Минцифры против конкуренции в сегменте базового ПО среди госкомпаний

Логотип компании
29.05.2024
Минцифры против конкуренции в сегменте базового ПО среди госкомпаний

Максут Шадаев. Фото: digital.gov.ru

Министерство цифрового развития России предлагает ввести запрет на финансирование госкомпаниями разработок базового программного обеспечения, если аналоги уже присутствуют на рынке или если эти решения не будут коммерциализироваться.

В последнее время в России обсуждается вопрос о возможном запрете государственным компаниям финансировать разработку базового программного обеспечения (ПО) для внутреннего использования, если аналоги этого ПО уже присутствуют на рынке, или если эти разработки не планируются к коммерциализации. Министр цифрового развития Максут Шадаев выступил с этим предложением на форуме TAdviser SummIT.

В своем выступлении он подчеркнул, что компании, разрабатывающие решения только для внутреннего использования и не планирующие их дальнейшую коммерциализацию, могут столкнуться с предложением о запрете финансирования разработок базового ПО, имеющего аналоги на рынке. Это решение направлено на концентрацию финансовых ресурсов на развитие конкурентных рыночных разработчиков, способных предоставлять свои продукты и услуги всему рынку.

Однако, коммерческим компаниям Минцифры не имеет права ограничивать в разработках. Вместо этого, внимание сосредотачивается на госкомпаниях. Министр отметил, что государственные компании уже подпадают под стратегии цифровой трансформации, где расходы на собственные разработки могут быть ограничены до 30% от общей суммы. Большинство госкомпаний уже находятся в этом коридоре.

Шадаев также упомянул случаи, когда госкомпании выводят свои дочерние IT-компании на рынок. В таких случаях важно следить за тем, получают ли эти дочки внешнюю выручку. Он подчеркнул, что если компания развивает свой IT-бизнес и ориентирована на внешнюю выручку, то она может получить послабления, но не в случае, если разработки ограничены только для собственного использования.

Эти предложения Минцифры вызвали обсуждение в среде экспертов и представителей бизнеса. Однако, до конца года ожидается, что будут разработаны соответствующие нормативные акты, которые определят возможность и условия применения ограничений на финансирование разработок базового ПО госкомпаниями.

Источник: ТАСС

Похожие статьи