Системные камеры
Каковы особенности системных камер
Каковы особенности системных камер
Меня системные камеры всегда привлекали сочетанием компактных размеров и серьезности исполнения – такие себе зеркалки в миниатюре, со всеми необходимыми кнопочками, рычажками и полноценным колесом управления. Производители, по их заявлениям, рассчитывали, что подобные камеры станут покупать те пользователи, которые выросли из компактов, но еще не созрели для покупки зеркалки. Компактные и относительно недорогие системные камеры пришлись ко двору многим и сегодня вполне конкурируют с зеркалками начального уровня.
Такая ситуация сложилась потому, что производители стали оснащать их полноформатными матрицами APS-C. Популярности способствовал и широкий ассортимент сменной оптики. Некоторые модели (например, Canon EOS-M) с помощью специальной насадки допускают установку стандартных объективов для зеркалок. Помимо оптики владельцу системной камеры доступен широкий набор съемных вспышек, GPS-приемников, пультов, штативов.
Другая особенность – компактные габариты. Это позволяет носить камеру с собой практически повсюду. Так что вопрос, стоит ли брать ее с собой на прогулку, отпадает сам собой. В обычной сумке вес практически не ощущается. А наиболее миниатюрные экземпляры можно даже носить в кармане.
Еще один существенный плюс – цена. Системные камеры стоят в среднем дешевле зеркалок аналогичного уровня, поэтому делая выбор в пользу первых, на сэкономленные деньги вы можете купить дополнительный объектив или внешнюю вспышку.
К слабым сторонам я отнесу отсутствие оптического видоискателя, к которому так привыкли пользователи зеркалок. Поэтому компоновать кадры можно либо на экране (в режиме Live View), либо с помощью электронного видоискателя.
Проигрывают они зеркалкам и по части автономности. Из-за того, что дисплей и электронный видоискатель постоянно находятся в рабочем состоянии, на одном заряде удастся снять меньше кадров, чем в случае с оптическим видоискателем.
Системные камеры можно разделить на две группы: модели с матрицами формата Micro 4/3 (Olympus и Panasonic) и модели с матрицами APS-C (Canon, Samsung и Sony). Каждый производитель старается придать своим камерам какие-либо особенности, например сделать защищенный корпус (Olympus OM-D E5) или снабдить возможностью дистанционного управления с помощью смартфона (Samsung NX). Дальше я расскажу о том, чем системы различаются между собой.
Canon
Компания Canon лишь недавно присоединилась к числу производителей системных камер, выпустив свою первую модель в этой категории в июле 2012 года. Камера EOS M оснащена 18-Мп матрицей APS-C. Кстати, аналогичная матрица применяется в зеркалках производителя, а это говорит о сравнимом качестве съемки. В то же время конструкция упакована в миниатюрный корпус, напоминающий компакты линейки IXUS.
Особенность фотосистемы – гибридный автофокус (Hybrid AF), поддерживающий быструю фокусировку как в режиме съемки фото, так и при записи видео. Также используется усовершенствованный экспонометр, позволяющий камере быстро и в автоматическом режиме подобрать оптимальное значение диафрагмы/выдержки.
Высокая чувствительность матрицы – до 12800 единиц ISO (расширяемая до ISO 25 600) – допускает съемку без вспышки в условиях недостаточной освещенности. Чтобы компенсировать шумы на снимках, предусмотрена фирменная функция Multi-shot Noise Reduction.
Опытным фотографам фотосистема предлагает весь диапазон ручных настроек (как у зеркалок), тогда как для начинающих разработан режим Intelligent Auto. Он анализирует снимаемую сцену, подбирая оптимальные параметры съемки и сюжетную программу.
На мой взгляд, в Canon поступили логично, обеспечив совместимость своих системных камер с обычными объективами серий EF и EF-S для зеркалок. Для этого потребуется переходник Mount Adapter EF-EOS M, зато пользователю не придется ждать, пока производитель расширит линейку объективов для EOS M.
