Сергей Плуготаренко: Стратегический партнер в цифровом мире

Логотип компании
Глава АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко рассказывает о задачах организации, ее принципах и о том, как инновационные идеи превращаются в реальность.

В эпоху информационных технологий и цифровых прорывов огромный потенциал к изменению мира скрыт в создании и развитии цифровой экономики. АНО «Цифровая экономика» является ведущей некоммерческой организацией, сфокусированной на исследованиях, разработках и внедрении передовых цифровых решений. Объединяя крупнейшие российские компании, сочетая экспертизу в области цифровизации, искусственного интеллекта, больших данных, "Интернета вещей" и других ключевых областей, она осуществляет фундаментальные исследования, проводит пилотные проекты, оказывает консультационную и экспертную поддержку. О задачах организации, ее принципах и о том, как инновационные идеи превращаются в реальность, рассказывает глава АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Сергей Александрович, вы возглавили АНО «Цифровая экономика» в октябре прошлого года. Какие задачи для вас стали первоочередными?

Первым делом мы занялись анализом внешних событий непростого 2022 года и быстрой разработкой обновленных целей на 2023 год, стратегии, определением приоритетных направлений. В октябре-декабре 2022 года предметно и всесторонне обсудили их с нашими учредителями и стейкхолдерами от государства.

В итоге утвердили их в ходе исторического заседания наблюдательного совета и собрания учредителей. Так, было утверждено новое позиционирование организации, главной страновой платформы для диалога отраслей друг с другом и диалога бизнеса и государства по всем темам цифровой повестки; осуществлена фокусировка на направлениях, отвечающих нашим глобальным целям и задачам развития высокотехнологичных направлений в России, а также на трендах цифровой экономики. Особый акцент теперь делается на эффективной коммуникации государства и бизнеса, с учетом интересов наших учредителей. А еще мы превращаемся в экосистему или платформу, на которую могут встать все игроки бизнеса, а не только учредители, если они могут внести конструктивный вклад в развитие тем и проектов АНО, готовы к конструктивному диалогу.

На основе поставленных целей была сформирована «Цифровая Сфера», где мы обозначили семь новых направлений деятельности организации и их подзадач: проектный офис. Мониторинг и сопровождение нацпрограммы «Цифровая экономика» и шесть дорожных карт ВТН; регуляторный хаб цифровой экономики; цифровая трансформация в РФ; консалтинг, аналитика и исследования; платформенные решения и экосистема «Цифровая экономика»; кадровый суверенитет «Цифровой экономики»; хаб спецпроектов и продвижения достижений цифровой экономики.

Сразу мы начали развивать регуляторно-аналитический хаб, поскольку именно на нем строится деятельность прорывных проектов, усиление цифрового контура и решение вызовов рынка. И на аналитическом базисе проще строить работу всех остальных направлений, это сквозная задача.

Безусловно, другие направления не остались на вторых ролях, и уже сейчас по каждому из них мы ведем активную работу и получаем первые результаты.

АНО «Цифровая экономика» позиционирует себя в качестве единой платформы и экосистемы для взаимодействия отраслей. Какие конкретные механизмы и инструменты используются для достижения этой цели?

Да, мы позиционируем себя главной страновой платформой для бизнеса и государства, накапливающей экспертизу по цифровым темам, способствующей агрегации мнений и выработке совместных решений в роли медиатора.

Внутри экосистемы ЦЭ находятся все инструменты и сервисы, в которых нуждается бизнес, а также к работе с ней могут подключаться отраслевые ассоциации и альянсы, аккумулирующие интересы и позиции игроков рынка.

Со своей стороны экосистема предоставляет самые актуальные данные, делится экспертизой, отстаивает согласованную позицию — там, где она необходима.

Схематично наша работа построена следующим образом.

В первую очередь мы, в формате Helicopter View, смотрим на всю цифровую отрасль и на нецифровые сегменты с сильной цифровой повесткой и задачами, параллельно стараемся находить узкие места, точки роста и выявлять потребности, определяем направления приложения наших усилий, которые дадут максимальный эффект. Далее определяем, какие из них дадут тот самый наибольший эффект, а по результатам будем применять свои усилия для получения этого эффекта. Затем осуществляем взаимодействие отраслей для кросс-экспертизы. На следующем этапе помогаем, где нужно выстроить взаимоотношения с государством. И наконец, по выводам анализа и экспертизы включаем те или иные инструменты, мероприятия и проекты нашей экосистемы, в том числе региональные и международные цифровые прокачки, запуск исследований и новых мероприятий, маркетинг и pr-сопровождение, ИТ-экспорт, работу с кадрами, многое другое — десятки проектов и направлений.

