Цифровое строительство

28.07.2021Автор Ольга Попова
Цифровое строительство
Из каких компонентов состоит удобный и комфортный для проживания современный город обсудили руководители профильных министерств и ведомств.

Сегодня на площадке К2 стартовала двухдневная стратегическая сессия «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» в рамках проекта «Цифровая прокачка региона», совместно организованная АНО «Цифровая экономика» и Правительством Санкт-Петербурга.

На мероприятии, целью которого является создание новой стратегии цифровой трансформации Северной столицы будут обсуждаться повышение производительности труда, повышение эффективности государственной власти, создание новых качественных сервисов, которые позволяют сделать жизнь граждан удобной и комфортной.

Заместитель Председателя Комитета по информатизации и связи г. Санкт-Петербурга Сергей Поляков сказал, что для решения этих задач в Комитете определили основные тренды, важные инициативы и рассчитывают вынести проекты инициатив на всеобщее обсуждение, а затем с учетом правок и замечаний приступить к их реализации. Также он добавил, что в настоящее время формируется новый паспорт проекта «Умный город», основанный на новых показателях и мероприятиях. «Мы ждем от вас больше креатива, потому что без него не сможем обеспечить цифровую трансформацию», - обратился к участникам г-н Поляков.

Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ России, присоединившийся к сессии по видеоконференцсвязи, рассказал какие проекты будут реализовываться на федеральном уровне, что нужно делать субъектам страны, какова их роль в реализации новых инициатив. По его словам перед министерством стоят амбициозные цели, такие как: улучшение жилищных условий пяти миллионов семей ежегодно, увеличение объемов жилищного строительства не менее, чем до 120 млн кв. м., улучшение качества городской среды. Учитывая эти цели Минстрой совместно с Минцифрой разработали показатели цифровой зрелости, среди которых внедрение технологий информационного моделирования, электронного документооборота, машинная обработка данных, построение алгоритмов коллективной аналитики, основанных на методах искусственного интеллекта.

Координатор ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» Елена Семенова рассказала о проектах цифровой трансформации городского хозяйства Санкт-Петербурга и развитии государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Она обратила внимание участников сессии на такой показатель, как рост IQ городов. Который демонстрирует, как внедренные технологические решения влияют на уровень преступности, на дорожно-транспортную обстановку. Данные за 2020 год пока обрабатываются, но в 2019 году по этому показателю Санкт-Петербург занимал четвертое место в стране.

Руководитель «Лаборатории системного анализа» Алан Салбиев поднял тему, которая прозвучала прошлой осенью на «ИТ-Диалоге», о том, что Санкт-Петербург может стать оплотом «интеллигентной цифровизации». «У Санкт-Петербурга есть интеллект, гуманизм, солидный возраст. Все самое новое, значимое и прогрессивное безусловно должно происходить из этого города». По его словам, для достижения цифровых целей в государственном секторе необходимы проактивное мышление и трансгуманизм. «Цифровое окружение должно стать кастомизированным и подстраиваться под каждого человека», - уверен Алан Салбиев.


О комплексных системах городского хозяйства и микросервисной архитектуре, импортозамещении и нормативно-правовых вопросах, о проблемах, связанных с цифровым переформатированием отрасли строительства и ЖКХ говорили и другие спикеры. Все сошлись на том, что во главу угла нужно ставить интересы людей, без их поддержки успех в преобразованиях невозможен. «Для того, чтобы успешно проводить цифровую трансформацию, нам необходим кредит доверия граждан», - уверен Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» и модератор стратегической сессии.

  

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин:

«Санкт-Петербург продолжает разработку «Стратегии цифровой трансформации». Вместе с экспертами из ИТ-компаний, органов власти, науки мы определяем тренды цифрового развития до 2030 года. Из трендов формируются инициативы в разных сферах жизни города. На этой основе выявляются конкретные проекты для реализации Стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга.

Принятие и реализация «Стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга» позволит еще более активно внедрять полезные и доступные цифровые решения для горожан, повысит эффективность управления транспортом, образованием, здравоохранением и пр. для повышения качества жизни петербуржцев.

Я благодарю АНО «Цифровая экономика» за содействие в привлечении на стратегическую сессию авторитетных федеральных и региональных экспертов. За два дня мы познакомимся с лучшими практиками цифровизации России. Надеюсь, что обсуждаемые сегодня кейсы усилят «Стратегию цифровой трансформации Санкт-Петербурга» новыми идеями и амбициозными креативными проектами».

Похожие статьи