УправлениеГоссектор

«Росатом» переведет СЭД на отечественное ПО

Екатерина Александрова | 16.10.2020

«Росатом» переведет СЭД на отечественное ПО

Планируется создать решение, которое заменит иностранные платформу управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle.

Госкорпорация «Росатом» запустила проект по переводу системы электронного документооборота на импортонезависимое программное обеспечение. Проект реализует АО «Гринатом» (IT-интегратор "Росатома").

Совместно с компанией «Философия.ИТ» планируется создать отечественное решение, которое заменит иностранные платформу управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle. Полностью завершить разработку, внедрение и миграцию планируется до конца 2023 г.

Единая отраслевая система электронного документооборота (ЕОСДО) предназначена для обеспечения поддержки распределенного документооборота «Росатома» и ее организаций, автоматизации процессов и процедур административного управления, постановки документированной информации и документов на учет, обеспечения их защиты и сохранности. Сегодня ЕОСДО содержит 35 млн документов, в ней работают более 70 тыс. пользователей из 160 организаций и предприятий «Росатома».

В настоящее время идет этап обследования и проектирования. Планируются перевод функциональности ЕОСДО на новую платформу; сертификация решения во ФСТЭК России и его внесение в реестр отечественного ПО; перевод серверной инфраструктуры на импортонезависимую СУБД, а также миграция данных.

«Суть проекта – замена ядра и базы данных системы при переходе на новое решение. Для пользователей миграция пройдет совершенно незаметно, поскольку система сохранит существующий интерфейс. Эти интерфейсы разработаны раньше, стали привычными, поэтому их решено сохранить. В части расширения функциональности «Гринатом» планирует своими силами разработать облегченные интерфейсы для упрощения работы руководителей», – отметил Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом».

Росатом Импортозамещение Электронный документооборот


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00