Менять нельзя ремонтировать. Что делать со старым сервером?

Логотип компании
Менять нельзя ремонтировать. Что делать со старым сервером?
Менять нельзя ремонтировать. Что делать со старым сервером?
По опыту эксплуатации большого парка серверов я могу сказать, что безотказно физический сервер работает от трех до пяти лет. По прошествии этого времени сервер как морально, так и физически «устаёт», и выставлять его в продакшн-решениях не стоит.

С какими проблемами мы сталкивались при эксплуатации серверов, которые у нас безостановочно отработали около пяти лет:

  • фантастические глюки работы через IPMI (сама консоль может не открыться, некоторые команды не отрабатываются, невозможность управления);

  • прирост температуры;

  • отказы блоков питания;

  • выход из строя встроенных сетевых карт;

  • самопроизвольная перезагрузка;

  • выход из строя USB портов.

Такие сервера прекрасно могут стоять за периметром боевых схем, работая на благо тестовых стендов, когда полная потеря сервера не влияет на клиентские сервисы, равно как и полная потеря данных не приведёт к хаосу.

Чем заменять?

На телеком-рынке РФ сейчас есть выбор: новое китайское, новое псевдо-российское, европейские и американские (новые и бу) сервера, ввезенные (наверное) по схеме параллельного импорта.

Китайские сервера все равно в итоге комплектуются процессорами Intel (в апреле 2022 года Intel приостановила свою деятельность в России) и AMD (также официально нет поставок). По оперативной памяти выбора больше: Kingston, Samsung, Hynix и др., они все открыто продаются в РФ. Выбор производителей жёстких дисков тоже большой. На мой взгляд, можно выбрать как Intel (ввезенный по параллельному импорту), так и Kingston, но главное, чтобы не Samsung (слишком много нареканий на качество работы их дисков SSD).

Новые псевдо-российское сервера по своему составу похожи на китайские, из описанного выше. Всё-таки большинство комплектующих также поставляется из Китая, но уже под российскими брендами. В одних случаях это получается дешевле, в других — дороже (переплата за бренд).

И тут мы подошли к серверам, которые в основной своей массе попали под санкции. На такое оборудование отсутствует гарантия производителя, остаётся только гарантия поставщика/продавца. HPE объявили о своем уходе из России и Беларуси, но их сервера вполне можно купить как новые, так и б/у — всё зависит исключительно от бюджета покупателя. Санкции США как бы есть, но сервера марки Supermicro продолжают продаваться на территории РФ. Сервера марки Dell из-за санкций США официально не поставляются в РФ, но осталась возможность покупки с получением квалифицированной технической поддержкой.

Какой можно сделать вывод? Все популярные серверные решения как поставлялись в РФ, так и продолжают поставляться. Цены напрямую зависят от курса доллара/евро и за несколько последних лет незначительно изменились в большую сторону. Все необходимые комплектующие также доступны к покупке. Самый большой минус при покупке таких серверов — отсутствие прямой технической поддержки производителя. Но интеграторы со своими инженерами и своим большим складом ЗИП всегда готовы прийти на помощь.

Соответственно, я не вижу большого смысла покупать китайские или псевдо-российские сервера или поддерживать жизнь в старых (больше пяти лет), если на РФ телеком рынке можно купить (или заказать) новый или незначительно б/у сервер топовых производителей серверных платформ и иметь полноценный ЗИП/резерв.

Что по облакам?

Стоит ли отказываться от собственной физической инфраструктуры и уходить в облачные продукты? Если у вас простой сайт или что-то не очень сложное из мира интернета, то облачные продукты будут вполне оправданы. Но если у вас есть собственный высокотехнологичный продукт, который очень требователен к вычислительным ресурсам и качеству интернета, состоит из множества компонентов, если вам требуется распределенная внутренняя локальная сеть или используются электронные аппаратные ключи (USB-ключ), то собственная физическая серверная и сетевая инфраструктура просто необходима. В случае с коммерческими «облаками» есть некоторые сложности, которые пока не получается решить. 

  • «Ладно слушайте пацаны, только поймите меня правильно, могут стрелять по мне, а зацепят вас.» (Белый, Бригада). Например, может быть, DDOS атака на ваших «соседей» по облаку, и по касательной заденет и ваши сервисы. В этот момент вы ничего не можете поделать, кроме как жаловаться хостинг провайдеру и ждать, когда всё нормализуется. Меня в этом случае больше всего беспокоит невозможность управлять процессом решения проблемы и непонимание истинных причин ее возникновения и сроков устранения. Техническая поддержка облака не всегда обладает конкретикой и может отвечать общими фразами.

  • Скорость работы (запись/чтения) дисков. В случае с облаками на стандартных тарифах скорость чтения/записи не является постоянной и в разные моменты времени может плавать, что может пагубно отразиться на работе баз данных, скорости формирования отчётов и т.д.

  • Доступ к персональным данным, которые вы можете хранить в облаке. В рекламных буклетах написано, что всё безопасно и отвечает всем необходимым требованиям и стандартам. Но, «если секрет знают больше, чем двое, то это уже не секрет.» (Загадочное происшествие в Стайлзе, Агата Кристи).

  • Финансовая стабильность компании, которая владеет облаком, а также объединения, покупки, слияния, которые могут доставить массу неудобств и смену инфраструктуры и IT-решений.

Можно долго рассуждать, что за облачными решениями будущее, но я бы от себя хотел добавить, что если серьёзный бизнес хочет облака, то всё равно лучшим решением остаётся собственное облако, на собственных ресурсах, где от начала и до конца есть понимание и управление всеми ресурсами, понимание как устроена защита, понимание резервов и наличия ЗИП.

Опубликовано 25.07.2023

Похожие статьи