УправлениеГоссектор

Санкт-Петербург: экспортеры ПО и инвесторы в создание ЦОДов получат налоговые льготы

Наталья Соловьева | 28.06.2018

Санкт-Петербург: экспортеры ПО и инвесторы в создание ЦОДов получат налоговые льготы

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах». Документ, призванный поддержать участников местного IT-рынка, предусматривает снижение региональной ставки по налогу на прибыль.

Новый закон, разработанный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, был одобрен городским правительством 27 марта 2018 г. Его текст опубликован на информационно-правовом портале Garant.ru.

Авторы документа предложили снизить для игроков местного IT-рынка региональную ставка по налогу на прибыль до 12,5% на два ближайших года, с 2018 по 2020 г. По окончании этого периода региональная ставка для получателей этой льготы вырастет до 13,5%, но все равно останется намного ниже общероссийской – размер которой составляет 17% на период с 2017 по 2020 гг.

К слову сказать, льготы в регионе Санкт-Петербурга получат не все IT-компании. Рассчитывать на них смогут две категории: компании, занимающиеся экспортом ПО, и компании, инвестирующие в создание или модернизацию центров хранения и обработки данных (ЦОДов).

Есть и другие ограничения. Например, для производителей ИТ на экспорт общая доля доходов от именно этого вида экономической деятельности должна составлять не менее 90% от общей суммы доходов компании и не менее 70% от общего объема экспорта. Инвестору для получения льгот нужно будет вложить в развитие ЦОДов сумму, превышающую 0,5 млрд руб., а его доля доходов от данной экономической деятельности не должна быть ниже 70%.

Предполагается, что пониженные налоговые ставки будут стимулировать деятельность по разработке ПО, которую Георгий Полтавченко называет одним из конкурентных преимуществ города. Так, к настоящему времени в Санкт-Петербурге работают свыше тысячи компаний сферы ИТ, что составляет 13% от общего числа российских IT-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи.

В совокупном объеме доходов российской IT-отрасли вклад компаний из Санкт-Петербурга составляет почти четверть - 24,5%. Заказчиками и потребителями их продукции являются такие крупные промышленные сферы, как приборостроение, космическая и оборонная промышленность, машиностроение и роботостроение, производство электроэнергии и т.д.

Меры, стимулирующие привлечение инвестиций в развитие ЦОДов, актуальны и своевременны. Мощностей, которые предоставляют местные ЦОДы, недостаточно. По данным портала Grinkod на март 2017 г., в Санкт-Петербурге функционировало 19 ЦОДов. При этом почти 62% рынка (по количеству стоек) приходилось на долю всего лишь трех крупнейших – Selectel, SDN Xelent и «ЛинксТелеком». Между тем, ЦОДы – ключевые объекты, без которых невозможно создание и развитие инфраструктуры для перехода к цифровой экономики.

Предоставляя налоговые льготы IT-компаниям, город недополучит всего лишь 0,03% от всех бюджетных поступлений (около 200 млн руб.), но эффект от этой меры будет значительным. Такие данные привел председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов в презентации, посвященной проекту закона. Городские чиновники предсказывают рост количества IT-компаний и новых квалифицированных рабочих мест, а также увеличение объемов несырьевого экспорта и продукции от внедрения новых технологий. В свою очередь, наращивание экспорта ПО, которое производят местные компании, обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет.

Поддержать местные IT-компании призваны и такие меры, как преференции в приобретении оборудования в лизинг, и в подготовке и переподготовке кадров, которые уже действуют в Санкт-Петербурге.

Дaтa-центры (ЦОД)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия