УправлениеГоссектор

США и Британия наращивают киберзащиту

Анна Савельева | 15.03.2021

США и Британия наращивают киберзащиту

В Вашингтоне задумались о новом подходе к кибербезопасности и создании дополнительной структуры для выявления атак, в то время как Великобритания решила усилить свои возможности для проведения кибератак на иностранных врагов.

В Вашингтоне задумались о новом подходе к кибербезопасности и создании дополнительной структуры для выявления атак, в то время как Великобритания решила усилить свои возможности для проведения кибератак на иностранных врагов.

После прошлогодней кибератаки на Минфин, Минэнерго и еще около 200 организаций США, в ходе которой были использованы сервера Amazon и более мелких американских компаний, правительство Соединенных Штатов оценило свой подход к защите и пришло к выводу, что система раннего предупреждения Агентства национальной безопасности «слепа» к подобным приемам. Проблема заключается в том, что части госструктур запрещено следить за гражданами США на территории страны, а те, кому это разрешено (Министерство внутренней безопасности и ФБР), проглядели атаки. Таким образом факт нападения спустя время обнаружили частные компании, а не спецслужбы.

Несмотря на то, что некоторые выступают за расширение полномочий ради возможности своевременно выявлять атаки, представители Белого дома заявили, что на данный момент администрация не планирует изменять закон и разрешать спецслужбам вторгаться в частную жизнь граждан и следить за ними. Однако правительство рассматривает вариант создания новой структуры, которая могла бы сочетать в себе действия разведки по сбору данных и функции частных компаний.

Тем временем английский премьер-министр Борис Джонсон в субботу заявил, что Великобритании необходимо усилить свои «возможности для проведения кибератак на иностранных врагов». По словам чиновника, «киберсила» (включая шпионов и ученых) сегодня меняет наш подход к войнам, как сто лет назад это делала авиация.

Во вторник г-н Джонсон должен представить парламенту обзор стратегии национальной безопасности, в котором будет подчеркнута важность кибер-технологий — как для «победы над врагами», так и для создания более безопасного Интернета. Вместе с тем документ включает в себя положения, которые позволят «заметно улучшить» навыки британских специалистов по обнаружению противников и препятствию их деятельности. Ну и наконец, штаб-квартира новых Национальных кибернетических сил ((National Cyber Force, NCF) будет размещена на севере Англии, поскольку правительство пытается стимулировать региональное развитие за пределами Лондона.

Напомним, что NCF было основано в прошлом году вместе со специальным армейским полком, специализирующемся на кибервойнах. Его основной задачей является выявление угроз, включая иностранные системы ПВО.

Кибершпионаж Безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00