Сбор с рекламы — в помощь IT: Минцифры назвало претендентов на поддержку

Логотип компании
15.05.2025
Минцифры подготовило предварительный список интернет-ресурсов, которые смогут получить господдержку за счёт нового 3%-го сбора с доходов от онлайн-рекламы. В числе потенциальных получателей — крупные цифровые платформы, включая «Яндекс», VK, Rutube и «Госуслуги». Документ направлен в правительство и может быть доработан, а эксперты уже выражают опасения по поводу прозрачности распределения средств и рисков недобросовестной конкуренции.

Минцифры подготовило перечень интернет-ресурсов, которые, наряду с разработчиками программного обеспечения из реестра российского ПО, смогут рассчитывать на господдержку. Эти меры будут финансироваться за счет нового обязательного сбора — 3% от доходов, полученных от размещения онлайн-рекламы, сообщает Forbes.

Среди потенциальных получателей дотаций значатся крупнейшие цифровые площадки страны, включая «Яндекс» (указан домен yandex.ru, с которого сейчас осуществляется переадресация на dzen.ru), картографический сервис 2ГИС, принадлежащие VK продукты Mail.ru, Vk.com и «Одноклассники», RuStore и «VK Видео». Также в списке значатся Rutube, принадлежащий «Газпром-Медиа», онлайн-библиотека «Литрес», «Честный знак» и портал «Госуслуги». Дополнительно упомянуты Единый реестр интернет-рекламы и специализированная платформа по отраслевым ИТ-решениям russoft.ru.

В Минцифры пояснили, что пока документ направлен на рассмотрение в правительство, и его содержание может быть скорректировано в ходе обсуждений. Список ресурсов, которым выделят финансирование, еще не окончательный и будет утвержден позже. В ведомстве напомнили, что в соответствии с законом о рекламе, претендовать на поддержку может любой разработчик, если его продукт включен в официальный реестр отечественного ПО.

Напомним, с 1 апреля вступили в силу изменения в законодательстве о рекламе, обязывающие всех участников онлайн-рекламного рынка перечислять в бюджет 3% от своих доходов. Согласно проекту подзаконного акта, платить должен один участник цепочки, заключивший договор с самим рекламодателем (рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты). Отчетный период установлен в один квартал. Собранные в федбюджет средства должны направляться на поддержку разработчиков ПО и информационных ресурсов, утвержденных правительством.

Один из авторов поправок, зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, заявил, что предварительный список состоит из так называемых «национальных чемпионов», и задача государства — создать условия для их лидерства на международном уровне. Его коллега по комитету Артем Кирьянов отметил, что это поможет отечественным компаниям активнее вкладываться в разработку новых технологий и тем самым создать более конкурентную цифровую среду, способную соперничать с зарубежными платформами. 

По данным АКАР, в 2024 году объем онлайн-рекламного рынка в РФ достиг почти 500 миллиардов рублей, что означает, что 3% сбор может принести государству около 15 миллиардов рублей ежегодно. Ожидается, что в дальнейшем рынок будет стабильно расти на 5–7% в год.

В то же время некоторые из включенных в список компаний сами являются рекламораспространителями и, соответственно, будут платить сборы, но затем смогут получать средства обратно в виде поддержки. Один из участников рекламного рынка заметил, что при этом возможно избегание сбора — например, продвижение сайтов в поисковой выдаче может не подпадать под действие закона. Он назвал ситуацию антиконкурентной: получается, что одни платят, а средства передаются другим.

Именно крупные игроки генерируют основную часть доходов от цифровой рекламы, поэтому их участие в механизме отчислений логично, рассказали в O2Consulting. Однако система пока не гарантирует прозрачного распределения ресурсов и может привести к их концентрации в узком круге. Участие госструктур могло бы обеспечить администрирование средств. Соответствие целям закона сейчас условное, так как не прописаны четкие механизмы контроля. Необходимо ввести механизм общественной отчетности о расходовании средств, расширить круг получателей за счет малых и средних компаний, ввести четкие критерии отбора и предусмотреть независимый аудит, чтобы исключить дублирование финансирования и обеспечить контроль за целевым использованием средств.

Президент АКИТ Артем Соколов сообщил, что отрасль не поддерживала инициативу по сбору с самого начала и по-прежнему ее не одобряет.

Дотации нужно направлять не на компании, а на конкретные проекты и задачи, считают в «Опоре России». Необходимо объявлять открытые конкурсы, а победители получать финансирование, например, для создания или модернизации цифровых платформ.

В текущем списке явно не хватает компаний, не имеющих господдержки или ассоциации с госструктурами, полагают юристы.

Похожие статьи