Снова в школу. Теперь с комбинированным обучением?

21.09.2021Автор Борис Щербаков
Снова в школу. Теперь с комбинированным обучением?
Как развиваются образовательные процессы во время пандемии

Начался новый учебный год. В минувшем году системы образования во всем мире прошли серьезный стресс-тест, и главное, что они из всего этого вынесли, - оптимизм. А обучение превратилось из безальтернативных занятий в классе в некое сочетание интерактивной и автономной среды. Цифровая трансформация классов, ускоренная в ответ на потребности периода пандемии, вдохновляет учащихся, расширяет возможности учителей и поддерживает родителей. Но это только начало.

Органы образования, руководители школ, учителя и родители неустанно работали, чтобы обеспечить непрерывность образования, сделать так чтобы мечты и амбиции, перспективы каждого ученика не были прерваны в течение последних 18 месяцев. Опыт сразу же выявил цифровой разрыв между теми, у кого есть доступ к устройствам, цифровым инструментам и возможностям подключения, и теми, у кого их нет. Это и определило доступность непрерывного образования в прошлом году, высветив острую необходимость в стратегических технологических инвестициях для поддержки образования для всех в долгосрочной перспективе.

В результате активных совместных усилий был быстро достигнут прогресс: частный и государственный секторы объединились, чтобы сделать приоритетным непрерывное и доступное образование для всех. В прошлом учебном году в России из-за ситуации с коронавирусом проверочные работы в школах были перенесены на следующий год, основной государственный экзамен для девятиклассников отменен, ЕГЭ начался в июле, а выпускные прошли онлайн. Однако с тремя месяцами дистанционного образования система в целом справилась, хотя и не без проблем. Выявленные пандемией проблемы в образовании планируется решать во многом за счет уже реализуемых в рамках нацпроекта "Образование" инструментов.

Акцент делается на цифровизации образовательного процесса, в том числе разработке и внедрении цифровой образовательной среды, и эта задача заложена в федеральном проекте "Цифровая образовательная среда". Еще одно направление - профессиональная подготовка или переподготовка преподавателей (федеральный проект "Учитель будущего"). Развитие дистанционных технологий в образовании в первую очередь направлено на достижение двух целей: сделать образование доступным по всей стране, а также охватить к 2024 году "не менее 70% детей с ограниченными по здоровью возможностями. Для этого создаются образовательные центры "Точка роста", оснащенные ноутбуками, мультимедийными досками, VR-очками, квадрокоптерами.

Между тем к переходу на дистанционное обучение были готовы не все школы и не все учителя, а для многих семей это оказалось шоком, признают в Министерстве просвещения. По данным Министерства, быстро перестроиться и полноценно применять дистанционные технологии при обучении смогли не более четверти школ страны. Ситуация позволила понять, где необходимо решать проблемы с оборудованием или интернетом. Согласно федеральному проекту "Цифровая образовательная среда", в этом году интернетом должны быть обеспечены 70% российских школ, а к 2024 году — 100%.

В этом плане подчеркивается, что образование является движущей силой, помогающей раскрыть потенциал страны и добиться успешного восстановления после пандемии COVID-19. В нем подчеркивается необходимость реформирования и инвестирования в систему образования и в новые навыки, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Многое зависит от трансформации сектора образования и, не в последнюю очередь, - от чаяний учащихся и преподавателей, которые уже проверили свои цифровые навыки на практике. Регулярное ежегодное возобновление учебного процесса - приоритет для всех, однако комбинированное обучение способствует созданию более устойчивой системы образования, позволяя сделать обучение более персонализированным при одновременном повышении доступности образования. ИТ-руководители стремятся закрепить достигнутый к настоящему времени прогресс в цифровой трансформации, обеспечить долгосрочные преимущества и поддержать цифровую среду, отвечающую требованиям «эпохи зеттабайтов», и гибкость, масштабируемость и маневренность являются ключевыми факторами. И это касается не только технологий.

Возвращаясь в учебные заведения, студенты и школьники получают новые цифровые навыки и компетенции, которые станут жизненно важными в их будущей работе. Технологическая эволюция набирает обороты, и прошедший год можно рассматривать как начало перехода к новым способам обучения. Лучше понимая, что означает новая «эпоха зеттабайтов», учащиеся и преподаватели могут осознанно овладевать новыми знаниями и навыками.

 

 

Похожие статьи