуется в городе государственная стратегия по импортозамещению в сфере ИТ? Устраивает ли качество российских продуктов? В последнее время на эту тему слышно немало критики, в частности, в отношении продукта «Мой офис» и других.
Сегодня все государственные информационные системы Санкт-Петербурга, в том числе сервисы, в основном состоят из компонентов собственной разработки и используют отечественное либо открытое прикладное ПО. Причем система защиты информации в регионе выстраивается исключительно с помощью отечественных разработок. Например, в Распределенном региональном центре обработки данных (РРЦОД) успешно эксплуатируется отечественная система хранения Raidix, на которой хранится около 35% видеоархива городской системы видеонаблюдения.
Мы тестируем и различное прикладное ПО российского производства – это офисные приложения, мессенджеры и CRM. И если тестирование проходит успешно, то внедряем все в текущую деятельность. В качестве примера можно назвать «Портал Битрикс 24». Также в 2018 году заключено соглашение о стратегическом партнерстве по реализации импортозамещения в области информационных технологий с «РусБИТТех-Астра». Развернут тестовый стенд с установленной операционной системой Astra Linux, с ее помощью специалисты изучают работоспособность информационных систем. Сейчас ведется тестирование рабочих мест пользователей МАИС ЭГУ.
То же самое можно сказать об использовании отечественного телекоммуникационного оборудования для сохранения независимости, защищенности и резервирования закрытой сети передачи данных, на базе которой действуют все городские сервисы и информационные системы.
Успехи отечественных продуктов оценены и за рубежом. В апреле 2019 года мы стали чемпионами конкурса World Summit On The Information Society 2019, который проходил в Женеве. Наш портал «Общедоступные библиотеки Санкт Петербурга» набрал больше всего голосов в категории «Доступ к информации и знаниям». По сути, проект вырос на хорошем функциональном заказе из библиотеки им. В. В. Маяковского. Было создано единое цифровое пространство для 198 библиотек города с обслуживанием по единому читательскому билету.
Несколько месяцев назад вы запустили мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург». Каковы его результаты?
Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» стартовало в середине декабря 2018 года. Приложение предоставляет всем петербуржцам доступ к ресурсам городской системы видеонаблюдения. Если пользователь стал участником или свидетелем какого-то происшествия, в приложении он может найти ближайшую к месту события видеокамеру и увидеть ее обзор, направить заявку на сохранение видеоархива и передать видео с места происшествия в городскую систему видеонаблюдения.
Мобильное приложение – тоже действенный инструмент для активных граждан, готовых помогать правоохранительным органам в фиксации и предупреждении различных правонарушений. Записанное и сохраненное через приложение видео может помочь правоохранительным органам в расследовании преступлений, установлении личности преступника и т. п. Еще одно преимущество приложения – расширение видеополя городской системы видеонаблюдения. Как следствие, возрастает количество оперативной видеоинформации о происшествиях в городе, что напрямую сказывается на уровне нашей общей безопасности.
Многие пользователи недовольны тем, что они не могут через приложение посмотреть видео с камеры онлайн, скачать видео или получить его на руки самому. Важно понимать, что наше приложение – не развлечение. Видеосъемка в общественных местах без использования функции биометрической видеоаналитики касается неопределенного круга лиц, и установить однозначно, затрагивает тот или иной фрагмент видеозаписи городской системы видеонаблюдения права и свободы определенного гражданина, не представляется возможным. Поэтому видео выдается только по запросу сотрудникам правоохранительных органов, адвокатам и иным уполномоченным лицам.
Для регистрации в мобильном приложении необходимо использовать подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте государственных услуг Российской Федерации («Госуслуги»). Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» бесплатно и доступно для пользователей iOS и Android. Заказать видеоархив можно в течение семи суток с момента происшествия, срок его хранения в системе составит 15 суток.
Приложение предлагает ряд удобных и полезных функций для работы с ресурсами городской системы видеонаблюдения Санкт-Петербурга.
«Видеосвидетель». Если пользователь стал свидетелем происшествия или каких-то подозрительных событий, он в приложении может снять видео, которое автоматически попадет в городскую систему видеонаблюдения Санкт-Петербурга. Видео также автоматически присваивается номер (идентификатор), который гражданин сообщает при дальнейшем обращении в правоохранительные органы либо к адвокату.
«Запрос видео». Если пользователь стал участником или свидетелем происшествия, через мобильное приложение он может направить запрос на сохранение видео. Надо просто выбрать адрес и видеокамеру на карте и указать промежуток времени записи. Запись не должна превышать 30 минут. Определить зону обзора камеры, чтобы понять, попало происшествие в объектив или нет, можно по фото с выбранной камеры. Фото обновляется автоматически с определенной периодичностью.
