УправлениеГоссектор

Санкт-Петербург: экспортеры ПО и инвесторы в создание ЦОДов получат налоговые льготы

Наталья Соловьева | 28.06.2018

Санкт-Петербург: экспортеры ПО и инвесторы в создание ЦОДов получат налоговые льготы

Петербургские IT-компании, экспортирующие ПО или строящие ЦОДы, получат региональную ставка по налогу на прибыль до 12,5% на два ближайших года, с 2018 по 2020 г.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах». Документ, призванный поддержать участников местного IT-рынка, предусматривает снижение региональной ставки по налогу на прибыль.

Новый закон, разработанный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, был одобрен городским правительством 27 марта 2018 г. Его текст опубликован на информационно-правовом портале Garant.ru.

Авторы документа предложили снизить для игроков местного IT-рынка региональную ставка по налогу на прибыль до 12,5% на два ближайших года, с 2018 по 2020 г. По окончании этого периода региональная ставка для получателей этой льготы вырастет до 13,5%, но все равно останется намного ниже общероссийской – размер которой составляет 17% на период с 2017 по 2020 гг.

К слову сказать, льготы в регионе Санкт-Петербурга получат не все IT-компании. Рассчитывать на них смогут две категории: компании, занимающиеся экспортом ПО, и компании, инвестирующие в создание или модернизацию центров хранения и обработки данных (ЦОДов).

Есть и другие ограничения. Например, для производителей ИТ на экспорт общая доля доходов от именно этого вида экономической деятельности должна составлять не менее 90% от общей суммы доходов компании и не менее 70% от общего объема экспорта. Инвестору для получения льгот нужно будет вложить в развитие ЦОДов сумму, превышающую 0,5 млрд руб., а его доля доходов от данной экономической деятельности не должна быть ниже 70%.

Предполагается, что пониженные налоговые ставки будут стимулировать деятельность по разработке ПО, которую Георгий Полтавченко называет одним из конкурентных преимуществ города. Так, к настоящему времени в Санкт-Петербурге работают свыше тысячи компаний сферы ИТ, что составляет 13% от общего числа российских IT-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи.

В совокупном объеме доходов российской IT-отрасли вклад компаний из Санкт-Петербурга составляет почти четверть - 24,5%. Заказчиками и потребителями их продукции являются такие крупные промышленные сферы, как приборостроение, космическая и оборонная промышленность, машиностроение и роботостроение, производство электроэнергии и т.д.

Меры, стимулирующие привлечение инвестиций в развитие ЦОДов, актуальны и своевременны. Мощностей, которые предоставляют местные ЦОДы, недостаточно. По данным портала Grinkod на март 2017 г., в Санкт-Петербурге функционировало 19 ЦОДов. При этом почти 62% рынка (по количеству стоек) приходилось на долю всего лишь трех крупнейших – Selectel, SDN Xelent и «ЛинксТелеком». Между тем, ЦОДы – ключевые объекты, без которых невозможно создание и развитие инфраструктуры для перехода к цифровой экономики.

Предоставляя налоговые льготы IT-компаниям, город недополучит всего лишь 0,03% от всех бюджетных поступлений (около 200 млн руб.), но эффект от этой меры будет значительным. Такие данные привел председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов в презентации, посвященной проекту закона. Городские чиновники предсказывают рост количества IT-компаний и новых квалифицированных рабочих мест, а также увеличение объемов несырьевого экспорта и продукции от внедрения новых технологий. В свою очередь, наращивание экспорта ПО, которое производят местные компании, обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет.

Поддержать местные IT-компании призваны и такие меры, как преференции в приобретении оборудования в лизинг, и в подготовке и переподготовке кадров, которые уже действуют в Санкт-Петербурге.

Дaтa-центры (ЦОД)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00