Технологии для истории

Логотип компании
30.09.2021
Технологии для истории
Коллекционер Виктория Баженова подарила музею «Смольный» два артефакта в рамках акции «Медаль моей памяти»

Во вторник, 28 сентября коллекционер, автор проекта «Блокада. Всегда со мной» и активный участник акции «Медаль моей памяти» Виктория Баженова подарила Государственному историко-мемориальному музею «Смольный» два исторических артефакта. Первый – это книга Ольги Берггольц «Ленинградская поэма», первый сборник стихотворений поэтессы, который был напечатан в период блокады Ленинграда 25 декабря 1942 года. Несмотря на страшное время, хозяева книги сберегли его для будущих поколений.

Второй артефакт – экземпляр английской газеты «Daily Mail», датированный 20 января 1944 года, в котором велась хроника военных действий на Ленинградском фронте. Британцы внимательно следили за тем, что происходит на фронте, статьи были написаны в героическом духе, свидетельствовавшем о том, что город жив и борется.

«На протяжении нескольких лет я собираю истории по всему миру, связанные с блокадой Ленинграда», — рассказывает Виктория Баженова, — встречаюсь с жителями города. Я считаю, что акция «Медаль моей памяти – это серьезный шаг в деле сохранения историй защитников Ленинграда. В эру компьютерных технологий акция дала возможность правильно сохранить информацию, потому что эти документы уже не потерять, не уничтожить и они будут доступны следующим поколениям. Подвиг ленинградцев бессмертен, ставший примером огромного мужества, он навсегда останется в памяти народа. Я бы хотела, чтобы собранные истории перевели на разные языки, чтобы они разошлись по всему миру, как иллюстрация достоинства человечности».

Напомним, что акция «Медаль моей памяти» проходит с 27 января 2021 года. За период проведения акции организаторы – Комитет по информатизации и связи и Архивный комитет Санкт-Петербурга собрали более 300 уникальных историй о жителях блокадного Ленинграда, награжденных медалью за оборону города. К проекту присоединились десятки деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга, жители блокадного Ленинграда и петербургские представители власти. Также акцию поддержал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Наша акция «Медаль моей памяти» – проект о подвиге жителей блокадного Ленинграда сопровождается новыми трогательными эпизодами. К ней присоединяется все больше людей. Именно они творят и сохраняют историю. Инициатива Виктории Баженовой – это еще раз подтверждает», – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.


При подписании документов о передачи исторических артефактов вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский подчеркнул, что для Северной столицы проведения подобных акций необходимо для сохранения памяти и истории города.

«Акция «Медаль моей памяти», безусловно, является важным и одним из ключевых событий жизни города на сегодняшний день. Она встроена в наш большой план по сохранению памяти о событиях блокады Ленинграда. Мы запустили по данной теме много активностей. Был открыт музей изучения блокады, и мы благодарны Виктории за ее вклад в это большое дело», – отметил Борис Пиотровский. Он поблагодарил своего коллегу Станислава Казарина за обеспечение технической составляющей проекта, добавив, что в работу вовлечено все правительство города.

Директор музея «Смольный» Николай Третьяков отметил, что практически любой может оставить след в истории города. Если у жителей Петербурга есть возможность дополнить экспозицию музея по обороне Ленинграда историческими артефактами, то из собранных предметов сотрудники музея смогут создать тематическую выставку.

«В последние годы музей очень сильно изменился. Мы все чаще говорим посетителям о том, что это штаб обороны Ленинграда. У нас появляется все больше экспонатов по этой важной тематике. Я благодарен Виктории за ее огромный вклад в нашу экспозицию и призываю петербуржцев последовать ее примеру», – сказал Николай Третьяков.