«Росэнергоатом» уместил все АЭС в смартфоне

Логотип компании
26.12.2019
«Росэнергоатом» уместил все АЭС в смартфоне
«Росэнергоатом» уместил все АЭС в смартфоне
Концерн официально запустил электронный магазин технической документации по эксплуатации АЭС. До этого он несколько месяцев назад он работал в тестовом режиме.

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») официально запустил цифровой сервис - так называемый «Электронный магазин технической документации». До этого он несколько месяцев назад он работал в тестовом режиме.

Новый продукт позволит любой из эксплуатирующих организаций в мире найти в единой базе и заказать онлайн – в удобном формате, с компьютера, лэптопа или телефона – необходимую нормативно-техническую документацию по эксплуатации атомных станций российского дизайна. 

Как рассказали в компании, проект родился из существующей в Концерне Автоматизированной системы технической документации (АСУ ТД) – это вся нормативно-техническая документация, необходимая на различных этапах жизненного цикла атомной электростанции; огромный объем научно-исследовательских работ, который является собственностью Концерна. Сейчас в систему «Электронного магазина» уже загружено свыше 1 100 документов, это документы для экспортного продукта – инновационного энергоблока типа ВВЭР поколения «3+» общей стоимостью более 420 млн. рублей.

В дальнейшем, помимо продажи документов, «Росэнергоатом» будет готов адаптировать их под требования стран-заказчиков, сооружающих у себя энергоблоки типа ВВЭР, и предоставить им любой пакет нормативной, научной и проектной документации, необходимый как для получения лицензии, так и в последующем, на этапе безопасной эксплуатации.

Работа над «Электронным магазином технической документации» была инициирована в связи с высокой потребностью отрасли в подобном решении – ранее не существовало процедуры и механизмов для быстрого и надежного обмена подобными документами.

Ожидается, что использование «Цифрового магазина» позволит заказчикам во всем мире не только повысить уровень безопасной эксплуатации АЭС на всех этапах жизненного цикла, но и сократить сроки и стоимость реализации сооружения АЭС - за счет отсутствия необходимости наработки собственной нормативной базы. Кроме того, сервис облегчит и ускорит заинтересованным заказчикам процедуру получения лицензий и других разрешительных документов (от надзорных и иных государственных органов).

Проект реализован Департаментом международного бизнеса и развития АО «Концерн Росэнергоатом» совместно с Департаментом управления ИТ-проектами и интеграцией, Блоком инновационного развития «Росэнергоатома» и Блоком цифровизации Госкорпорации «Росатом». 

Похожие статьи
Цифровизация. Как избежать катастрофы
Процесс цифровой трансформации часто сталкивается не только с техническими сложностями, но и с сопротивлением внутри самих организаций. Многие воспринимают цифровизацию как удобный инструмент для автоматизации процессов, но на деле она представляет собой фундаментальное изменение структуры управления, перераспределение ресурсов и разрушение привычных бюрократических механизмов.
Как убедился IT-World, цифровая трансформация неизбежно затрагивает интересы различных участников бизнеса: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Те, кто привык работать в условиях «ручного контроля» и неформальных договоренностей, видят в прозрачности процессов угрозу своему положению. Сопротивление этим изменениям принимает разные формы — от бюрократического саботажа до попыток дискредитировать саму идею цифровизации.