По состоянию на 25.04.2019 количество скачиваний приложения достигло 25 тыс. раз. Сформировано более 700 видеоматериалов с использованием сервиса «Запрос видео» и более 7000 видеоматериалов в городскую систему видеонаблюдения поступило через «Видеосвидетель».
В ближайшее время у мобильного приложения появится еще одна полезная функция – «Экстренная помощь». Она позволит прямо из приложения передавать СМС с обращением пользователя в петербургскую службу экстренных вызовов «112». Кроме того, пользователь сможет указать, что у него есть ограничения по слуху или речи. Активация данной функции автоматически включит в состав СМС-сообщения информацию, необходимую оператору «системы-112» для корректной отработки такого обращения.
Какие планы на текущий год, в чем жизнь горожан станет проще и удобнее благодаря новым ИТ-услугам?
В этом году в городе появится 15,5 тыс. новых камер видеонаблюдения, публичный Wi-Fi во всех МФЦ и поликлиниках, новые комплексы для фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе и в городском транспорте. Новые камеры видеонаблюдения появятся и в школах.
Прорабатывается вопрос создания ситуационного центра инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Благодаря этому появится возможность обеспечить повседневный контроль отключений, оперативную ликвидацию аварий на сетях в сфере топливно-энергетического комплекса, а также формирование аналитической и статистической информации с элементами прогноза.
В Калининском районе Санкт-Петербурга реализована пилотная зона по мониторингу атмосферного воздуха. В единую систему будет поступать информация не только о состоянии атмосферного воздуха, но и о состоянии окружающей среды в целом (пыль, шум, и т. д.). Это послужит основой для принятия управленческих решений в сфере обеспечения экологической безопасности и управления коммунальными городскими службами.
Перспективы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» обсудили на рабочем совещании временно исполняющего обязанности губернатора с членами правительства Санкт-Петербурга. В соответствии с поручением Александра Беглова развитие системы «Безопасный город» будет проводиться на основе современных технологий, включая искусственный интеллект и видеоаналитику. Технологии и системы, применяемые при построении «Безопасного города», служат основой для создания «Умного города». Благодаря современным технологиям город станет безопаснее, а жители получат новые возможности.
Мы осознаем необходимость трансформации уже существующих механизмов и выбора нового вектора развития системы предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге. Нами разрабатываются обновленные ресурсы, где центральным ориентиром станет человек, его интересы и потребности.
Например, в рамках развития Портала госуслуг Санкт-Петербурга с целью повышения удобства получения государственных услуг для жителей города будет создан интеллектуальный «помощник» – единый гид в информационном пространстве. Ведутся работы по Порталу «Умный Санкт-Петербург», который предоставит возможность непосредственного участия граждан и представителей бизнес-сферы в жизни города. Такая платформа взаимодействия с государством поспособствует реализации инновационных идей и проектов, поддерживая высокий уровень жизни населения и устойчивое развитие города.
Изменения коснутся и сферы электронного здравоохранения, которое станет более пациентоориентированным. Уже в этом году жители города смогут оценить новые сервисы с расширенными функциональными возможностями.
Свое развитие продолжит и информационная платформа, осуществляющая общий мониторинг и прогнозирование ситуаций дорожного движения в городе. В будущем платформа станет частью безопасного и «умного» города, что позволит сделать перемещение граждан максимально комфортным и удобным. Кроме того, ведутся работы по реализации мониторинга акватории Санкт-Петербурга, что обеспечит оперативное реагирование при возникновении различных происшествий.
Важной задачей является и организация мониторинга районов Санкт-Петербурга с целью сбора актуальной информации о развитии территорий районов. Внедряемые сегодня системы позволят учитывать мнение граждан и осуществлять аналитику о текущей ситуации в социально-экономической, общественно-политической сферах и в сфере комплексной безопасности.
Будет продолжено развитие информационной системы жилищной сферы, при помощи которой граждане смогут получать актуальные сведения о состоянии их домов. Также будет автоматизирован процесс по ведению учета заселения и освобождения жилищного фонда Санкт-Петербурга.
Изменения коснутся и сферы строительства. Будет доработан Строительный портал, что сделает взаимодействие застройщиков с органами власти еще более доступным.
Реализация всех обозначенных задач и курса в целом потребует комплексной работы, сопряженной с реформированием подхода к госавтоматизации в целом – это облачные технологии, внедрение мобильной идентификации, реорганизация делопроизводства государственных органов, в том числе создание единых инфраструктурных решений и систем работы с данными. Нам также предстоит провести масштабную организационную работу, преодолеть барьеры технического и правового характера.
Опубликовано 03.06.2019