Nikon
Отличие фотосистемы Nikon – использование матриц размером 13,2×8,8 мм. Очевидно, Nikon не хочет оснащать системные камеры полноразмерными матрицами APS-C, дабы не создавать конкуренцию собственным зеркалкам. При этом компания стремится обеспечить оптимальный баланс межу скоростью съемки, разрешением и глубиной резкости, а также компактностью устройств.
Вместо погони за мегапикселями производитель сделал ставку на быструю матрицу, в результате чего камеры линейки Nikon 1 считаются самыми скоростными в своем классе. Скорость серийной съемки достигает 60 кадров/с в режиме фиксированной точечной автофокусировки. Впечатляет и скорость Full HD-видеосъемки – 60 кадров/с. Правда, большим разрешением модели Nikon похвастаться не могут – оно составляет 10 Мп.
В основе фотосистемы лежит фирменный процессор EXPEED 3, чья вычислительная мощность позволила реализовать ряд интересных функций. Например, режим интеллектуального выбора снимка (Smart Photo Selector), в котором камера последовательно делает 20 фотографий с максимальным разрешением, после чего самостоятельно выбирает наиболее удачные. Такая возможность пригодится во время съемки динамичных сцен. При желании запечатлеть морской прибой или другие природные явления, можно воспользоваться опцией «моментальный снимок движения». В этом режиме камера одновременно делает снимки и записывает видео, а затем объединяет отснятое в один динамичный кадр.
Линейка Nikon 1 представлена тремя моделями – V1, J1 и J2. Последняя модель, J2, выделяется наличием творческого режима с визуальными эффектами и ЖК-дисплеем более высокого разрешения. Изменился материал корпуса – вместо пластика используется металл.
Olympus
Главная идея системы Micro 4/3 – уменьшение габаритов и веса за счет установки уменьшенной матрицы. Логика производителя заключается в том, что большинству фотографов не требуется работа с максимальными разрешениями. Как следствие, камеры Micro 4/3 обладают увеличенной глубиной резкости, что хорошо для макросъемки и пейзажей, но не слишком годится для портретной съемки. Кроме того, Olympus приходится бороться с высоким уровнем шумов, характерных для матриц небольшого размера. Камеры Micro 4/3 поддерживают синхронизацию вспышек на коротких выдержках и беспроводное управление ими (в топовых моделях).
Помимо миниатюрных размеров, для Micro 4/3 характерны компактные и легкие объективы. Они меньше и легче обычной оптики для зеркалок. При этом выбор объективов и различных насадок для камер Micro 4/3, пожалуй, наиболее широкий по сравнению с альтернативными системами. Это объясняется тем, что Olympus была одним из пионеров в данном сегменте. С другой стороны, ничто не мешает вам использовать стандартные объективы через переходник.
Среди системных камер Olympus отмечу модели PEN E-P3, E-PL3 и E-PM1, а также OM-D E5. Модели PEN объединяет 12-Мп матрица, тогда как в OM-D E5 используется сенсор разрешением 16 Мп, новая система стабилизации изображения за счет сдвига матрицы по пяти осям, а также защищенный от пыли и влаги корпус из магниевого сплава.
Panasonic
Компания Panasonic, как и Olympus, развивает линейку камер на базе системы Micro 4/3. В моделях последнего поколения – GX1, G3 и G5 – производителю удалось добиться практически полного паритета с полноразмерными матрицами APS-C при сохранении компактных габаритов корпуса. Но если в моделях Olympus формата Micro 4/3 предусмотрена система стабилизации изображения за счет сдвига матрицы, то Panasonic перенес ее в объектив.
За обработку изображения отвечает процессор Venus Engine VII, разрешение матрицы доведено до 16 Мп. Камеры Panasonic вполне могут заменить недорогой Full HD-камкодер. Ресурсов процессора достаточно для записи видеороликов в формате 1080р со скоростью до 60 кадров/с. Кроме того, можно комбинировать использование 3-дюймового дисплея в режиме Live View и электронного видоискателя.
Для системных камер Panasonic предусмотрен широкий выбор сменной оптики, начиная от «китовых» объективов и заканчивая «рыбьим глазом», телезумом и макрообъективом. Поддерживается и стандартная оптика зеркалок с помощью переходника.
