УправлениеГоссектор

Росгеология получила доступ к геофизическим данным по модели «SaaS»

| 15.01.2020

Росгеология получила доступ к геофизическим данным по модели «SaaS»

Специалисты «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, дочернее общество «Росгеология») внедряют пилот технологических решений, предоставляющих сотрудникам дочерних компаний Росгеологии удаленный доступ к программно-аппаратной платформе обработки геофизических данных по модели «SaaS». Пилотный проект позволяет создавать межрегиональные команды удаленных пользователей для решения сложных задач и проектов, а также привлекать профильные компетенции специалистов Росгеологии.

Благодаря облачной платформе дочерние компании холдинга могут не строить стационарные центры обработки данных и не приобретать дополнительное ПО. В компании отметили, что для российского рынка геологоразведки такой подход к эксплуатации ИТ-ресурсов является уникальным.

В рамках пилотного проекта доступ к программному обеспечению компании Paradigm был предоставлен сотрудникам «Иркутского геофизического подразделения» (ИГП, обособленное подразделение «Росгеология»). Они обработали (рассчитали) геолого-геофизический проект, что позволило проверить все особенности удаленной интерактивной обработки данных с использованием 3D-визуализации по модели «SaaS».

Доступ к стеку программного обеспечения для сотрудников Росгеологии организован на базе логики виртуальных рабочих столов. Вся вычислительная инфраструктура располагается в Москве в едином сейсмическом вычислительном центре обработки данных ЦГЭ, а для доступа к виртуальным рабочим столам на площадке ИГП были настроены рабочие места на базе «тонкого» клиента. Инфраструктура решения была развернута с использованием технологий VDI с поддержкой «тяжелой» 3D-графики. В рамках пилотной эксплуатации сотрудники ИГП в короткие сроки выполнили обработку материалов сейсморазведки МОГТ 3D объемом 50 кв. км.

В настоящее время к тестированию платформы подключились сотрудники другой дочерней компании Росгеологии – «Краснодарнефтегеофизика».

Идея реализации проекта появилась летом 2019 года на секции по развитию цифровой геологии в рамках корпоративного проекта «Лидеры перемен». Геофизики и специалисты по информационным технологиям «ЦГЭ» выступили с инициативой создания корпоративного облака и предоставления широких технологических возможностей при выполнении геолого-геофизических проектов.

В настоящее время совершенствуются технологические процедуры, разрабатываются регламенты по администрированию проекта, рассматриваются юридические, технические и экономические аспекты подключения и использования вычислительного оборудования и программного обеспечения.

ГИС (геоинформационные системы), Облачный сервис


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия