Поворот документооборота
Зачем облака и «беспроводка» в печатающих устройствах
Чем различаются решения производителей
Тенденция перехода на электронный документооборот наблюдается сегодня повсеместно: мы уже привыкли обмениваться файлами через файлообменники, хранить важную информацию в облаке и складировать фотоснимки в онлайн-фотобанках. Да и сама работа с документами нередко осуществляется непосредственно в Сети (Google Docs, Office 365 и др.). Однако принтеры и МФУ не спешат сдавать позиций – чтобы получить твердую копию, сегодня вовсе необязательно спешить к устройству с флеш-картой в руке.
Зачем облака и «беспроводка» в печатающих устройствах
Документ, распечатанный за тысячи километров от его автора, нужен не столько ему самому, сколько адресату: отчет о проделанной работе — руководителю, прайс-лист — потенциальному клиенту, счет-фактура или договор — покупателю, техническое задание или смета — субподрядчикам и т. д. Подобная возможность востребована и в быту: порадовать фотками родителей, дать поручение прислуге, подсунуть список покупок мужу, распечатать квитанции за коммунальные услуги – словом, воспроизвести на бумаге то, что не всегда возможно доверить смартфону.
Не менее удобно оснащение печатающего устройства средствами беспроводной работы. Речь идет о том, чтобы предоставить пользователю возможность тиражирования документов непосредственно с портативного компьютера, минуя подключение к локальной сети. Технологии наподобие Wi-Fi Direct упростили процедуру соединения двух устройств: любой владелец смартфона или фотокамеры может оперативно напечатать все, что ему надо, в гостинице, на территории заказчика, дома или в офисе без необходимости переносить информацию на флеш-карту или USB-накопитель.
Чем различаются решения производителей
Прежде всего следует отметить технологию AirPrint, разработанную Apple для собственных устройств. Инициативу поддержали практически все крупные игроки рынка печати. Реализована возможность в среде Mac OS X и iOS: достаточно нажать на соответствующий значок, выбрать принтер из списка обнаруженных, указать количество копий и отправить задание на печать. Второй подход предлагает Google Cloud Print: подключай принтер к Сети, воспользовавшись аккаунтом Google, и печатай на здоровье с Android-гаджетов, хромбуков, из браузера Chrome и устройств на базе iOS.
Brother делает упор не только на технологии Google: в его принтерах реализовано подключение к известным сайтам и облачным сервисам (Box, Dropbox, Evernote, Facebook, Flickr, Google Drive, Picasa, OneDrive и OneNote), так что отправить документ на печать можно прямо оттуда. Развивает японец и поддержку Wi-Fi Direct: при помощи приложений AirPrint, Cortado, Brother iPrint&Scan, Google Cloud Print, Mopria нетрудно оперировать контентом с мобильных устройств.
В Canon пошли по пути централизованного управления: приложение PIXMA Printing Solutions, устанавливаемое на любой ПК, отображает все имеющиеся на принтере функции так, как будто пользователь находится рядом. Соответствующее ПО позволяет управлять устройством откуда угодно с помощью смартфона/планшета, так что можно выводить любые документы (в том числе фотоснимки) из онлайн-альбомов, облачных хранилищ и соцсетей. Достаточно подключить принтер к Паутине и настроить взаимодействие с Dropbox, Evernote, Facebook, Flickr, Picasa или Twitter, чтобы решать эти задачи без лишних телодвижений. А технология Wireless PictBridge позволит печатать фотографии непосредственно с фотокамер и прочих совместимых устройств.
Устройства Epson поддерживают AirPrint и Google Cloud Print, но помимо этого компания продвигает собственные сервисы, делая упор на универсальность и совместимость со всеми разновидностями компьютеров. Так, с помощью утилиты Epson iPrint мы распечатаем контент на принтере/МФУ внутри локальной беспроводной сети, подключившись к ней. Чтобы размножить документ из Интернета, придется воспользоваться электронной почтой: устанавливаем на компьютер приложение Epson E-Print, регистрируем печатающее устройство в облаке (www.epsonconnect.com) и получаем для него электронный адрес. После чего достаточно отправить туда письмо, чтобы поиметь распечатку как имейла, так и вложений.
Консервативная НР не торопится оснащать свои сервисы высокими технологиями. Впрочем, поддержка AirPrint и Google Cloud Print в них есть, а в остальном пользователям предлагается распечатывать документы посредством отправки по электронной почте или в пределах локальной сети (так же, как это организовано у Epson), пользуясь фирменной утилитой HP ePrint Home & Biz и облачным сервисом ePrintCenter.
Приверженцам торговой марки Panasonic предлагаются как Google Cloud Print, так и сторонние сервисы. Современные МФУ производителя все чаще оснащаются встроенным Wi-Fi (среди новинок, например, KX-MB22xxRU и KX-MB25xxRU), позволяя распечатывать файлы напрямую с мобильных гаджетов.
Неутомимый южнокореец не только идет в ногу со временем, но и пытается предвосхитить события на рынке мобильных и беспроводных технологий, создавая облачный сервис типа Google Cloud Print. Даже название дали схожее – Samsung Cloud Print. Заявлено, что это будет самый защищенный сервис мобильной печати. Идея объединения гаджетов и печатающих устройств воплощена не посредством Wi-Fi Direct, а через NFC-модуль: для создания документа достаточно поднести мобильное устройство к принтеру.
Выводы
Бумажному документообороту не раз предрекали погибель в связи с развитием цифровых технологий, но пока что мрачным пророчествам не суждено сбыться. По всей видимости, твердые копии будут и дальше занимать прочное место и в деловой сфере, и в быту. Но затянуть поясок традиционной печати все же придется: ее потеснят облачные сервисы и мобильные технологии. А вскоре наверняка появятся сервисы, позволяющие печатать не только на расстоянии, но и с любого устройства в пределах видимости принтера/МФУ, без сложных процедур подключения.
Опубликовано 30.10.2014