Из моделей выделю DMC-G5, главные преимущества которой – 16-Мп сенсор и новый процессор, а также DMC-GF5, которая при весе 230 г (без объектива) может считаться самой легкой системной камерой.
Samsung
Компания Samsung одной из первых начала использовать в своих системных камерах серии NX полноразмерные матрицы APS-C. При этом производителю удалось уместить большую матрицу в относительно компактный и легкий корпус.
Преимущества фотосистемы: использование AMOLED-дисплеев и универсальных разъемов «горячий башмак», которые позволяют подключать внешние вспышки и другие аксессуары.
В моделях серии NX применяется 20-Мп матрица, одним из отличий стала поддержка работы с RAW-файлами, чего нет у большинства аналогичных камер. Технология i-Function позволяет управлять настройками диафрагмы, выдержки, ISO и баланса белого посредством специальной кнопки i-Fn на объективе и колеса фокусировки. Она работает только с совместимыми объективами.
В моделях последнего поколения имеется двухъядерный процессор, который обеспечивает хорошую скорость автофокуса и качественную видеосъемку. В этом году серию NX пополнили три модели – NX20, NX210 и NX1000. Они отличаются встроенным модулем Wi-Fi, который позволяет сразу же после съемки загрузить материалы в SkyDrive, Facebook, Picasa или YouTube. Кроме того, через Wi-Fi реализовано удаленное управление фотокамерой при помощи смартфона. Для этого нужно установить бесплатное приложение Remote Viewfinder (под Android и iOS).
Sony
Фотосистема Alpha NEX отличается качественной матрицей, за обработку снимков отвечает фирменный процессор BIONZ. В камерах сделан акцент на видеовозможностях, в результате на видеороликах практически отсутствуют посторонние шумы.
Благодаря тому, что система стабилизации изображения расположена в самом объективе, это позволило сделать корпус компактным, чего не скажешь об объективах.
Разрешение матриц Exmor APS HD CMOS составляет до 24 Мп. Применяемые технологии минимизируют шумы и потерю детализации при недостатке освещения. Также в камерах присутствует электронный видоискатель, который дополняет возможности дисплея Live View. Еще одна интересная особенность – возможность удобно увеличить изображение на экране во время съемки для тонкой настройки фокуса. Для контроля фокусировки служит функция Colour peaking. При ее активации объекты в зоне резкости будут подсвечиваться.
В линейку входят камеры NEX-3, NEX-C3, NEX-F3, NEX-5, NEX-5N и NEX-7. Наиболее оснащенная – NEX-7 – обладает 24-Мп матрицей и при этом весит менее 300 г (без объектива). Модели NEX-5N и NEX-F3 имеют матрицу меньшего разрешения – 16 Мп. В них реализован поворотный экран, видеосъемка в формате Full HD, возможность съемки при значении светочувствительности до ISO 16 000.
Набор оптики включает широкоугольные, теле-, зум- и макрообъективы; специальный адаптер обеспечивает совместимость с объективами со стандартным байонетом.
Выводы
Что же выбрать из многообразия системных камер? Для начала стоит оценить имеющийся арсенал фототехники. Если у вас есть зеркалка с хорошим набором оптики – присмотритесь к моделям того же производителя. Тогда вместо новых объективов достаточно будет купить недорогой адаптер. Для разноплановой съемки подойдут модели формата Micro 4/3 от Olympus и Panasonic, а также фотоаппараты Samsung NX с полноразмерной матрицей. Эти камеры могут похвастаться наиболее широким ассортиментом дополнительной оптики и насадок, что гарантирует полную свободу творчества. Фотосистема Nikon 1 оптимальна для тех, кто часто снимает спортивные соревнования, диких животных или работает в жанре репортажной съемки. Быстрая матрица и автофокус, которыми оснащены модели данной линейки, просто незаменимы в подобных ситуациях. Наконец, камеры Sony Alpha NEX и Canon EOS M привлекают высоким разрешением матрицы, качественной системой стабилизации и развитыми возможностями видеосъемки.
Опубликовано 13.09.2012