Это уже работает, дает отличные результаты в десятках отраслей. И в дальнейшем будем стремиться полученный эффект развить и масштабировать на остальные отрасли.

Расскажите о роли пилотного проекта по исследованию рынков и практик импортозамещения программного обеспечения в ключевых отраслях экономики. Какие цели и ожидания связаны с запуском этого проекта?

Это одно из важнейших направлений и результатов работы нашего "Проектного офиса ДК ВТН", многолетней экспертизы нашей организации по направлению «Цифровая трансформация отраслей» и сотрудничества с нашими учредителями, партнерами и экспертным сообществом. В итоге появилось совершенно новое направление и проект — центр «Технологическое лидерство РФ».

Читайте также
О том, как крупная телекоммуникационная компания адаптируется к новым реалиям, о реализованных проектах и перспективах IT-World рассказывает Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

В рамках ТехЛид.РФ мы собираем лучшие практики импортозамещения в разных отраслях, прорабатываем сервисы тиражирования и продвижения созданного отечественного ПО в ходе особо значимых проектов в области ПО и новых проектов как внутри России, так и за рубежом.

В проекте много внимания уделяем обеспечению поддержки отечественных технологий, лидеров и решений через развитие импортозамещения и цифровых технологий, аналитике рынка, международной кооперации, содействию в маркетинге, продвижении и тиражировании решений и технологий.

В чем заключается роль индустриальных центров компетенций (ИЦК) в стратегии АНО «Цифровая экономика»? Как планируете взаимодействовать?

АНО «Цифровая экономика» ведет тесное взаимодействие с ИЦК на разных уровнях и по всем направлениям деятельности, как в рамках мониторинговой функции "Проектного офиса ВТН", так и в направлении консалтинга и поддержки процессов цифровой трансформации отраслей. Также мы помогаем в организации встреч, кросс-отраслевого взаимодействия и даже демодней ИЦК как на своей, так и дружественных площадках. Недавно такой день открытых дверей провела компания-учредитель АНО ЦЭ «Северсталь» на площадке Сколтеха, с участием десятков компаний-разработчиков, стартапов и профильных ФОИВов.

Общение с руководителями компаний, находящихся в составе ИЦК и ОК, по нашим ожиданиям, может увеличить число компаний-учредителей АНО «Цифровая экономика», подключить к нашей экосистеме ЦЭ сотни компаний и кратно нарастить нашу экспертизу в совершенно новых и даже неожиданных отраслях и направлениях.

Такое укрупнение и наполнение смысловой повесткой позволит нам расширить круг решаемых задач в интересах наших учредителей и стейкхолдеров от лица государства, а значит и всей цифровой экономики. Ну и нарастить объем компетенций внутри АНО, задействовав в различных рабочих группах, хабах, экспертных сообществах экосистемы ЦЭ — компании и экспертов из различных отраслей реальной экономики. Это поможет превратить организацию в сильный экспертный центр и более оперативно решать отраслевые вопросы.

На каком этапе сейчас находится проектный офис шести дорожных карт высокотехнологичных направлений?

В январе этого года наша организация была наделена функциями проектного офиса по сопровождению дорожных карт по шести направлениям: «Искусственный интеллект», «Современные и перспективные сети мобильной связи», «Квантовые вычисления», «Квантовые коммуникации», «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Новое общесистемное программное обеспечение».

Первые результаты работы "Проектного офиса ВТН" с начала 2023 года: встраивание в процедуры управления реализацией особо значимых проектов импортозамещения ПО, осуществление постоянного мониторинга 197 особо значимых проектов, выстраивание рабочего контакта с компаниями всех ИЦК, кросс-отраслевой обмен, работа с системами и цифровыми платформами мониторинга и отчетности, поддерживаемыми Координационным и Аналитическим центрами Правительства, рабочий диалог с ЦКИТом, РФРИТом и "Сколково", другими авторами процесса развития импортозамещения в области общесистемного и индустриального ПО.

Также велась работа по направлениям дорожных карт, связанных с «квантами», искусственным интеллектом и сетями связи, — правда, в этих направлениях у АНО ЦЭ уже были значительные наработки за годы сопровождения соответствующих федеральных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика».

Поговорим о кадрах. Какие программы и инициативы реализуются АНО для развития и подготовки специалистов в области цифровых технологий? С какими образовательными учреждениями сотрудничаете?

В настоящий момент нами реализуется более семи проектов — это и «Урок цифры», «Цифровой ликбез», «День цифры», «Цифробраз», «Иди в ИТ», «Контроль качества образования» в рамках цифровых кафедр и другие инициативы. Перед собой мы ставим цели в содействии государству в достижении более 1 млн специалистов в ИТ-отрасли, кооперируя усилия бизнес-сообщества в популяризации профессий ИТ-контура и обеспечении высокого уровеня цифровой грамотности населения.

