Как обеспечить цифровой суверенитет

Логотип компании
27.04.2022Автор
Как обеспечить цифровой суверенитет
Налоговые льготы и гранты, обучение специалистов и создание новых рабочих мест. Эксперты обсудили эффективные меры поддержки и развития ИТ-отрасли.

27 апреля в Экспоцентре в рамках «Российской недели высоких технологий-2022» (РНВТ-2022) стартовал форум «Российский софт - эффективные решения».

Мероприятие открылось пленарным заседанием «Российская ИТ-индустрия в новых реалиях», в котором приняли участие руководители Минцифры, органов государственной власти и отраслевых ассоциаций, ведущие эксперты российского рынка ИТ.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин подвел промежуточные итоги работы в новых условиях, рассказав о мерах поддержки ИТ-отрасли в Российской Федерации. Так в соответствии с Указом президента №83 от 2 марта министерством были оперативно разработаны соответствующие нормативно-правовые акты, в числе которых, например, отмена налога на прибыль. Отечественные ИТ-компании смогут не платить этот налог в течение трех ближайших лет. Существенно расширен круг тех, кто подпадет под льготы. К ним будут относиться также интернет-компании, которые работают по рекламной модели и маркетплейсы, продающие доступ к контенту. По мнению замминистра это даст дополнительный стимул для развития отрасли, когда все больше компаний смогут высвободить ресурсы для инвестиций в свое развитие и развитие российского рынка. ИТ-компании получат дешевые кредиты. По словам г-на Паршина подписано постановление о льготном кредитовании ИТ-компаний от 3% на новые разработки, а для пополнения оборотных средств ставка не превысит 11%.

В три раза будет увеличена грантовая поддержка, средства на которую будут выделены из резервного фонда. Уже сейчас российский ИТ-бизнес может подавать заявки на гранты через портал государственных услуг.

Большое внимание Минцифры уделяет кадрам. Льготная ипотека для сотрудников ИТ-компаний не превысит 5%, ожидается что ей воспользуется до конца года 10 тыс. специалистов.

Отечественные ИТ компании могут подавать заявки на своих сотрудников, не достигших 27 лет на предоставление отсрочки от армии, сегодня уже около 1.5 тысяч таких заявок зарегистрировано на портале госуслуг.

Принято решение об освобождении ИТ-компаний от плановых налоговых проверок на три года. А 75 регионов решили снизить налоги для своих резидентов.

На повестке еще большее количество мер, в том числе касающихся привлечения иностранных работников.

«Будем упрощать процедуры включения ИТ-продуктов в реестр отечественного программного обеспечения. Ситуация непростая, но мы рассчитываем на то, что ИТ-отрасль приобретет дополнительный импульс для развития», - сказал Максим Паршин.

Илья Массух, директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ считает, что в России есть все возможности для импортозамещения. «Мы вошли в пандемийный год с плеядой иностранных продуктов, а вышли с собственными отечественными. В каждом секторе есть российские решения, которые ничем не уступают зарубежным».

Александр Осадчук, начальник Главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ посетовал, что пока нет системы поддержки разработки продуктов двойного назначения, которые нужны армии. Он предложил продумать механизм такой поддержки, так как нее все коммерческие продукты могут быть использованы в ОПК.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин считает, что успех отрасли во многом зависит от профессиональных кадров. В связи с их нехваткой департамент разработал программы компенсацией затрат на обучение и переподготовку ИТ-специалистов.

По его словам, Москва всегда успешно выстраивала свою инфраструктуру. Так, сегодня в столице функционирует 47 технопарков, в которых консолидировано 1500 компаний из реального сектора, а 25 технопарков созданы специально для ИТ-компаний. Город активно проводит хакатоны и технологические конкурсы, привлекая тысячи участников. «80% стартапов связаны с ИТ-решениями. У нас создана инфраструктура, которая позволяет доращивать их до коммерческих продуктов», - сказал Алексей Фурсин. Он также сообщил, что Москва предоставляет инвестиционные кредиты со ставкой 5% малому и среднему бизнесу на закупку оборудования. Не обошли вниманием и большой бизнес: на разработки крупных компаний планируется субсидировать кредитные ставки. Выделены гранты до 100 млн рублей на проекты по импортозамещению. «Москва не только большой потребитель, но и большой партнер», - добавил г-н Фурсин.

Ульяновская область занимает лидирующие позиции в сфере информационных технологий в России. Генеральный директор АТР Ульяновской области Вадим Павлов считает, что рост обеспечивается кадровым потенциалом и политикой региона. Дополнительно к федеральным мерам поддержки, область реализует региональные программы поддержки отрасли, предоставляет льготы по налогам. ИТ-компании могут получить займы по низкой ставке без залога. Все это обусловило в первом квартале рост по ключевым налогам на 60%, а по упрощенной системе - на 69%. Специальная программа запущена для стартапов. В Ульяновской области создана горячая линия, чтобы оперативно отвечать на запросы ИТ-компаний. «Показатели позволяют оптимистично смотреть в будущее», - подчеркнул Вадим Павлов.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что члены Ассоциации разработчиков программных продуктов внесли существенный вклад в развитие ИТ-отрасли России. При этом, по его словам, цифровой суверенитет складывается из трех составляющих. Это собственная аппаратная платформа, собственная программная платформа и собственные системы управления предприятием и страной.

Сегодня в Реестре отечественного ПО уже зарегистрировано 13 тысяч российских решений. На сайте Ассоциации размещен каталог «Российское ПО для импортозамещения», в котором собрана информация о более чем 2 тыс. программных продуктов, в том числе, аналогов зарубежного ПО, производители которого ушли с российского рынка. «Известные зарубежные продукты создавались последние 30 лет. Мы должны пройти этот путь значительно быстрее, должны быстро нарастить компетенции, особенно в тех нишах, которые пока не заняты. Необходимо обеспечить цифровой суверенитет», - подчеркнул Ренат Лашин.

С 2014 года АРПП является центром компетенций и отраслевой экспертизы, сотрудничая с Минцифры в части импортозамещения. Ассоциация также принимала активное участие в разработке критериев Реестра отечественного ПО. «Когда у нас есть свое железо, софт и информационные системы, мы можем говорить о том, что у нас есть весь спектр компетенций, это позволяет обеспечивать цифровой суверенитет и безопасность нашей страны», - отметил г-н Лашин.

Похожие статьи