Поиск

УправлениеГоссектор

Как данные дистанционного зондирования Земли помогают в борьбе с коронавирусом

| 28.12.2020

Как данные дистанционного зондирования Земли помогают в борьбе с коронавирусом

Можно смело утверждать, что в этом году главной новостью для всего мира стала пандемии COVID-19. Для многих людей мир перевернулся с ног на голову, появились новые задачи и вызовы, с которыми человечество раньше не сталкивалось. В этих условиях специалисты ищут самые различные способы мониторинга и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Все чаще возникает вопрос, чем в нынешних реалиях может помочь ежедневный спутниковый мониторинг Земли ведь вирусы нельзя даже увидеть невооруженным глазом, что говорить о возможности их увидеть со спутника в космосе.

Но тем не менее, данные предоставляемые со спутников дают «косвенную» информацию, благодаря которой возможно сделать прогноз, смоделировать возможное развитие ситуации, организовать мониторинг, среагировать на вспышки инфекционных заболеваний и найти способы минимизации негативных последствий.

Вспышки инфекционных заболеваний, как правило, имеют четкую геолокацию: они возникают и в определенных местах и в определенных обстоятельствах и распространяются по определенным путям. Таким образом, геопространственные данные становятся важным инструментом моделирования инфекционных заболеваний.

Данные дистанционного зондирования Земли (данные ДЗЗ) дают возможность провести мониторинг мест, для которых характерны определенные факторы риска, которые могут привести к вспышке заболевания. Например, многие новые вирусные заболевания в том числе и текущий коронавирус COVID-19, являются природно-очаговыми, так называемыми, потому что они передаются между животными и людьми. Один из способов определить, где могут возникнуть новые природно-очаговые инфекции, такие как COVID-19, — это мониторинг тех мест, где люди прямо или косвенно вступают в контакт с дикой природой. Поскольку люди продолжают сокращать среду обитания диких животных, возрастает вероятность того, что вирус, найденный, например, у летучих мышей или птиц, будет мигрировать либо непосредственно к людям, либо косвенно через домашний скот. Мы можем наблюдать, как люди изменяют планету таким образом из космоса.

Еще один яркий пример использования данных ДЗЗ для мониторинга того как последствия изменения климата усиливают риск передачи болезней и какие есть факторы риска для людей ‒ это вирус Зика, который переносится комарами. Когда происходит потепление климата, их среда обитания расширяется как на север, так и на юг от тропиков. Таким образом, спутниковые снимки отслеживают изменения климата и предоставляют точные данные о возможных местах, где люди могут подвергнуться риску заболевания.

Спутниковые снимки помогают организациям здравоохранения планировать реагирование на пандемию и другими способами. Например, компания «Planet» разработала расширенные аналитические каналы, которые автоматически идентифицируют дороги и здания на спутниковых снимках. Эти инструменты могут помочь определить группы населения, которые могут подвергаться риску заболеваниях. Точно так же спутниковые снимки могут помочь определить местонахождение и отследить строительство испытательных и медицинских учреждений, мобилизационных центров, новых больниц и другой инфраструктуры общественного здравоохранения, что может иметь важное значение в контексте реагирования на вспышку. Planet будет работать с ООН, правительствами, другими международными субъектами здравоохранения и партнерами в предстоящие месяцы, чтобы помочь в обеспечении данными и предпринять меры реагирования в условиях недостатка информационных ресурсов. Наконец, отслеживая движение товаров в портах и ​​в других местах по спутниковым снимкам также можно оценивать экономические последствия вспышки COVID-19 и темпов возможного восстановления экономики.

img

Рисунок 1 ‒ Снимки Planet показывают заполненные венецианские каналы в октябре 2019 года (слева) и почти пустые водные пути 18 марта 2020 года (справа).