Например, за прошедший 2022–2023 учебный год уже более 13 млн школьников прошли тренажеры «Урока цифры». Проект дает возможность школьникам в очном и онлайн-форматах получить знания от ведущих технологических компаний: Сбера, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «1С», госкорпорации «Росатом» и VK.

Также при поддержке Минпросвещения и Минцифры России и в партнерстве с благотворительным фондом Сбера «Вклад в будущее», VK, «Почтой России» и «Лабораторией Касперского» реализуется проект «Цифровой ликбез». Название говорит само за себя — проект представлен в виде коротких анимационных роликов, где анимированные герои рассказывают о кибербуллинге, финансовом мошенничестве в Интернете, защите авторских прав и многом другом. В 89 регионах страны на регулярной основе проходят уроки ОБЖ по кибербезопасности на базе контента данного проекта.

Отдельной когортой стоит наш проект по верификации образовательных программ вузов в рамках проекта «Цифровые кафедры». В этом году более 500 образовательных программ 114 крупнейших вузов страны пройдут экспертизу бизнес-практиков, сотрудников ключевых компаний цифровой экономики, которые сочетают в себе успешный опыт реализации отраслевых ИТ-проектов, и в образовательной среде. Проект реализуется Минцифры России и Минобрнауки России, а АНО «Цифровая экономика» и наши уникальные эксперты из компаний составляют его бизнес-тылы, интегрируя экспертизу компаний в вузы.

Читайте также
Искусственный интеллект приковывает к себе большой интерес, потому что ИИ технологии уже сейчас могут решать разные задачи бизнеса. Среди успешных примеров их применения — создание «умной» системы электронного документооборота, автоматизирующей рутинную работу и исключающей «человеческий фактор». Как оптимизировать бизнес и зарабатывать на прогрессе, рассказывает Анастасия Петелина, операционный директор DreamDocs.

И конечно, еще одна инициатива, реализованная нами, — проект «Цифробраз», представляющий собой каталог предложений бизнеса для вузов России.

Каковы цель и назначение «Белой книги цифровой экономики»? Какая информация и аналитические данные представлены в данном исследовании?

«Белая книга цифровой экономики» — это совместный продукт Правительства РФ, "Проектного офиса по сопровождению национальной программы «Цифровая экономика»", Минцифры и АНО «Цифровая экономика».

В «Белой книге» представлены основные тенденции развития широкого спектра цифровых рынков — от цифровых технологий и услуг до информационной инфраструктуры, а также тематические исследования, ключевые события российского ИТ-сектора, технологические тренды и прогнозы на 2023 год.

Я уверен, что это полезный продукт как для Правительства, так и для бизнеса. Например, книга может быть использована для разработки стратегии развития цифровой экономики или привлечения инвесторов и разработки бизнес-планов, а также для академических и научных исследований в области цифровой экономики. Помимо того, ряд стратегических рекомендаций, описанных в «Белой книге», может способствовать развитию и цифровизации отдельных сфер цифровой экономики в регионах нашей страны.

Какова роль аналитического интернет-портала, который планируется запустить АНО «Цифровая экономика»? Какая информация и функциональность будут представлены на портале и кому он будет доступен?

Этот портал как раз станет онлайн-версией «Белой книги». Пока проект находится в стадии разработки, мы активно обсуждаем с представителями ИТ-рынка то, какие потребности и пробелы мы можем закрыть с его помощью. На данный момент мы видим интернет-портал «Цифроваяэкономика.рф» как отдельный ресурс, где будут размещены все данные по отраслям цифровой экономики — они будут регулярно обновляться. Там же будем размещать собственные и партнерские аналитические отчеты.

АНО разрабатывает концепцию центра технологического лидерства. Какие основные задачи и функции будут включены в эту концепцию? Какие секторы и отрасли будут охвачены деятельностью центра?

Центр технологического лидерства — новое направление АНО ЦЭ, предусматривающее поддержку отечественных технологий, лидеров и решений через развитие импортозамещения и цифровых технологий, аналитику рынка, международные кооперации, содействие в маркетинге, продвижении и тиражировании. Центр охватывает сразу три аудитории: заказчиков, разработчиков и государство. Для каждого из них центр технологического лидерства обеспечит аналитику рынка и консалтинг. В структуре деятельности центра также сопровождение индустриальных центров компетенций и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения в таких отраслях, как нефтехимия и нефтегаз, химия, фармацевтика, общее машиностроение, коммуникационные сервисы. Кроме того, центр будет содействовать в тиражировании ПО, оказывать поддержку в экспорте и участвовать в кросс-отраслевом взаимодействии между бизнесом, отраслевыми сообществами и государством.

Опубликовано 29.05.2023

Похожие статьи