УправлениеГоссектор

ИТ-компании просят отменить или пересмотреть указ Собянина

Анна Савельева | 13.10.2020

ИТ-компании просят отменить или пересмотреть указ Собянина

Они считают, что список данных сотрудников для передачи мэрии Москвы слишком большой, да и сам сбор без согласия является незаконным.

Ассоциации «Отечественный софт», АРПП, «Руссофт» и АПКИТ обратились в Минцифры с жалобой на указ мэра Москвы Сергея Собянина передавать властям города данные сотрудников, работающих на удаленке. Помимо вполне привычной информации мэрия хочет получить в том числе номера транспортных средств, мобильных телефонов, социальных карт, карт «Стрелка» и «Тройка» и т.д.

Компании в свою очередь заявили, что не могут собирать и передавать третьим лицам подобные сведения, и попросили главу ведомства Максута Шадаева предложить Собянину отменить указ. Также стоит отметить, что некоторые средние и малые организации вообще не обрабатывают и не хранят персональные данные своих сотрудников.

Напомним, что отказ предоставлять сведения ведет к штрафам и приостановке деятельности. При этом за сбор ответственны сами компании — 9 октября был запущен сервис, через который работодатели должны подать информацию о сотрудниках для дальнейшего отслеживания пассажиропотока. Из-за сбоев, которые произошли 12 октября, сроки подачи продлили до 19 октября. Власти объяснили перебои высокой нагрузкой из-за того, что предприниматели взялись за передачу «в последний день».

Право

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия