Частники оказались эффективнее в видеофиксации нарушений ПДД

Логотип компании
20.08.2019Автор
Частники оказались эффективнее в видеофиксации нарушений ПДД
Среднее снижение аварийности при установке камер по концессиям достигло 19%, в то время как государственные с фиксированной оплатой услуг фиксации нарушений показали не выше 15%.

Согласно докладу министерства, направленного в правительство, Минэкономразвития опровергло утверждение о том, что частный бизнес желает заработать, а не снижать число ДТП.

В документе указано, что среднее снижение аварийности при установке камер по концессиям достигло 19%, в то время как государственные, с фиксированной оплатой услуг фиксации нарушений, показали не выше 15%. 13 из 23 госконтрактов продемонстрировали не более 5%.

Напомним, что суть вопроса заключалась в следующем: первоочередной целью системы фото- и видеофиксации нарушений должно быть обеспечение безопасности, а не заработок. Об этом говорилось в рамках заседаний проектного комитета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», многие подключались к спорам и поддерживали позицию, что частных камер на дорогах быть не должно.

Источником дохода камеры считали потому, что затраты компании-концессионера возмещаются за счет платы, размер которой зависит частично или полностью от количества, либо размера собранных штрафов. Однако, как показало время, именно в таких местах водители начали ездить осторожнее.

Конкуренция так же повлияла на снижение аварийности. Таким образом, борясь с другими компаниями за право работать на участке, концессионеры снизили число ДТП до 17,7%, в то время как единственные претенденты постарались лишь на 11%.

Стоит понимать, что установка производится не своевольно, в наиболее выгодных местах. Места определяются ГИБДД и согласовываются с минтрансом области. Все оборудование передается государству, оно же влияет на выписку штрафов, в то время как фирмы лишь создают и поддерживают работоспособность системы.

В сторону «Ростелекома» при этом полетели замечания. Из одиннадцати концессий две получил именно он, но эффективность его камер оказалась ниже – 9,4% против 15,2% у конкурентов. Ростелеком с такими выводами не согласился, назвав информацию из доклада «предвзятой». По словам пресс-службы, на долю компании приходится около 5 тыс. камер и никаких обвинений они не получали, напротив, со стороны заказчиков оценки были положительными.

Читайте также
Самым слабым и одновременно опасным элементом системы информационной безопасности был, есть и будет человек. Причем как вне, так и внутри организации. Кто страшнее: злоумышленник внешний или внутренний? Что мотивирует киберпреступников? Как доверять сотрудникам? Главное, как защититься от возможных угроз с их стороны? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора группы компаний  «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

Источник: rbc.ru

Похожие статьи