Благодаря карантинным ограничением воздух над европейскими столицами стал чище. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Европейское космическое агентство.

img

Рисунок 2 ‒ Новые данные, основанные на наблюдениях со спутника Copernicus
Sentinel-5P, показывают значительное снижение концентрации диоксида азота в нескольких крупных городах Европы, включая Париж, Мадрид и Рим

На рисунке 2 можно видеть концентрацию оксида азота 14-15 марта 2020 года по сравнению со среднемесячным показателем марта 2019 года. Уровень загрязнения воздуха и парниковых газов и в других регионах мира значительно снизился из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.

"Вероятнее всего, влияние приостановки экономической деятельности на уровень содержания в атмосфере СО2 будет крайне незначительным, - считает Оксана Тарасова, - руководитель Отдела исследований атмосферы Всемирной метеорологической организации. - Если мы посмотрим на то, как формируется нынешний уровень содержания в атмосферного CO2, то увидим, что он складывается не из ежегодных выбросов, а представляет собой весь накопленный с доиндустриальной эпохи объём. В таком масштабе сокращение выбросов в течение одного конкретного года вряд ли окажет влияние на глобальный уровень углекислого газа в атмосфере".

Пандемия и период самоизоляции повлияли и на уровень урожая. Сокращение мобильности населения привело к падению спроса на этанол, что, в свою очередь, привело к низкому спросу и падению цен на кукурузу. Контролирующим органам в связи с введёнными ограничениями стало труднее получать информацию о посеве сельскохозяйственных культур, прогрессе и условиях их роста, отсутствие которой вызвало неопределенность и нестабильность на рынке и колебания в цене в течение вегетационного периода. «Рынки хотят знать, сколько урожая определенного сорта можно ожидать», — объясняет Ханна Кернер, доцент-исследователь университета Мэрилэнда в Колледж-Парке. Кернер и ее команда обращается к данным с различным спутников, в том числе и спутниками Программы «Коперникус» (Sentinel-2) от ЕКА (Европейское космическое агентство), чтобы дополнить информацию Министерства сельского хозяйства США.

Спутниковые данные предоставляют некоторые решения для бизнеса, который вынужден функционировать в удаленном режиме. Например, дистанционный космический мониторинг позволяет удаленно контролировать территориями и управлять ресурсами. Такую технологию российским компаниям предоставляет компания АО "ТЕРРА ТЕХ".

Аналитические данные дистанционного зондирования Земли осуществляют мониторинг хозяйственной деятельности организаций в любой точке мира без необходимости выезжать на объекты.

img

Рисунок 3 ‒ Дистанционный мониторинг хозяйственной активности предприятия

Космические данные могут использоваться при решении следующих задач: начало разработки, расширение или вывод из использования крупных карьеров, разрезов добычи полезных ископаемых, например, угля. Например, информация о темпах возведения и деловой активности крупных промышленных объектов (заводов, фабрик), фактах "заморозки" строительства объектов коммерческой и жилой недвижимости является одной из самых востребованных.

img

Рисунок 5 ‒ Мониторинг деловой активности крупных промышленных объектов

Таким образом. Можно сделать выводы, что космические спутники дают необходимые прогнозы, которые могут повлиять на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, показывают, как пандемия влияет на различные сферы экономической деятельности, оценить последствия, а также помочь решить определенные трудности, связанные с управлением предприятиями в режиме удаленной работы и предоставить эффективные решения. В реалиях сегодняшнего дня дистанционный космический мониторинг представляет собой удобную альтернативу привычным инструментам для обеспечения непрерывности процессов контроля территорий и ресурсов в интересах государственных органов власти и бизнеса.

Спасибо за внимание, соблюдайте все меры профилактики, берегите себя и своих близких.

Источники:    

  1. Компания «Совзонд» Как спутниковые данные могут помочь в борьбе с COVID-19/ URL: https://sovzond.ru/press-center/news/corporate/7027/ 

  2. Euronews. Какое влияние оказывает пандемия Covid-19 на окружающую среду? URL: https://ru.euronews.com/2020/04/13/covid-and-air-pollution
  3. ComNews. Удаленный мониторинг объектов средствами дистанционного зондирования Земли из космоса. URL: https://www.comnews.ru/content/205335/2020-03-31/2020-w14/udalennyy-monitoring-obektov-sredstvami-di....

img img

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00