Выбираем NAS для системы видеонаблюдения
Современные решения для построения систем видеонаблюдения (СВН) предлагают широкий спектр возможностей, позволяющих расширить функциональность технологии от примитивного созерцания охваченной территории посредством телекамер до сложнейших механизмов цифровой обработки и использования видеосигнала для распознавания объектов, контроля за перемещениями персонала, охранных функций и многого другого.
Разумеется, в самой передаче видео мало что изменилось. Не считая того, что в большинстве решений вместо аналогового потока задействован цифровой, формируемый непосредственно камерой, по-прежнему все операции выполняются системой видеорегистрации и обработки, или попросту видеосервером. А вот уже его начинкой определяется набор возможностей СВН в целом: чем их больше, тем сложнее задействованное программное обеспечение и строже требования к аппаратной составляющей. Здесь важны и емкость подсистемы хранения данных, и пропускная способность сетевого контроллера, и производительность центрального процессора, на который ложится серьезная нагрузка по обработке первичной информации.
Неудивительно, что изначально подобные системы строились на основе продвинутых серверных решений (преимущественно стоечных): видеоконцентратор, отвечающий за накопление и оцифровку данных, передавал их сетевому или локальному хранилищу, откуда они поступали в специализированный узел контроля и обработки. Впоследствии понятия «видеосервер», «видеоконцентратор» и «видеорегистратор» изменились – нередко все эти функции совмещал единый сервер, при необходимости дополняемый расширяемым хранилищем информации. Как правило, в ответственных случаях компоненты для СВН подбирались с расчетом на максимальную надежность и непрерывность работы, ведь даже кратковременный сбой мог привести к непоправимым последствиям.
Очевидно, что настолько серьезные системы могли позволить себе исключительно крупные предприятия, где число камер исчислялось сотнями штук, объемы хранимых и обрабатываемых данных – сотнями терабайт, а задействованных процессорно-вычислительных элементов – сотнями ядер. Это позволяло вести строгий контроль прихода и ухода сотрудников, регистрировать номера автомобилей, тесно сотрудничать с контрольно-пропускными системами, отслеживать аварийные или нештатные ситуации, информировать персонал охраны о важных событиях и многое другое для эффективного функционирования предприятия.
Безусловно, такая модель СВН была весьма привлекательна и для средних и малых компаний, а с внедрением концепции «умного дома» ее возможности пригодились бы даже частным лицам. Однако стоимость мощных систем, не говоря уже о сложностях их внедрения, обслуживания и эксплуатации, оставалась для большинства таких клиентов неподъемной.
Кардинально ситуация начала меняться с появлением сетевых хранилищ (NAS) общего назначения: цифровые камеры посредством Wi-Fi (или Ethernet) научили передавать видеоконтент непосредственно на предназначенное устройство хранения. С ростом мощности процессоров сетевые накопители уже не только обеспечивали поддержку мощных высокопроизводительных RAID-конфигураций, но и выполняли нетипичные для себя функции, в частности работу в качестве видеорегистратора. Фактически оставался лишь один шаг до появления разработок и для Enterprise-сегмента, и для SOHO-применения.
Нынешние NAS поголовно оснащаются функциями работы в составе СВН, разница заключается лишь в их количестве. Но даже самым скромным системам доступна работа в охранном режиме (контроль наличия, отсутствия или перемещения сотрудников) и предоставление доступа к данным через Интернет. Впрочем, чтобы не рассматривать сухую теорию, обратимся к конкретным разработкам (примитивные варианты, способные работать с одной-двумя камерами, даже не станем упоминать).
Начнем с QNAP TS-853BU-RP, стоимость которого (210 811 рублей) для корпоративного решения не так уж высока, позволяя позиционировать его для сегмента SMB. Особенно если учесть, что речь идет об устройстве в стоечном исполнении, оснащенном двумя блоками питания и поддержкой 10GbE (опционально). Равно как и восемь дисковых отсеков с возможностью горячей замены, все это подразумевает бесперебойную круглосуточную работу накопителя.
Следует отметить, что двухюнитовый модуль способен предоставить потребителям до 96 Тбайт дискового пространства, а с модулем расширения – аж до 240 Тбайт. Управляет работой этого сетевого хранилища четырехъядерный Intel Celeron J3455 (1,5 ГГц), работающий в связке с ОЗУ емкостью 8 Гбайт. Всего этого более чем достаточно для использования в режиме станции видеонаблюдения, поддерживающей до 40 каналов записи, оснащенной мощным каталогизатором с интеллектуальной системой видеоанализа (IVA), поддержкой доступа и удаленного управления посредством мобильного приложения VMobile (для iOS и Android). Устройство распознает и поддерживает более 3000 моделей современных IP-камер (ONVIF и PSIA), осуществляет мониторинг в реальном времени (с рядом условных и безусловных параметров), а еще позволяет вести запись с любого гаджета, на котором установлено дополнение Vcam.
Впрочем, не на каждом МП найдется серверная комната или хотя бы серверный шкаф со стойкой. Для таких случаев подойдет другое решение – TS-1635 (154 791 рубль). Построенный на основе CPU Cortex-A15 Annapurna Labs Alpine AL-514 (4 ядра, 1,7 ГГц) и поддерживающий до 16 встроенных накопителей суммарной емкостью 160 Тбайт (256 Тбайт с учетом модулей расширения), этот NAS довольно компактен (304×370×320 мм) и оптимален для работы в качестве видеорегистратора там, где требуются большие объемы дискового пространства.
Кстати о больших объемах. Нередко требуется расширить возможности существующих систем СВН за счет увеличения объема хранимых данных при минимальных затратах, и здесь неплохо подойдут такие сетевые хранилища, как XCubeNAS XN5004T (99 300 рублей) и XCubeNAS XN3004T (59 400 рублей). Каждое из них допускает поддержку до 42 Тбайт дискового пространства, а первое еще и может дооснащаться высокоскоростными интерфейсами 10GbE, 40GbE и Thunderbolt 3. В зависимости от модели использования эти NAS способны служить как в качестве основной системы хранения данных, так и резервной, поддерживают технологию виртуализации и легко интегрируются с облачными средами. Мобильное приложение ориентировано на обычного пользователя, что очевидно ориентирует эти решения на сегментыв SMB и SOHO, а возможность задействовать высокоскоростные интерфейсы значительно упрощает работу с видео- и фотоматериалами.
Но что, если предприятие оборудовано аналоговой СВН, которую нелогично полностью заменять на цифровую? В такой ситуации есть смысл обратиться к моделям Synology, оснащенным системой Surveillance Station. Программное решение способно поддерживать работу с Video Server, получая и обрабатывая с его помощью информации с аналоговых камер. При желании расширить систему достаточно приобрести соответствующие IP-камеры любого из 90 вендоров (общим числом для 6600 моделей, включая широкоугольные, управляемые и пр). Любой из этих NAS, оснащенный поддержкой СВН, способен обеспечить просмотр видеопотока в режиме реального времени, запись по расписанию, предупреждения и уведомления посредством веб-браузера, службы QuickConnect, подключенного дисплея или с мобильного устройства.
Выбор устройств достаточно широк. Так, DiskStation DS3018xs поддерживает от 6 до 30 дисков общей емкостью до 420 Тбайт (с модулями расширения Synology DX517), а двухдисковый DiskStation DS218+ (до 28 Тбайт) послужит для малого офиса или в качестве домашнего сетевого хранилища. К слову, цена последнего (~24 000 рублей) наверняка привлечет энтузиастов, экспериментирующих с системами домашнего видеонаблюдения.
Опубликовано 08.11.2018