IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Как DCIM-решение помогает управлять ИТ-инфраструктурой

Наталья Царёва | 21.08.2020

Как DCIM-решение помогает управлять ИТ-инфраструктурой

Из-за пандемии COVID-19 и мер, которые предпринимали правительства разных стран для борьбы с ней, весь мир ощутил взаимосвязанность экономических процессов. Изменения почувствовали все. Чтобы выжить, многие организации были вынуждены переходить на удаленную работу, и это один из главных факторов, повлиявших на организацию ИТ-процессов. 

Многие ИТ-подразделения не были готовы к такому вызову. ИТ-директора столкнулись с необходимостью быстро перестраивать работу: организовывать удаленный доступ сотрудников к сервисам, изыскивать дополнительные вычислительные мощности, поддерживать эффективность инфраструктуры в условиях дефицита бюджета, несмотря на нехватку кадров.

Сейчас пандемия подходит к концу, но мы еще долго будем справляться с ее последствиями. А это значит, что впереди у ИТ-директоров новые вызовы. Один из них – наладить стабильную и безопасную работу ИТ-инфраструктуры в условиях экономического кризиса. Один из инструментов для этого – DCIM-решения – комплексы для управления физическим оборудованием. DCIM-решение (Data Centre in Infrastructure Management) – это ПО для централизованного управления физической инфраструктурой. 

Хорошее DCIM-решение помогает управлять серверами, стойками, сетевым оборудованием, питанием, адресным пространством и заменяет десятки инструментов.

Я руковожу разработкой одной из таких систем. Это платформа DCImanager от компании ISPsystem. По роду деятельности постоянно общаюсь с владельцами инфраструктуры, которые применяют DCIM в работе. О том, как это помогает адаптировать ИТ-процессы в посткоронавирусной реальности, расскажу далее.

Удаленное управление не только во времена пандемии

Компания iKS-Consulting совместно с Intel провели исследования в России о том, как пандемия повлияет на трансформацию ИТ-инфраструктуры. Один из важных факторов – переход на удаленную работу. Так ответило 82% опрошенных. Этот режим, вероятно, сохранится как минимум до конца года. 

Такие сервисы как Zoom и облачные мессенджеры, помогли наладить коммуникации между сотрудниками. Но проблема удаленной работы не только в том, чтобы найти инструменты для общения. 

Если в компании есть физические серверы, которые обслуживают критические бизнес-процессы: поддерживают платформу 1с или специфическое производственное ПО, обеспечение их фукционирования становится приоритетной задачей. Как работать с оборудованием, не посещая ЦОД? В этом помогает DCIM-решение. Например, платформа DCImanager позволяет удаленно управлять серверами, коммутаторами, PDU, физическими и виртуальными сетями. Когда инженеру не нужно тратить время на то, чтобы физически добраться до серверной, любые проблемы решаются гораздо быстрее, снижается даунтайм. Возможность оперативно устранить аварию актуальна не только в ситуации пандемии.  

Кроме того, удаленное управление необходимо для географически распределенной инфраструктуры. Вы можете централизованно контролировать свои дата-центры, даже если они находятся в разных концах света. 

DCIM как способ решить проблему с нехваткой кадров

До пандемии COVID-19 эксперты говорили о нехватке высококвалифицированных специалистов в ИТ-сфере. Например, по результатам исследования, проведенного Microsoft и IDC и опубликованного в ноябре 2019 года, всего 3,5% сотрудников в Центральной и Восточной Европе соответствуют требованиям к их профессии.

Во время пандемии звучали предположения, что теперь на рынке появятся квалифицированные специалисты в поисках лучших условий. Но, во-первых, их общее число вряд ли увеличилось. Во-вторых, освободились скорее сотрудники со средними и низкими навыками. К тому же кризис отразился на большинстве отраслей, и не все компании могут себе позволить расширение штата: остаться бы на плаву. При этом работы для ИТ-специалистов зачастую стало не меньше, а даже больше. Сейчас в исследовании IKS-consulting отсутствие квалифицированных кадров оценили как риски для цифровой трансформации 29% опрошенных в России.  

Для того чтобы наладить безопасную удаленную работу подразделений, нужна продуманная инфраструктура от сетей до «железа». Организовать, а главное – поддерживать ее без привлечения дорогостоящих сотрудников затруднительно.  

Решение – автоматизация. Все, что могут делать машины, лучше поручить машинам. Робот не допустит случайной ошибки, не нуждается в отдыхе и не берет больничный.

Мы «оцифровываем» знания системных инженеров. DCImanager автоматизирует диагностику оборудования, установку ОС, смену настроек портов на сетевых устройствах, управление VLAN и питанием оборудования. 

Сотрудники ИТ-отдела, где используется DCIM-решение, могут позволить себя меньше уделять внимания рутинным задачам. Специалисту не нужно вводить строгую последовательность команд. Вместо этого достаточно кликнуть пару кнопок в интерфейсе – время на администрирование оборудования сокращается. А сэкономленные ресурсы можно направить на решение более актуальных задач.

