УправлениеГоссектор

Минтранс хочет создать картографическую платформу для российских дорог

Анна Савельева | 05.11.2020

Минтранс хочет создать картографическую платформу для российских дорог

Единая система навигации объединит дорожные ИТ-сервисы, интегрирует их с картами, а подключение к ГЛОНАСС поможет отслеживать перемещение транспорта. Разработка будет идти в 2021–2021 годах.

Согласно тендеру на сайте госзакупок, на который обратил внимание « Ъ», Минтранс выделил 48 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ, которые помогут в создании ФГИС НАД (федеральная государственная информационная система навигации на автодорогах). Исполнением займется ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (подведомственно Минтрансу).

По мнению экспертов, система может обойтись государству в 60-70 млн рублей ежегодно только на регулярное обновление и обслуживание. Однако, за эти деньги, при должном качестве исполнения, можно получить единый инструмент, собравший в одном месте подтвержденные достоверные данные и реестры объектов транспортной инфраструктуры, а также содержащий информацию о постах органов внутренних дел и таможни, пограничных пунктах и т.д.

Таким образом, разработчики получат единое платформенное решение, которое позволит на его основе создавать ПО, ориентированное конкретно на российский ландшафт. Это, в свою очередь, позволит конечным пользователям точнее прокладывать маршруты с учетом действительно существующих дорог, пригодных для езды. Вместе с анализом безопасности движения на конкретных участках автомагистралей система может помочь снизить уровень смертности.

ГИС (геоинформационные системы)

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия