В Петербурге появилась криптокабина для оформления загранпаспортов

13.10.2021
В Петербурге появилась криптокабина для оформления загранпаспортов
С ее помощью МФЦ собирает и передает в МВД биометрические данные.

Во вторник, 12 октября, председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова посетила офис «Мои документы» на Новоизмайловском проспекте и оценила новый сервис для петербуржцев: «Мы гордимся тем, что в МФЦ накоплен богатый опыт оформления самых разных услуг, в том числе загранпаспорта старого образца сроком действия 5 лет. С установкой криптобиокабины снимается технологическое ограничение на оформление и выдачу современных «десятилетних» загранпаспортов с электронным носителем информации. Криптобиокабина – это умное устройство, позволяющее оформить загранпаспорт, не переживая за безопасность своих данных. Защита персональных данных заявителя обеспечивается на всех этапах оформления документа. Алгоритм сбора биометрических данных исключает их подмену или утечку. Например, электронная анкета заявителя и электронный контейнер с фотографией и отпечатками пальцев отправляются разными каналами связи и объединяются вместе только в МВД».

Процесс подачи заявления состоит из двух этапов. Сначала работник МФЦ зарегистрирует в системе электронную анкету заявителя, проверит и внесет необходимую информацию, а затем выдаст ему уникальный штрих-код. Этот штрих-код открывает доступ к сдаче биометрических данных в криптобиокабине.


Далее в присутствии работника МФЦ заявитель самостоятельно сканирует свой российский паспорт, прикладывает пальцы рук к специальному экрану для сканирования папиллярных узоров и делает фотоснимок лица. Затем электронная анкета и электронный контейнер с биометрическими данными отправляются в МВД для проверки и принятия решения о выдаче нового загранпаспорта.


Петербуржцы смогут получить готовый документ через 30 дней, посетив МФЦ. Для этого необходимо пройти двухфакторную биометрическую верификацию в той же криптокабине.

Данная услуга предоставляется по предварительной записи, что обеспечивает отсутствие очередей и комфорт для получателей документов.

Планируется, что еще один комплекс будет открыт в ноябре в МФЦ на улице Ушинского.

Похожие статьи