Бережливое использование мощностей для экономии бюджета

Пандемия позволила остро ощутить на собственном опыте взаимосвязанность всех сфер экономики. Какие-то отрасли пострадали одними из первых: туризм, ресторанный бизнес, сфера развлечений. Следом и те, кто их обслуживал. Но спад, который экономика пережила весной, – только начало кризиса. С его последствиями мы будем справляться еще долго. Поэтому эффективность – вопрос выживания. Теперь ИТ-директору нужно делать больше меньшими средствами. В частности, согласно упомянутому исследованию iKS-Consulting, в ряде отраслей возросла нагрузка на инфраструктуру, потребовалось увеличение ее емкости. Прежде всего, это связано с повсеместным переходом на удаленную работу. Но доходы у организаций не стали выше. Вопрос в эффективном управлении физическими ресурсами. DCI-решения помогают экономить бюджет с нескольких сторон: 

Оптимальный план закупок

Чтобы рационально использовать вычислительные мощности, нужно владеть точной информацией о том, где какое оборудование находится, сколько оно потребляет трафика и электроэнергии, какие комплектующие используются, сколько свободного места осталось в стойках. Это помогает не покупать лишнего, грамотно планировать размещение и равномерно распределять нагрузку на оборудование.

Таблицы в Excel не лучший инструмент для подобных задач: искать в них информации неудобно. Кроме того, есть риск ошибиться при вводе данных, забыть учесть оборудование.

DCIM-решение упрощает инвентаризацию и дает точные представления об имеющемся в наличии оборудовании. Например, в DCImanager доступна иформация о том, где находится каждый сервер или коммутатор с точностью до юнита. Можно также посмотреть конфигурацию оборудования: количество RAM, жестких дисков, параметры памяти.

Профилактика простоя бизнеса

Оповещение о проблемах с оборудованием – еще одна важная задача, которую выполняет хорошее DCIM-решение. DCImanager предупредит системного инженера о сбое в работе сервера, превышении трафика, ошибках на оборудовании (например, перегрев сервера или отсутствие электропитания). Такое информирование помогает вовремя избежать аварии и не потерять деньги из-за остановки бизнес-процессов.   

Экономия на услугах ЦОДа

Один из наших клиентов — хостинг-провайдер Рустелеком. Он размещает оборудование в Германии. Услуги специалистов ЦОДа стоят там очень дорого. Если нужно изменить настройки оборудования, приходится оставлять заявку, ждать, когда ее обработают и платить за предоставленные услуги. Поэтому инженеры используют DCImanager, чтобы решать рабочие задачи самостоятельно, подключаясь к IPMI в приватной сети. 

DCIM для безопасности

Одна из важных проблем, которой остро озаботились из-за пандемии, – вопрос безопасности. ИТ-менеджерам пришлось максимально быстро адаптировать инфраструктуру к новым условиям. Не все при этом успели выработать новую политику безопасности. В апреле специалисты IDC рекомендовали организациям регулярно проверять свои настройки VPN и файерволлы. Люди активно стали подключаться к системам из незащищенных домашних сетей, а это легкая мишень для мошенников. Поэтому предприятия должны уделять больше внимания безопасности.

Сорок пять процентов компаний, опрошенных iKS-Consulting, выделяют безопасность ИТ-инфраструктуры как наиболее актуальный для себя вопрос. Мы заметили, что с наступлением пандемии наши клиенты стали чаще пользоваться инструментами, связанными с безопасностью: системой разграничения прав доступа, VLAN, удаленным подключением к оборудованию по зашифрованным каналам. Это видно по данным аналитики.

Комплексный подход к ИТ-инфраструктуре

ИТ-инфраструктура играет все большую роль в работе организации, и пандемия усилила этот тренд. Бизнесу необходимо заботиться обо всех ее составляющих в комплексе: от ЦОДов до виртуализации и конкретного ПО. 

Мы работаем над тем, чтобы предоставить ИТ-менеджеру экосистему продуктов для управления инфраструктурой. В частности, DCImanager отлично работает в связке с другими нашими платформами: VMmanager для управления виртуализацией, BILLmanager для предоставления клиентского сервиса.

Но мы не ограничиваем пользователя только нашими разработками и предлагаем гибкую и удобную систему API. Это делает DCImanager инструментом, который можно без проблем использовать для самых разных задач.

Адаптивная ИТ-инфраструктура для будущего

Пандемия COVID-19 показала, что в непредсказуемой среде выживают самые приспособленные организации, которые могут быстро перестроить работу в изменчивой среде. В том числе это касается управления физическим оборудованием.

Создавая DCImanager, мы применяем гибкий подход к разработке. Это делает DCImanager универсальным и адаптивным инструментом, подходящим практически для любой инфраструктуры. 

DCImanager поддерживает оборудование большинства популярных вендоров. Это готовый универсальный инструмент, который не требует «доработки напильником». Поэтому наше решение используют разные компании, будь то владелец инфраструктуры, хостинг-провайдер, государственная организация или ЦОД. 

IT-инфраструктура, Software (ПО компьютера), ЦОД

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 08/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Наталья Царёва

Наталья Царёва

Руководитель платформы для управления физическим оборудованием DCImanager, компания ISPsystem.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00