Вице-президент Сбербанка задержана по подозрению в мошенничестве

06.10.2021Автор Анна Савельева
Вице-президент Сбербанка задержана по подозрению в мошенничестве
Марина Ракова, возглавлявшая дивизион «Цифровые образовательные платформы», заочно обвиняется в хищении 50 млн рублей, выделенных на национальный проект «Образование». Подозреваемая попыталась скрыться от правоохранительных органов, однако позже сама явилась в полицию.

Как сообщает «Ъ», уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ было возбуждено 9 августа. Расследованием хищений бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Образование», занялся следственный департамент МВД, однако первый фигурант в деле появился лишь спустя полтора месяца.

По мнению следствия, Марина Ракова причастна к хищению около 50 млн рублей. Факт кражи удалось установить при помощи проведенной по делу экспертизы, которая и позволила заняться вплотную госпожой Раковой: ее загородный дом, рабочий кабинет в Сбербанке, а также некоторые родственники подверглись обыскам. Саму Марину вызвали на допрос, где ее признали подозреваемой.

В четверг, 30 сентября, следственный департамент МВД должен был провести очередной допрос, после завершения которого следствие намеревалось решить — обращаться в Тверской райсуд с ходатайством об аресте г-жи Раковой или ограничиться в ее отношении подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Однако Марина на мероприятие не явилась. Ее мобильный телефон был выключен, а дома оперативники обнаружили следы экстренных сборов.

После того, как стало ясно, что подозреваемая скрылась, и ее поиски не принесли результатов, заочно виновную объявили в федеральный розыск. По мнению полицейских, скрыться Марине помогал близкий знакомый, бывший сотрудник Фонда развития новых форм образования. Вместе они планировали попасть на украинскую территорию, так как у г-жи Раковой есть украинское гражданство и родственники, проживающие в этой стране.

По решению Тверского райсуда, в это время в СИЗО были отправлены управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, ранее являвшиеся руководителями Фонда новых форм развития образования, а также экс-сотрудница фонда Кристина Крючкова. Вместе с г-жой Раковой все четверо не только обвинялись в хищении 50 млн рублей, но и проверялись на причастность к исчезновению еще 150 млн рублей в рамках как минимум трех контрактов.

С 4 октября г-жа Ракова больше не числится сотрудником Сбербанка, а на ее должность назначен другой человек. 6 октября стало известно, что она сама явилась в Главное следственное управление МВД России по Москве. Следственные действия возобновлены.

В основу дела легли события 2019 года, когда Марина Ракова занимала пост замминистра просвещения. Проект «Учитель будущего» является составной частью нацпроекта «Образование», основная цель которого — способствовать профессиональному развитию и карьерному росту педагогов.

Фонд развития новых форм образования, организованный при министерстве, обеспечивает методическую и информационную поддержку проектов по разработке и внедрению «уникальных образовательных методик и педагогических инициатив». Его основной целью является выявление юных талантов, развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и молодежи и т. д.

До весны 2020 года, находясь на посту замминистра просвещения, Марина Ракова возглавляла этот фонд, и именно она в начале 2019 года пролоббировала выделение ему бюджетных средств, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

В рамках проекта и этих контрактов в стране должно было открыться 225 центров «непрерывного повышения профессионального мастерства» преподавателей, однако часть бюджетных средств оказалась похищена, а документы по исполнению госконтрактов — сфальсифицированы. В качестве подрядной организации была привлечена Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»). И хоть школа и утверждает, что выполнила все обязательства, работы «по качественным характеристикам» не соответствовали требованиям, а указанные в техническом задании цели не были достигнуты.

Марина Ракова заняла пост замминистра просвещения в октябре 2018 года, и была освобождена от должности в марте 2020 года по собственной просьбе. После этого г-жа Ракова перешла на работу в Сбербанк, о чем сообщил общественности лично сам Герман Греф.

В Сбербанке Марина возглавила дивизион «Цифровые платформы образования», а также дочернее предприятие банка — ООО «СберОбразование». 

На данный момент МВД планирует очно предъявить Раковой обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Какую именно меру будут просить для Марины — не уточняется.

Фото: Вячеслав Прокофьев/TACC

Похожие статьи